Макароны в период лактации
Макароны обязательно должны составлять рацион кормящей мамы. Это сытное и полезное блюдо разнообразит меню и насытит организм женщины и малыша необходимыми элементами. Однако такой продукт при грудном вскармливании можно употреблять с соблюдением определенных правил.
Состав макаронных изделий
Витамины и элементы | Полезное действие | Содержание на 100 гр продукта |
Витамин В1 (тиамин) | Улучшает память и мышление, нормализует аппетит и повышает настроение, обеспечивает вещественный обмен | 0,17 мг |
Витамин В2 (рибофлавин) | Сжигает сахар и заряжает энергией, стимулирует работу нервных клеток, улучшает состояние кожи | 0,04 мг |
Витамин В4 (холин) | Укрепляет и защищает клетки мозга, восстанавливает печень, понижает уровень холестерина | 52,5 мг |
Витамин В5 (пантотеновая кислота) | Стабилизирует функционирование почек, поддерживает иммунитет и работу нервной системы | 0,3 мг |
Витамин В6 (пиридоксин) | Регулирует белковый обмен, лечит нервные заболевания, активизирует работу нервных клеток | 0,16 мг |
Витамин В9 (фолиевая кислота) | Снимает усталость и раздражительность, помогает при бессоннице, улучшает состав крови | 20 мкг |
Витамин Е (токоферол) | Восстанавливает, очищает и омолаживает организм, улучшает состояние гормонального фона | 2,1 мг |
Витамин Н (биотин) | Помогает при депрессии и повышает настроение, улучшает состояние волос, предотвращает выпадение и преждевременную седину | 2,02 мкг |
Витамин РР (ниацин) | Нормализует кроветворение, обеспечивает организм энергией, стабилизирует гормональный фон | 2,9 мг |
Кальций | Нормализует кровяное давление и пульс, улучшает состояние и внешний вид ногтей, формирует и укрепляет костный скелет | 19 мг |
Натрий | Регулирует баланс жидкости в организме, выводит токсины, предупреждает инсульт | 3 мг |
Магний | Обеспечивает нормальное функционирование нервных клеток, мышц и тканей, расширяет сосуды | 16 мг |
Калий | Поддерживает нормальный водный баланс в организме, снабжает мозг кислородом, понижает кровяное давление | 123 мг |
Фосфор | Формирует и укрепляет костный скелет и зубную эмаль, улучшает память и концентрацию внимания | 87 мг |
Хлор | Нормализует давление и предотвращает отечность, улучшает работу печени, сердца и сосудов | 77 мг |
Сера | Укрепляет мышцы, связки и сухожилия, улучшает состояние волос и ногтей, помогает при судорогах | 71 мг |
Железо | Защита организма от бактерий, улучшает работу пищеварения, предотвращает проблемы с лишним весом | 1,6 мг |
Кремний | Восстанавливает эластичность кожи, укрепляет волосы и ногти, нормализует уровень сахара в крови | 4 мг |
Правила употребления макарон при лактации
- Кормящей маме можно кушать различные виды макаронных изделий, кроме лапши быстрого приготовления! В состав этого продукта входит большое количество химии и острых специй, которые нельзя употреблять при грудном вскармливании. Такая еда приводит к серьезным расстройствам пищеварения грудничка, возникновению сильной аллергии и даже отравлению;
- В первое время следует кушать простые макароны без мяса и других добавок. В блюдо можно добавить оливковое масло. Уже затем вводите в рацион при грудном вскармливании различные варианты блюд с макаронными изделиями;
- Макароны в вареном виде без дополнительных ингредиентов можно кушать уже на 7-10 день после родов;
- При первой пробе попробуйте маленькую порцию до 50-60 грамм. При отсутствии негативной реакции у ребенка, постепенно увеличивайте дозировку;
- Суточная норма при грудном вскармливании составляет 150-200 грамм, недельная — до 400 грамм;
- Не ешьте макароны в жареном виде! Можно сварить продукт, запечь или приготовить в мультварке;
- С осторожностью употребляйте макароны с мясными изделиями. Фарш лучше брать домашний из говядины или курицы. Также кормящей маме можно в дополнение с макаронами кушать нежирное мясо или рыбу в вареном, тушеном и иногда в запеченном виде;
- Из рациона следует исключить макароны с грибами или грибными котлетами, по крайней мере, в первые полгода лактации. Грибы при грудном вскармливании могут навредить еще неокрепшему организму новорожденного малыша;
- Кормящей маме не следует употреблять макароны с морепродуктами, так они негативно воздействуют на пищеварение и самочувствие грудного ребенка;
- Можно добавлять макароны или вермишель в овощные и куриные супы, бульон;
- Кормящей маме можно кушать и макароны с сыром, однако в ограниченном количестве.
Как правильно выбрать макароны
- Берите изделия из твердых сортов пшеницы высшей категории;
- Проверьте упаковку на герметичность. Хорошо, если она прозрачная. Так вы внимательно рассмотрите содержимое;
- Не берите раскрошенные макароны;
- В состав продукта должны входить только мука из твердых сортов пшеницы и вода;
- Цвет макаронных изделий — кремовый или светло-желтый. Не берите товар яркого цвета;
- После варки изделия не развариваются и не слипаются. При этом вода не должна приобретать желтый или белый цвет;
- Макароны в готовом виде должны быть плотными без комочков и горьковатого привкуса.
Рецепты с использованием макарон
После того, как вы ввели в рацион сыр и мясные продукты, можно готовить неострую пасты и макароны по-флотски. Однако, если после блюда появляются колики у грудничка, аллергия или другие проблемы, необходимо снизить дозировку или на время отказаться от употребления такой пищи. На определение точной реакции грудничка понадобится двое суток. Если у малыша все-таки появились негативные последствия, отложите введение блюда на 4-5 недель. Затем можно повторить попытку.
Макароны с сыром можно кушать уже на третий месяц после рождения ребенка. Какой сыр выбрать при грудном вскармливании, читайте здесь. Чтобы приготовить вкусное блюдо с сыром, отварите макароны. Затем обильно посыпьте тертым сыром, добавьте зелень. Петрушка и укроп безопасны для грудничка и редко вызывают аллергию, при этом положительно влияют на выработку грудного молока.
Кроме того, можно приготовить сырный соус. Однако с такой заправкой следует быть осторожнее и включать в рацион при лактации на 5-6 месяц.
Макароны по-флотски кормящей маме можно кушать на 4-6 месяц лактации. Вкусным сытным и безопасным станет блюдо, приготовленное в мультиварке. Для приготовления возьмите:
- макароны “рожки” — 400 гр;
- домашний говяжий или куриный фарш — 300 гр;
- вода — 1,5 литра;
- лук — половина головки;
- морковь — 1 средний плод;
- петрушка — 1 пучок;
- соль по вкусу.
Сначала залейте воду в мультиварку и выберите программу “Паста”. Установите время на 15 минут. Лук порежьте кубиками, а морковь потрите на мелкой терке. Когда закипит вода, отправьте в мультиварку макароны, морковку и лук. Посолите, перемешайте и снова нажмите “Пуск”. Готовое блюдо посыпьте петрушкой.
Добавить комментарий