Можно ли каркаде при грудном вскармливании
Чай каркаде — наиболее изысканный напиток, который употребляется в горячем и холодном виде. Готовится этот чудесный напиток из цветков гибискуса. Интересной особенностью данного чая является то, что он в горячем и холодном виде оказывает разный эффект.
В период вынашивания ребёнка и кормления грудью, женщине необходимо соблюдать особую осторожность, чтобы не причинить вред своему ребёнку.
Полезные свойства чая
Цветки гибискуса имеют богатый химический состав, благодаря которому чай каркаде оказывает положительное влияние на организм. Чай из цветков гибискуса обладает такими полезными свойствами:
- Обладает противострессовым действием, улучшает настроение и оказывает тонизирующее действие;
- Нормализует функциональное состояние сердечно-сосудистой системы;
- Нормализует уровень артериального давления;
- Благодаря высокому содержанию аскорбиновой кислоты, улучшает состояние иммунной системы;
- Нормализует уровень холестерина;
- Благотворно воздействует на функциональное состояние печени;
- Является средством профилактики доброкачественных и злокачественных новообразований;
- Оказывает мочегонный и противовоспалительный эффект.
И это далеко не весь перечень полезных свойств данного напитка.
Противопоказания
- повышенная нервная возбудимость и склонность к бессоннице;
- склонность к снижению артериального давления (гипотония);
- повышенная температура тела;
- период обострения заболеваний внутренних органов и систем;
- сложное течение беременности и угроза выкидыша;
- период обострения патологий органов пищеварительной системы;
- склонность к появлению аллергических реакций.
Кроме того, высокое содержание кислот оказывает разрушающее действие на зубную эмаль. После употребления напитка рекомендовано ополаскивать ротовую полость кипяченой водой.
Употребление чая во время лактации
Специалисты в области грудного вскармливания рекомендуют кормящим женщинам употреблять как можно больше жидкости. При лактации полезно употреблять зелёный чай с молоком, компоты, морсы и отвары лекарственных трав. Немало женщин отдают предпочтение чаю каркаде. Оправдано ли его употребление при лактации?
Перед началом употребления напитка, женщине рекомендовано убедиться в отсутствии противопоказаний со стороны организма. Употреблять напиток не запрещено при грудном вскармливании, однако в этом вопросе рекомендовано соблюдать осторожность.
Цветки гибискуса обладают выраженной аллергической активностью. Если кормящая женщина является аллергиком, то ей категорически запрещено употребление чая. Если склонность к аллергии отсутствует, то кормящая мама должна внимательно следить за поведением и состоянием малыша. Аллергены гибискуса могут попасть в организм ребёнка через грудное молоко и вызвать у грудничка реакцию гиперчувствительности.
Негативная реакция может выражаться в появлении кожной сыпи, покраснения кожных покровов, снижении аппетита. Ребёнок становится капризным, постоянно плачет. Кроме того, на фоне употребления чая каркаде у малыша развиваются расстройства пищеварения. Если кормящая мама злоупотребляет данным напитком, у новорожденного развивается метеоризм, кишечные колики и дисбактериоз.
Особую осторожность рекомендовано соблюдать тем мамам, чьи дети имеют проблемы мочевыводящими путями и почками. Попадание компонентов чая в организм ребёнка с грудным молоком провоцирует обострение хронических заболеваний.
Тонизирующий эффект напитка отражается на состоянии новорожденного в виде нарушений сна и повышенной раздражительности. Кормящей женщине рекомендовано начинать употребление чая каркаде только после введения прикорма, когда организм малыша не зависим от химического состава грудного молока.
Как правильно заваривать чай
Если кормящая мама и её малыш не имеют серьёзных противопоказаний к употреблению данного напитка, то женщина может позволить себе ежедневно выпивать чашечку некрепкого напитка.
Чтобы напиток имел насыщенный вкус и был полезным, его следует правильно заваривать. Для этого существуют 3 разных способа:
- В эмалированную ёмкость высыпать 1 ст. л. высушенных лепестков гибискуса, залить 350 мл кипятка и варить на медленном огне 2 минуты. Полученный напиток рекомендовано процедить и употреблять как в тёплом, так и в холодном виде.
- 1 ст.л. чая рекомендовано залить 250 мл подогретой воды и настаивать в термосе в течение 30 минут.
- 1,5 ст. л. высушенных чайных лепестков залить 350 мл питьевой воды комнатной температуры, добавить 1 ч. л. сахара и настаивать в течение 1,5-2 часов. Полученный напиток следует пить в охлаждённом виде.
Добавить комментарий