Листовой салат для кормящих: полезные свойства и рецепты

Салат — полезная и вкусная зелень, которая насыщает организм нужными витаминами и полезными элементами. Это очень важно для развития малыша и восстановления мамы после родов. Однако далеко не все продукты безопасны при кормлении грудью. Многие компоненты могут вызвать аллергию, расстройства желудка и другие проблемы у грудничка. Чтобы этого избежать, в первые 3-4 недели врачи рекомендуют придерживаться гипоаллергенной диеты, о которой подробнее можно прочитать здесь.

Салат при грудном вскармливании

Далее в рацион кормящей мамы постепенно вводят новые продукты. При этом нужно внимательно следить за реакцией грудничка. Существуют продукты, которые разрешены и не рекомендованы в период лактации. Давайте узнаем, можно ли зеленый салат при грудном вскармливании.

Полезные свойства и состав

Листья салата при грудном вскармливании употреблять не только можно, но и нужно. Это низкокалорийный и полезный продукт с минимальным риском аллергии. В состав этой зелени входят витамины А и C, Н и Е, группы В. Кроме того, он включает такие полезные минералы, как натрий и кальций, магний и фосфор, железо и фтор, цинк и другие элементы.

Салат отлично подходит для восстановления фигуры и похудения, а также для людей с сахарным диабетом. Калорийность данного продукта составляет всего 14 ккал на 100 грамм! Продукт легко усваивается и переваривается, не нарушает работу пищеварения и крайне редко вызывает аллергическую реакцию.

Листья салата выполняют следующие полезные функции:

  • Стимулирует работу мозга и улучшает память;
  • Нормализует уровень сахара в крови;
  • Укрепляет иммунитет и защищает от простудных заболеваний;
  • Помогает при язве, гастрите и других болезнях желудка;
  • Регулирует вещественный обмен;
  • Улучшает состояние волос, кожи и ногтей;
  • Сохраняет остроту зрения;
  • Стимулирует работу нервных клеток;
  • Восстанавливает сон, помогает при нервных расстройствах и стрессах;
  • Повышает настроение, снимает напряжения и усталость, тонизирует организм;
  • Укрепляет кости.

Зелень, особенно листья салата, эффективно восстанавливают организм и помогут кормящей маме справиться с большими нагрузками, бессонницей и депрессией. Однако из-за содержания щавелевой кислоты продукт не рекомендуется употреблять людям с проблемами в работе печени, почек и мочевого пузыря.

Листья салата при грудном вскармливании

Как правильно кушать листья салата при лактации

Несмотря на полезность, листовой салат при грудном вскармливании следует употреблять осторожно. Ведь даже самая безопасная пища может вызвать аллергию у грудничка. Кроме того, щавелевая кислота в составе зелени оказывает нагрузку на функциональность печени, почек и мочевого пузыря. Диетологи рекомендуют вводить в рацион листья салата через месяц после рождения малыша. Начните с одного-двух листиков и понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если негативных последствий нет, зелень можно кушать и дальше.

Пищевая аллергия проявляется в течение 24 часов в виде сыпи и покраснений, отеков и зуда, насморка и других симптомов. Кроме того, у ребенка нарушается стул, усиливаются колики и появляются другие расстройства желудка. Если грудничок негативно отреагировал на какую-либо пищу, немедленно прекратите прием продукта и переходите на гипоаллергенную диету. Если симптомы не проходят несколько дней, обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у малыша, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Диетологи не рекомендуют запивать листья. Учтите, что они состоят на 92% из воды, поэтому смесь с жидкостью может привести к расстройствам желудка. Выбирайте сочные, яркие и зеленые листы без гнили и желтого оттенка. Не употребляйте увядшую зелень, так как она теряет большое количество полезных витаминов и элементов.

Если вы употребляете кочанный салат или салат айсберг при грудном вскармливании, учтите, что листья должны плотно прилегать к основанию. Такой продукт желательно кушать только с пятого листа. Перед приемом тщательно промывайте зелень. Хранить салат можно в холодильнике, но лучше употреблять зелень сразу.


Зеленый коктейль

Рецепты с зеленым салатом для кормящих мам

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг — 4 листа;
  • Зеленые яблоки без кожуры — 2 штуки;
  • Банан — 1 штука;
  • Чернослив — 5 штук;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Вода — 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки очищают от сердцевины и нарезают на дольки, бананы нарезают кружочками. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением коктейль охлаждают.

Салат Цезарь

Салат Цезарь

  • Отварная грудинка или филе курицы – 400 грамм;
  • Потертый твердый сыр – 100 грамм;
  • Серый пшеничный хлеб – 3 ломтика;
  • Листья салата — пучок;
  • Кунжутные семечки – горстка;
  • Растительное масло.

Хлеб нарезают соломкой и обжаривают в масле до хрустящего состояния. Листья салата рвут на большие куски и раскладывают по тарелке, сверху посыпают кунжутными семечками. Затем курицу нарезают кубиками и выкладывают в салатницу. Добавляют сыр и сухарики, солят и заправляют маслом. Классический соус для Цезаря не рекомендуют кушать кормящим мамам, так как большое количество специй и пряностей в составе продукта негативно влияет на грудничка и лактацию.

Зеленый салат со сметаной

Зеленый салат со сметаной

  • Листья салата — 250 грамм;
  • Сметана — ¼ стакана;
  • Рубленый укроп — 2 ст. ложки;
  • Вареное яйцо — 2 штуки;
  • Соль по вкусу.

Нарезать салатные листы и яйца, посолить и добавить сметану. Перемешать ингредиенты и посыпать сверху укропом. При желании в блюдо можно добавить измельченные грецкие орехи. Чтобы они были мягче и легче усваивались, орехи предварительно вымачивают в прохладной воде.

Зеленый салат с творогом

  • Листья салата — 100 грамм;
  • Творог — 500 грамм;
  • Сметана — 1 стакан;
  • Сахар — 2 ст. ложки;
  • Соль по вкусу.

В творог добавить сахар и посолить, тщательно размешать и взбить блендером. Листья размельчить и добавить к творогу. Смесь выложить горкой, в центре сделать углубление и выложить туда сметану.

Гранатовый салат

Гранатовый салат

  • Отварная или запеченная куриная грудка — 500 грамм;
  • Вареные яйца — две штуки;
  • Измельченные грецкие орехи — ½ стакана;
  • Листья салата — 250 грамм;
  • Укроп, зеленый лук или петрушка — 50 грамм;
  • Соль и перец по вкусу;
  • Гранат;
  • Растительное масло.

Готовую курицу и яйца порезать. Салатные листья порвать руками и уложить на дно салатницы, добавить курицу, яйца и орехи. Заправить маслом и перемешать, сверху украсить гранатовыми косточками. Кстати, вместо масла можно использовать натуральный йогурт без добавок.

Салатные листья послужат отличной добавкой ко вторым блюдам. Много интересных и полезных рецептов для кормящих, вы найдете здесь. Учтите, что салат используют не только в кулинарии. От бессонницы, нервного расстройства и перевозбуждения хорошо помогает настой. На 250 грамм воды берут 25 грамм листьев и настаивают в течение 30-40 минут. Такой напиток успокаивает нервные клетки, снимает стресс и улучшает сон.

Салатные листья применяют и в косметологии. В ванну с водой добавляют салатные листья и лежат 15-30 минут. После такой процедуры кожа сияет и становится мягкой. Маски со сметаной и измельченной зеленью восстанавливают кожные покровы и делают лицо свежим.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *