Индейка в рационе кормящей мамы
Индюшатина относится к диетическим продуктам – это нежирное мясо, богатое полезными веществами и белком. Индейка подходит для приготовления разнообразных блюд, хорошо сочетается с овощами и крупами. Данный вид мяса входит в число низкоаллергенных продуктов и рекомендован для питания женщин при лактации.
Полезные свойства и противопоказания
Белок мяса индейки легко усваивается, низкое содержание холестерина делает продукт безопасным для сосудов. Регулярное употребление индейки позволяет:
- улучшить состояние кожи, волос и ногтей, повысить общий тонус благодаря витаминам А и Е, витаминам группы В, которыми богат продукт;
- обеспечить нормальное функционирование органам и системам организма за счет поступления важных микроэлементов, включая калий, кальций, селен, фосфор и т.д.;
- повысить уровень гемоглобина, что актуально при послеродовой анемии (максимум железа содержится в красном мясе индейки, из которого состоят бедра птицы);
- повысить количество плазмы в крови и нормализовать обмен веществ – этому помогает натрий, которого в индейке значительно больше по сравнению с говядиной и телятиной;
- укрепить костные ткани, так как кальций (его много в этом виде мяса) хорошо усваивается благодаря умеренной жирности продукта;
- нормализовать сон при хронической бессоннице – индюшатина богата триптофаном, оказывающим снотворное действие.
Мясо индейки рекомендуется включить в рацион людям, испытывающим высокие физические нагрузки, комплекс витаминов, микроэлементов и аминокислот помогает справиться с нервным истощением, хроническим стрессом, депрессией и восстановить силы после родов.
Индюшатина практически не имеет противопоказаний, если речь идет о качественном свежем мясе. Исключение составляют люди с аллергией на животный белок или имеющие заболевания, при которых важно ограничить употребление мясопродуктов. К таким заболеваниям относится подагра, а также почечная недостаточность и иные болезни почек.
Введение продукта в меню кормящей мамы
Вместе с материнским молоком младенец получит немало полезных веществ, содержащихся в индейке, в том числе кальций, необходимый для правильного формирования костей скелета и микроэлементы, положительно воздействующие на развитие мозга.
Блюда из индюшатины кормящая мама должна вводить в свое меню постепенно, начав с небольшого кусочка мяса, варенного или приготовленного на пару (это может быть небольшая тефтелька). Отсутствие аллергии и расстройства пищеварения у ребенка свидетельствует о том, что его организм справляется с новым продуктом. В этом случае порцию мяса можно увеличить до 150 граммов.
Если у ребенка появилась сыпь или покраснения кожи, начал болеть живот либо наблюдаются иные симптомы расстройства деятельности ЖКТ, необходимо на некоторое время отказаться от введения индюшатины в рацион. Повторить попытку можно спустя пару месяцев, когда организм малыша будет развит и адаптирован значительно лучше.
Как правильно выбрать мясо?
Индейка продается свежей и замороженной – во втором случае до разморозки невозможно определить свежесть мяса, поэтому лучше покупать продукцию проверенного производителя. При покупке целой не мороженой тушки, ее свежесть можно проверить, надавив пальцем – деформированная поверхность должна быстро восстановиться.
В магазинах индюшатина продается:
- цельными тушками;
- в виде филе (грудка, бедро);
- нарубленной на куски (крылья, голень, бедро, грудка);
- в виде фарша.
Если нет уверенности, что нарезанная на куски индейка или освобожденное от костей мясо достаточно свежее, лучше купить тушку целиком. Хорошо откормленная птица характеризуется мясистостью, ее мясо имеет плотную упругую структуру.
Фарш и кусочки филе в маринаде приобретать в магазине не рекомендуется. Полуфабрикаты из индюшатины лучше заготовить самим, удостоверившись в качестве мяса.
Индейка хранится только в замороженном виде – если оставить мясо при температуре выше нуля (в том числе в холодильном шкафу), в нем быстро размножатся болезнетворные бактерии. Если вы купили свежее мясо или разморозили птицу, готовить ее следует как можно быстрее, не откладывая на следующий день. Допустимый срок хранения индюшатины без заморозки не превышает суток.
Рецепт для кормящей мамы
Молодым мамам, желающим попробовать новое блюдо, безопасное для малыша, рекомендуется приготовить тушеную индейку с курагой. Для него потребуется:
- филе куриной грудки;
- курага;
- оливковое масло;
- репчатый лук.
Курагу промойте под проточной водой и залейте кипятком на 20-30 минут, затем воду слейте – она содержит остатки химических веществ, которыми обрабатываются сухофрукты.
Грудку нарежьте небольшими кусочками, слегка обжарьте на растительном масле, добавьте в сковородку кипяченой воды и тушите на среднем огне. Когда индейка станет мягкой, добавьте кусочки кураги и лук, нарезанный полукольцами. Убавьте огонь и тушите еще 25 минут. Готовая тушеная индейка подается с рисом.
Добавить комментарий