Кефир при грудном кормлении: польза или вред
Кефир считается самым полезным и популярным кисломолочным продуктом. Он представляет симбиоз микроорганизмов, которые могут победить бактерии и другие источники болезней. Этот продукт незаменим в лечебном и диетическом питании.
Получают кефир при помощи сквашивания или брожения. Такой процесс приводит к образованию спирта, который вреден для организма каждого человека. Так можно ли пить кефир кормящей маме ?
Полезные свойства
Кефир при грудном вскармливании поможет маме скорее восстановиться. Продукт содержит большое количество кальция, который улучшит состояние кожи, укрепит кости и зубы. Кроме того, этот макроэлемент стимулирует рост волос и ногтей.
Кефир при кормлении выполняет важные функции:
- восстанавливает нарушенную микрофлору кишечника;
- стабилизирует работу пищеварения;
- способствует нормальному обмену веществ;
- подавляет процессы гниения и брожения в организме;
- улучшает структуру волос, ногтей и кожи;
- укрепляет зубы и кости;
- увеличивает лактацию.
Как и многие кисломолочные продукты, кефир стимулирует увеличение лактации. Поэтому многие врачи при нехватке молока рекомендуют кормящие маме употреблять этот напиток. Кроме того, если у малыша аллергия на цельное молоко, то можно выпить стакан кефира. Это не вызовет проблем.
В состав продукта входит масса полезных витаминов и макроэлементов, которые благотворно влияют на организмы малыша и мамы.
Витамины и макроэлементы |
Полезное действие |
А | Стимулирует рост клеток, нормализует состояние волос, кожи и зубов, улучшает зрение, укрепляет иммунитет |
В | Участвует в обмене энергии и жиров, приводит в норму работу нервной системы, избавляет от стресса, способствует быстрому заживлению ран |
С | Обеспечивает функционирование иммунитета, обладает противовоспалительным эффектов, борется с вирусами и инфекциями, повышает настроение |
Е | Замедляет старение, благоприятно влияет на деятельность гормонов, способствует нормальной работе щитовидной железы |
Н | Предотвращает воспаление кожи и обеспечивает деятельность нервных клеток |
Кальций | Обеспечивает рост и укрепление волос, костей и ногтей, улучшает структуру кожи |
Фтор | Предотвращает появление кариеса, укрепляет эмаль |
Железо | Образует кислород, предотвращает возникновение анемии и малокровия |
Калий | Нормализует работу мышц, почек и нервных клеток |
Фосфор | Улучшает память, стимулирует работу мозга, придает прочность зубам и костям |
Йод | Участвует в обмене веществ, способствует нормальной работе щитовидной железы |
магний | Очищает организм, выводит шлаки и ускоряет выход желчи, улучшает приток крови к сердцу |
Цинк | Уменьшает показатели холестерина в крови, способствует нормализации уровня сахара |
Спирт в составе кефира
Концентрация спирта в кефире настолько невелика, что опасный этанол не попадает в организм малыша вместе с молоком. Если вы переживаете за безопасность грудничка при кормлении, то выбирайте продукт с долей спирта менее 0,6 %
На содержание спирта влияет жирность молока, метод получения и срок годности. При современных технологиях изготовления объем этилового спирта составляет менее 0,6%. Раньше процент доходил до 0,8.
Чем дольше срок хранения продукта и чем больше жирность молока, тем содержание спирта в кефире выше.
Правила употребления кефира при лактации
- Вводить в рацион кормящей мамы кефир можно не ранее 8 месяцев со дня рождения малыша. Хорошо, если это будет за 2-3 месяца до предполагаемого отлучения от грудного молока;
- Помните, что кефир тоже содержит белок, в состав которого входит сильный аллерген. Этот продукт менее аллергичен, чем молоко. Однако он тоже иногда вызывает сыпь, зуд или покраснения. Поэтому вводить кефир в рацион мамы следует осторожно;
- Попробуйте небольшую дозу в утреннее время и наблюдайте за самочувствием малыша. Если аллергии или других расстройств нет, то пить кисломоолочный напиток при грудном вскармливании можно. Если есть, то лучше отказаться от употребления данного продукта минимум на два месяца. Затем можно попытаться еще раз;
- Частое употребление кефира вызовет у грудничка повышенное образование газов, колики, запор и другие нарушений в работе кишечника. Чтобы избежать осложнений, не превышайте допустимую норму;
- Суточная доза напитка составляет до 500 мл;
- При выборе смотрите на дату изготовления! Кефир с истекшим сроком годности употреблять нельзя! В таком продукте развиваются опасные патогенные бактерии. Срок хранения кефира составляет 3-7 дней;
- Старайтесь употреблять кисломолочные продукты в первые дни после выпуска. В это время сохраняются полезные живые бактерии;
- Выбирайте кефир без консервантов и обезжиренного молока. Обезжиривание проводит при помощи химических веществ, что приводит к распаду жиров. Такие элементы очень вредны для неокрепшего организма новорожденного.
Кормящей маме можно употреблять кефир. Кисломолочные продукты разнообразят меню, сделают питание вкусным и полезным. Однако важно помнить о мерах предосторожности, чтобы организм малыша не пострадал!
Добавить комментарий