Кускус для кормящих и грудничков
Кускус представляет крупу, которую делают из твердых сортов пшена, пшеницы, риса либо ячменя. Родом это блюдо пришло из Марокко и приобрело большую популярность на Востоке. Оно отлично сочетается с морепродуктами, мясом и птицей, с сухофруктами, свежими овощами и орехами. Это вкусная, сытная и полезная крупа. Давайте узнаем, когда можно кушать кускус при грудном вскармливании маме. И допустим ли он для детского питания.
Состав и польза
Кускус отличает повышенное содержание витамина В5, который полезен для иммунитета, физического и эмоционального состояния. Он тонизирует организм, восстанавливает и повышает защитные силы, снимает усталость и тревожность, успокаивает и налаживает сон. Поднимает настроение и помогает бороться со стрессом, укрепляет нервные клетки и положительно влияет на состояние кожи.
В состав крупы входит фосфор и калий, железо и медь, различные пищевые волокна и полезные вещества. Это нормализует водно-солевой обмен и работу пищеварения, укрепляет сердце и сосуды, кости и мышцы, стимулирует память и функционирование мозга.
Крупа на 70% состоит из среднеактивных углеводов и является диетическим продуктом. Она хорошо расщепляется и усваивается, дает продолжительное чувство сытости, что полезно для похудения. Клетчатка в составе продукта активно борется с лишними жирами в организме.
Для кормящей мамы кускус полезен тем, что сохраняет молодость и налаживает гормональный фон, улучшает состояние волос и предотвращает их выпадение. Данный продукт повышает гемоглобин и понижает уровень вредного холестерина, укрепляет мышцы и суставы, предупреждает заболевания последних.
Кускус станет подходящим вариантом на завтрак. Он наполняет силами и энергией, повышает работоспособность и увеличивает резервы организма. Такие блюда запускают вещественный обмен и работу кишечника, помогают усваиваться жирам и белкам в течение дня.
Вредные свойства
- Повышает сахар в крови, поэтому не рекомендуется при сахарном диабете;
- Кускус, изготовленный из пшеницы или ячменя, содержит глютен. Это вещество может спровоцировать сильную аллергическую реакцию и расстройства желудка. Подробнее о свойствах глютена читайте здесь;
- При переедании и злоупотреблении крупа вызывает отравление, расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животе, метеоризм и другие подобные проблемы;
- При совмещении с высококалорийной и вредной пищей, особенно с газированными напитками, сладостями и фаст-фудом, способствует еще большему повышению веса.
Кускус детям и мамам при ГВ
Если кроха уже освоил злаковые каши, можно попробовать дать ребенку кускус уже в годик. В первый раз приготовьте кашку на воде, без соли и прочих специй или добавок. Для вкуса можно использовать немного грудного молока или растительного масла. Проследите за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, введение придется отложить. При необходимости обратитесь к врачу.
Если у малыша присутствует аллергия на глютен, выбирайте только рисовый кускус. После введения основной крупы вводите различные блюда. Она хорошо сочетается с сухофруктами и орехами, свежими фруктами и овощами, говядиной и телятиной, курицей и индейкой. Подойдет и каша из кускуса с молоком для детей старше 1-1,5 лет при условии, что у крохи нет аллергии на коровий белок.
Блюда лучше тушить, варить, запекать или готовить на пару. Используйте минимум специй. В период кормления грудью маме можно попробовать кускус на второй-третий месяц лактации после введения в рацион основных видов каш. При первой пробе тоже понаблюдайте за реакцией крохи.
Большой плюс данной крупы в быстром приготовлении. Кускус заливают кипящей водой и оставляют под крышкой на пять минут. Он разбухнет и будет готов к употреблению! Далее предлагаем рецепт для детей и мам при ГВ.
Рецепты с кускусом
С курицей
- Филе или грудка куриная — 200 грамм;
- Кускус — 200 грамм;
- Лук — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Томаты — 1 шт.;
- Горошек свежий — 50 грамм;
- Сок лимона — ½ фрукта.
Томаты почистить от кожуры, вместе с лимонным соком и луком измельчить в блендере. Массу посолить и поперчить по вкусу. Курицу (можно взять индейку или кролика, они более нежные и менее аллергенные), порезать и тушить в полученной смеси десять минут. Добавить кускус, оливковое масло и, если необходимо, немного кипятка. Оставить под крышкой на пять минут.
С изюмом и орехами
- Кускус — 100 грамм;
- Изюм — 50 грамм;
- Грецкие орехи измельченные — 50 грамм;
- Клюква (сушеная или вяленая) — 50 грамм;
- Петрушка свежая — ½ шт.;
- Оливковое масло — 2 столов. ложки.
Клюкву и изюм заливаем теплой водой, оставляем на полчаса. Кускус залить кипятком на пять минут, настоять над крышкой. Измельченные орешки слегка поджарить на сковороде, смешать с крупой. Добавить ягоды и сухофрукты, перемешать. Петрушку мелко порубить и посыпать блюдо. По вкусу посолить.
Фаршированные кабачки
- Кабачок — 4 шт.;
- Фарш из говядины — 250 грамм;
- Кускус — 50 грамм;
- Лук — 1 шт.;
- Томаты — 3 шт.;
- Перец болгарский — 2 шт.;
- Сметана — 3 столов. ложк.;
- Вода — 250 мл.
Кускус заливаем полстакана кипятка и оставляем под крышкой на пять минут. Лук и перцы почистить, порезать и измельчить в блендере или мясорубке. Чистые кабачки режем вдоль на две части и аккуратно вынимаем мякоть так, чтобы из корочек получились лодочки.
Готовый кускус разрыхляем вилкой, смешиваем с фаршем. Добавляем перец и лук, измельченные томаты, очищенные от кожуры. Смешиваем компоненты со сметаной и солим по вкусу. Полученную массу распределяем по лодочкам, добавляем воду и запекаем в фольге полчаса при температуре 180 градусов. Затем убираем фольгу и оставляем в духовке еще на минут десять при той же температуре. Готовые кабачки посыпаем свежей порубленной зеленью.
Тыквенный суп-пюре
- Тыква (мякоть) — 0,4 кг;
- Кускус — 5 столов. ложк.;
- Вода (кипяток) — 0,4 л;
- Корень имбиря — 20 грамм;
- Лук — 1 шт.;
- Картофель — 1 шт.;
- Масло растительное — 1 столов. лож.;
- Масло сливочное — 1 чайн. лож.;
- Соль и перец по вкусу.
Растительное и сливочное масло выложить в кастрюлю. Лук почистить и порезать, добавить в масло и тушить две минуты. Очищенный имбирь потереть на терке, при желании потереть зубчик чеснока. Положить в кастрюлю, поперчить и посолить по вкусу, потушить минуту.
Картошку чистим и нарезаем на кубики, мякоть тыквы тоже порезать и добавить в кастрюлю. Залить кипятком и варить двадцать минут до готовности картофеля. Готовый супчик взбить в блендере. Кускус заливаем кипятком в пропорции согласно упаковке и оставляем на пять минут под крышкой.
Смешиваем разбухшую крупу с измельченной овощной массой. Получается очень сытный и полезный суп с кускусом. Еще больше рецептов супов при ГВ — по ссылке https://vskormi.ru/mama/supi-dlya-kormiaschei-mami-recepti/.
Добавить комментарий