Допустимы ли фисташки в меню кормящей мамы?
К употреблению орехов во время лактации медики относятся очень осторожно. Известно, что некоторые виды орехов повышают жирность молока, обеспечивают организм матери необходимыми для здоровья веществами. Однако этот продукт может вызвать аллергию у малыша, нарушение работы ЖКТ у кормящей мамы.
В число вкусных и полезных орехов входят фисташки, можно ли их ввести в рацион при грудном вскармливании?
Что содержат фисташки?
Фисташки – это семена кустарников и деревьев семейства Сумаховые, произрастающих в южных широтах разных континентов. Окрас мякоти ядер – светло-зеленый, они имеют характерный приятный вкус и содержат немало веществ, благотворно воздействующих на организм человека Орехи богаты:
- витаминами Е, В1, В2, В6;
- медью;
- тиамином;
- марганцем;
- фосфором;
- диетической клетчаткой;
- полифеноловыми антиоксидантами;
- лютенином и т.д.
В фисташках содержится немало белков и углеводов, но основную часть (до 60%) составляют жиры, за счет чего продукт характеризуется высокой калорийностью: у 100 граммов орехов энергетическая ценность составляет 642 ккал.
Полезные свойства продукта
Регулярно употребляя фисташки можно повысить жизненный тонус, омолодить организм благодаря присутствию большого количества природных антиоксидантов в составе продукта.
В результате научных исследований было установлено, что употребление этих орехов вместе с продуктами с высоким гликемическим индексом, дает возможность понизить уровень сахара в крови, и заодно уровень лептина и грелина – «гормонов голода». Это означает, что фисташки подходят для регулирования аппетита.
Преимущественная часть жиров, содержащихся в фистащках (до 90% от общего количества) относится к «хорошим», благодаря которым понижается уровень холестерина в организме и уменьшается риск возникновения заболеваний сердца и кровеносных сосудов.
Согласно исследованиям, ежедневное употребление фисташек повышает устойчивость организма к появлению онкологических заболеваний. Ядра орехов (или настой из них) улучшают состояние при гипертонии, при заболеваниях органов пищеварения и печени, оказывают помощь в излечении туберкулеза и малокровия.
Рекомендуется есть фисташки при физическом и психоэмоциональном переутомлении, в ходе восстановления организма после перенесенной тяжелой вирусной инфекции.
Фисташки употребляются как самостоятельный продукт или используются для приготовления блюд. За один прием можно съесть около 30-40 граммов продукта, в течение дня – не более 100 грамм. При этом необходимо существенно снизить потребление растительного масла или полностью исключить его из рациона, чтобы не перегрузить печень большим количеством жирного.
Традиционные соленые фисташки противопоказаны:
- при заболевании почек;
- при склонности к отекам;
- при гипертонии.
Фисташки в меню во время лактации
Фисташки при грудном вскармливании допускается понемногу вводить в рацион мамы только после того, как ребенок достигнет семимесячного возраста. До этого у малыша еще недостаточно развита и адаптирована пищеварительная система и повышен риск возникновения нежелательных реакций – от расстройства желудка до аллергии.
Данный вид орехов относится к сильным аллергенам, способным привести ребенка к анафилактическому шоку. Если кормящая мама решила попробовать включить продукт в свое меню, в первый день можно съесть один-два орешка, и в течение двух суток отслеживать состояние здоровья малыша.
К негативным проявлениям относится:
- появление сыпи на коже младенца;
- отеки слизистых;
- вздутие живота;
- колики;
- расстройство стула;
- нарушение сна, беспокойство.
В случае, когда малыш нормально перенес введение нового продукта в рацион мамы, постепенно можно увеличить количество съедаемых фисташек. Но в любом случае кормящей маме допускается употреблять не более 10 ядрышек орехов в день, не чаще двух раз в неделю.
Фисташки содержат много жира, что повышает нагрузку на печень, ухудшает пищеварение и всасываемость полезных веществ в тонком кишечнике. Орехи провоцируют возникновение запоров, а любые нарушения деятельности ЖКТ негативно сказываются на качестве грудного молока.
Чрезмерное повышение жирности молока плохо для ребенка – его пищеварительная система не готова справляться с таким продуктом. Помимо этого, малыш быстро насыщается передним молоком и отказывается от груди, не высасывая заднее, в котором содержится максимум полезных элементов.
Добавить комментарий