Льняное масло и диета кормящей мамы
Полноценное питание мамы при грудном вскармливании – залог правильного развития малыша. Организму матери необходимы не только витамины и микроэлементы, но и жирные кислоты, которые не синтезируются, а поступают с пищей. В число таких веществ входят кислоты омега-3 — DHA и ЕРА, источником которых, в частности, служит льняное масло.
Диетологи расходятся во мнениях относительно безопасности употребления данного продукта при беременности и лактации. Рассмотрим полезные свойства масла из льна и факторы, которые могут негативно повлиять на здоровье матери и грудничка.
Полезные свойства
Льняное масло – источник полиненасыщенной альфа-линолевой жирной кислоты, витаминов Е, А, К, F. Чтобы восполнить дефицит жирных кислот и витаминов в ослабленном организме, рекомендуется принимать по чайной ложке этого масла с утра натощак за полчаса до еды. Курс лечения составляет порядка двух месяцев, после чего следует сделать перерыв.
При длительном регулярном приеме данный продукт помогает:
- Избавиться от лишнего веса. Жирные кислоты, входящие в его состав, выполняют функцию активаторов похудения, повышают эффективность диеты;
- Укрепить сердце и сосуды. Повышается эластичность стенок сосудов, уменьшается количество вредного холестерина, приходит в норму давление и активизируется метаболизм;
- Нормализовать работу ЖКТ. Употребление масла из льна предотвращает запоры (что особенно важно в послеродовой период), улучшает состояние при геморрое, благотворно воздействует на печень, лечит гастрит, предупреждает образование камней в желчных протоках;
- Предупредить развитие воспалительных процессов, в том числе при фиброзно-кистозной мастопатии, подагре, волчанке;
- Улучшить состояние кожи;
- Нормализовать деятельность нервной системы;
- Предупредить развитие злокачественных новообразований.
Очевидно, что льняное масло способно помочь организму женщины быстро восстановиться после родов и принести пользу для развития ребенка. О том, какие продукты помогают восстановиться кормящей маме, читайте здесь. Но следует обратить внимание и на особенности данного продукта, связанные с высоким содержанием растительных эстрогенов.
Чем опасно масло из льна
Лигнаны, содержащиеся в семенах льна, это растительные эстрогены, которые по своей структуре близки к человеческому эстрогену. Их воздействие на женский организм двояко: с одной стороны, они помогают привести в норму уровень гормонов при дисбалансе, а также устранить неприятные симптомы при менопаузе, но с другой стороны избыток лигнанов способен спровоцировать гормональный рак молочной железы.
Зарубежные исследователи провели ряд экспериментов на животных и доказали, что избыток растительных гормонов, поступающих с пищей, вреден женщинам с нормальным гормональным фоном, а у младенцев может вызвать нарушения развития.
Жирные кислоты ЕРА и DHA, а также лигнаны, быстро попадают в грудное молоко, а снижение количества данных веществ в молоке до исходного уровня происходит плавно в течение недели.
- его компоненты стимулируют усиление кровотечения (что особенно опасно для женщин, перенесших кесарево сечение);
- жирные кислоты плохо усваиваются недостаточно развитым ЖКТ младенца.
Кроме того, фитогормоны, которые содержатся в продукте, способны нарушить естественный гормональный фон при лактации, препятствующий новому зачатию. Иными словами, прием льняного масла вредит естественной послеродовой конрацепции.
Обратите внимание: количество лигнанов (в мг) на 100 гр продукта никак не регламентировано, поэтому неизвестно, сколько растительного эстрогена поступит в организм при употреблении масла.
Жесткого запрета на употребление льняного масла для женщин на ГВ не существует, но стоит проявить осторожность и не злоупотреблять данным продуктом, превышая рекомендованную дозировку. Перед курсом приема масла рекомендуется проконсультироваться у лечащего врача. Со списком запрещенных продуктов при лактации вы можете ознакомиться в статье по ссылке https://vskormi.ru/mama/razreshennie-produkti-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Выбор масла и хранение
Льняное масло требует особенных условий для хранения и транспортировки. В тепле и под воздействием солнечного света это масло быстро окисляется. Фасовать его следует в емкости из темного стекла, перевозить в рефрижераторах и хранить в холодильнике. Если не соблюдать условий хранения и транспортировки, а также превышать дозировку, можно серьезно навредить своему организму и здоровью грудничка.
Сегодня производители вводят в состав масла различные антиоксиданты, чтобы предотвратить окисление продукта. Синтетические вещества, предотвращающие порчу льняного масла, могут оказаться токсичными, что особенно вредно для мозга и внутренних органов младенца. Консервантов, безопасных для здоровья грудничков, пока не существует.
Качественное льняное масло:
- расфасовано в тару из темного стекла;
- при продаже хранится в холодильнике, а не стоит на свету на витрине;
- на этикетке указано, что хранить продукт следует в холодильнике;
- срок изготовления и годности указывают на свежесть и натуральность продукта;
- в составе нет синтетических добавок.
Накопление полиненасыщенных жирных кислот в организме происходит достаточно медленно, но «ускорять процесс» путем увеличения количества систематически съедаемого льняного масла нельзя, особенно при грудном вскармливании.
Добавить комментарий