Маракуйя кормящей маме и ребенку: польза или вред
Маракуйю наряду с киви, ананасом и другими экзотическими фруктами относят к особому виду цитрусовых, которые являются сильным аллергеном. Поэтому такие плоды не рекомендуются кормящим мамам в первые месяцы после родов. Кроме того, маленьким деткам тоже лучше не кушать подобные фрукты. Давайте рассмотрим подробнее, как влияет маракуйя при грудном вскармливании. И узнаем, с какого возраста можно давать данный фрукт детям.
Характеристика и состав плодов
Маракуйя представляет круглые или продолговатые плоды и обладает окраской от желтой до фиолетовой. При этом поверхность в зависимости от сорта и страны изготовителя бывает гладкой и блестящей либо шероховатой с трещинами. Последний вид более вкусный. Созревшие плоды характеризуют большие размеры и тяжелый вес, ароматный и сочный вкус. Из такого фрукта оптимально готовить соки и лимонады. Кроме того, маракуйю широко применяют в косметологии.
Родиной маракуйи считают Южную Америку. Сегодня фрукт выращивают на Гавайях и Шри-Ланке, в Новой Зеландии и Израиле. Он растет на больших лианах и появляется при цветении бело-сиреневыми цветами. Такие растения называют пассифлорой. Отметим, что большая часть сортов этого фрукта обладает ядовитой оболочкой. Поэтому в пищу употребляют мякоть, сок и семена. Однако выращивают плоды и со съедобной кожурой. Из таких фруктов готовят цукаты и джемы.
В состав продукта входят пищевые волокна и витамины группы В, витамины А и Е, К и Н, С. Кроме того, он содержит медь и железо, калий и цинк, хлор и натрий, магний и сера, фосфор и другие важные минералы. Такие компоненты делают плоды полезными и ценными для организма человека.
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет, предупреждает инфекционные и вирусные заболевания;
- Снимает жар и ускоряет выздоровление при простуде, ОРВИ или гриппе;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Нормализует работу сердца и нервных клеток;
- Устраняет токсичные и вредные вещества, очищает организм;
- Профилактика онкологических заболеваний;
- Напитки из маракуйи положительно влияют на выработку молока и лактацию;
- Повышает настроение и придает бодрости, восстанавливает силы и заряжает энергией;
- Помогает при головных болях и мигрени, при заболеваниях печени и мочеполовой системы, при проблемах в пищеварении;
- Стабилизирует давление и укрепляет сосуды;
- Снимает стресс и раздражительность, усталость и подавленность, налаживает сон, борется с депрессией и бессонницей;
- Регулирует вещественный обмен и способствует снижению веса. Содержит минимум жира, что позволяет включать плоды в диетическое меню;
- Выводит из организма вредный холестерин и защищает слизистую кишечника;
- Повышает остроту зрения;
- Семена маракуйи снимают спазмы и боли, дают организму много белка;
- Насыщает организм витаминами и минералами, оказывает общеукрепляющее действие.
Правила употребления фрукта
Так как маракуйя является сильным аллергеном, кормящей маме лучше не пробовать фрукт в первые четыре-шесть месяцев, пока длится кормление грудью. Ребенок может попробовать экзотические плоды после трех-четырех лет. Полный список продуктов, которые не рекомендуется кушать детям до трех лет, вы найдете здесь.
Экзотические цитрусовые фрукты могут вызвать аллергическую реакцию и отправление, нарушить стул и привести к расстройствам желудка. Маракуйя запрещена при индивидуальной непереносимости, при сахарном диабете и при проблемах с пищеварением.
В первый раз попробуйте чайную ложечку мякоти фрукта либо пару глотков свежего сока, разбавленного водой. Если у ребенка не проявились симптомы пищевой аллергии, маме можно иногда полакомиться фруктом, но не переедайте! Съедайте за раз не более одного плода или выпивайте до одного стакана сока не чаще одного раза в неделю. Детям вводят в прикорм фрукт по таким же принципам.
Выбирайте только спелые и качественные плоды. Свежая и спелая маракуйя — крупная и слегка сморщенная либо гладкая темно-фиолетового или ярко-желтого цвета с желто-зелеными семенами. Перед употреблением тщательно мойте продукт и очищайте кожуру. Хранить маракуйю нужно в холодильнике до шести дней. Незрелые плоды дозреют при комнатной температуре за два дня.
Применение маракуйи
Чаще всего фрукт кушают отдельно или используют для приготовления йогуртов, напитков, десертов и выпечки, реже — для салатов и вторых блюд. Чтобы съесть плод, разрежьте маракуйю пополам и вытащите мякоть чайной ложечкой. Семечками можно украсить выпечку или салат. Они тоже съедобны, а вот кожуру кушать нельзя, если это не специальные плоды.
Кроме того, фрукт применяют в косметологии. Он содержит большое количество полезных кислот, витаминов и минералов. На основе масла маракуйи делают восстанавливающие и увлажняющие крема, маски, гели для душа и шампуни, массажные масла. Такие средства восстанавливают кожные покровы, придают мягкость и эластичность, сохраняют молодость, питают кожу и улучшают состояние волос. Они снимают зуд и воспаления с кожи, помогают при расслоении и ломкости ногтей, при шелушении, экземах и псориазе, заживляют ожоги.
Вы можете приготовить вкусный сок. Маракуйя хорошо сочетается с цитрусовыми, особенно с ананасом и апельсином. А также можно использовать яблоки. Кроме того, фрукт подходит для выпечки. Предлагаем несколько рецептов.
Рецепты с использованием плодов маракуйя
Печенье
- Тесто слоеное — 0,5 кг;
- Маракуйя — 1 плод;
- Пудра сахарная — ¾ стакана;
- Масло сливочное — 20 грамм.
Тесто раскатать до получения прямоугольного пласта с примерными параметрами 30х35 сантиметров. Посыпьте пласт сахаром и сложите края длинной стороны так, чтобы они сошлись в центре. Полученный прямоугольник сложить пополам и порезать на кусочки. Выложить ломтики на противень, смазанный сливочным маслом.
Ломтики выкладывайте срезом вверх, слегка разверните кусочки и прижмите руками, чтобы получить сердечки. Слегка смочить заготовки водой и выпекать при 180 градусах 15 минут, пока печенье не покроется золотистой корочкой. Сливочное масло растопить отдельно и смешать с сахарной пудрой. Фрукт почистить и вытащить мякоть, смешать с маслом и пудрой до образования однородной массы. Полученной смесью полить готовое и слегка остывшее печенье. Оставить на несколько минут, чтобы глазурь подсохла.
Запеканка
- Творог мягкий обезжиренный — 0,5 кг;
- Куриное яйцо — 1 штука;
- Маракуйя — 3 плода;
- Сахар — 4 столовые ложки;
- Крахмал — 2 столовые ложки;
- Сливочное масло — ½ чайной ложки.
В творог положить сахар и разбить яйцо. Плоды почистить и достать мякоть, процедить для получения сока. В полученную жидкость всыпать крахмал, размешать и влить в творог. Смазать форму для запекания сливочным маслом и слегка посыпать мукой. Выложить творожную массу и запекать сорок минут при 200 градусах.
Готовую запеканку слегка остудить и порезать, сверху украсить сметаной или йогуртом. Творожная запеканка — подходящее блюдо в рационе при ГВ. Вы можете сочетать творог с различными свежими фруктами и овощами, сухофруктами. Разные рецепты приготовления творожной запеканки при лактации вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/tvorozhnaya-zapekanka-dlya-kormyashhej-mamy/.
Маффины
- Маракуйя — 4 плода;
- Мука — 200 грамм;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Коричневый сахар — 150 грамм;
- Сливочное масло — 120 грамм;
- Кефир — 1 стакан;
- Пудра сахарная — 1 столовая ложка;
- Разрыхлитель — 10 грамм;
- Соль — ½ чайной ложки.
Муку просеять, добавить разрыхлитель, соль и перемешать. Фрукты порезать и вынуть мякоть. К мякоти разбить яйца, налить кефир и взбить венчиком или блендером. Насыпать сахар и перемешать. Сливочное масло растопить и добавить в полученную смесь. Засыпать муку и тщательно размешать.
Вымешиваем тесто и раскладываем по формочкам для маффинов, предварительно смазанные сливочным маслом. Выпекайте 15 минут при температуре 190 градусов. Готовые маффины посыпаем сахарной пудрой. Такой десерт готовить легко и быстро. Для приготовления маффинов можно использовать любые овощи и фрукты, сыр, творог.
Добавить комментарий