Можно ли есть личи кормящей маме
Киви, ананасы, манго, папайя, личи и другие экзотические фрукты очень аллергенны. Они могут усилить колики и ухудшить стул, стать причиной появления сыпи, покраснения и даже вызвать отправление. Поэтому врачи не рекомендуют кушать кормящей маме такие продукты, по крайней мере, в первые три месяца жизни крохи. Однако лучше воздержаться от употребления до 6-7 месяцев. Давайте рассмотрим, можно ли есть личи при грудном вскармливании.
Личи — небольшие ягоды с кисло-сладким вкусом. Они имеют плотную кожуру красного цвета с острыми бугорками. Родиной этого фрукта является Китай, поэтому личи часто называют “китайской сливой”. В пищу используют мякоть этой ягоды, которая по вкусу напоминает белый виноград.
Полезные и вредные свойства
В состав плодов личи входит огромное количество витаминов, среди которых аскорбиновая и никотиновая кислота, витамины Е, К, Н и группы В. Кроме того, они содержат кальций и магний, железо и калий, фосфор, цинк, йод и многие другие важные минералы. Личи будут полезны малышу и кормящей маме, так как они выполняют ряд важных функций, среди которых:
Оказывают общеукрепляющее действие на организм;
- Повышают иммунитет;
- Улучшают настроение, помогают справиться со стрессом и депрессией;
- Предотвращают развитие атеросклероза;
- Налаживают работу печени, почек и легких;
- Нормализуют уровень сахара в крови и помогают при диабете;
- Восстанавливают силы, придают бодрости и заряжают организм энергией;
- Стимулируют работу сердца и укрепляют сосуды;
- Налаживает работу кишечника, желудка и поджелудочной железы;
- Предотвращают и помогают при анемии;
- Улучшают состояние волос, кожи и ногтей.
Среди опасных свойств личи — риск возникновения аллергии, особенно у маленьких детей, чей организм еще недостаточно окреп. Чтобы избежать возможных проблем, кормящей маме следует придерживаться мер предосторожности и правилам введения продуктов в рацион при грудном вскармливании.
Правила употребления личи при лактации
- Плоды нельзя кушать, пока малышу не исполнится хотя бы три месяца;
- В первый раз попробуйте небольшой кусочек ягоды, желательно в утреннее время. Понаблюдайте за реакцией грудничка два дня. Если негативных последствий нет, фрукт иногда можно кушать кормящей маме;
- Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите личи из рациона. Попробовать ввести продукт снова можно через 4-6 недель;
- Суточная норма составляет не более 100 грамм. Не рекомендуется кушать личи чаще одного раза в неделю;
- Тщательно выбирайте плоды. Качественный зрелый продукт должен быть ровного красного или желтого цвета. Это упругие ягоды без трещин, вмятин и пятен;
- Желтый личи еще не дозрел, а коричневый, наоборот, перезрел. Такие плоды нельзя есть. Кроме того, не берите потемневшие ягоды, плоды с пятнышками и крапинками;
- Личи хранят при комнатной температуре два-три дня, в холодильнике — до двух недель. Когда фрукт хотят сохранить дольше, его очищают, разделывают и замораживают;
- Ягоды можно высушить и использовать для приготовления компота. Такой напиток будет очень полезен для лактации, здоровья малыша и мамы. Как правильно готовить компоты при ГВ, смотрите здесь;
- Желательно покупать личи в июле-сентябре, в сезон созревания фруктов.
Рецепты с личи
Таким образом, в пищу личи можно использовать в свежем, сухом и размороженном виде. Едят только мякоть фрукта! Можно кушать продукт отдельно, а можно и применять для приготовления десертов или даже мясных блюд. Давайте рассмотрим несколько рецептов, которые может приготовить и съесть кормящая мамочка.
Воздушный кекс
- Личи — 300 гр;
- Куриное яйцо — 2 шт.;
- Сливочное масло — 100 гр;
- Лимон — 1 шт.;
- Сахар и ванилин по вкусу.
Выдавить лимонный сок, а кожуру натереть на терку. Отдельно взбить яйца, сливочное масло и сахар. Смешать с лимоном и варить смесь на водяной бане, пока она не станет однородной и густой. При варке регулярно помешивайте массу. Личи очистить и порезать, выложить в формочки для выпекания и залить полученной лимонной смесью. Поставить в духовку на 15 минут при 180 градусах.
Куриные ножки с личи
- Куриные ножки (окорочка) — 4 шт.;
- Рис — 200 гр.;
- Брокколи — 500 гр.;
- Личи — 6 шт.;
- Сахар — 4 ст. ложки;
- Соль и перец по вкусу.
Брокколи разобрать на мелкие соцветия, положить в кипящую слегка подсоленную воду и варить 8 минут. Рис отварить отдельно в кипящей подсоленной воде 15-20 минут. На сковороде растворить сахар, положить ножки, посолить и поперчить, добавить два стакана воды и тушить 20 минут. Почистить личи и порезать на половинки, положить к курице за три минуты до готовности. Кроме того, к мясу можно добавить порезанный свежий ананас, если у малыша нет аллергии на этот фрукт. Готовую курицу подают с рисом и брокколи.
Творожный тортик с личи
- Мука — 180 гр;
- Куриное яйцо — 5 шт.;
- Творог — 500 гр;
- Сливочное масло — 200 гр;
- Личи — 400 гр.;
- Сахар — 140 гр;
- Ванилин — 0,5 пакетика;
- Щепотка соли.
Муку, одно яйцо, 120 грамм масла и 60 грамм сахара тщательно перемешать до получения однородной массы. Сделать из теста шар, завернуть в пищевую пленку и убрать в холодильник на полчаса. Личи очистить и порезать на четвертинки или кружочки. Оставшийся сахар и сливочное масло взбить миксером, чтобы сахар полностью растворился. Добавить творог, ванилин и остальные яйца, перемешать.
Форму для выпекания смазать сливочным маслом или жиром, выложить тесто, разровнять и сделать высокие края. Положить творожную массу, сверху разложить личи. Запекать торт час при 180 градусах.
Перечисленные выше рецепты содержат аллергенные продукты, поэтому включать такие блюда следует после 3-4 месяцев кормления. А какие рецепты подойдут кормящей маме в первые месяцы лактации, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Добавить комментарий