Можно ли есть черную икру при лактации

Кормящей маме важно полноценно питаться, чтобы обеспечить малыша веществами, полезными для его роста и развития, а также помочь организму восстановиться после родов.

черная икра при грудном вскармливании

В список продуктов с высокими питательными свойствами и содержанием важных для здоровья компонентов входит черная икра. Можно ли кормящей маме включить этот деликатес в меню?

О полезных свойствах

Черная икра добывается из рыбы семейства осетровых. В состав продукта входит более 30% белков, которые относятся к высокоценным – они легко усваиваются организмом и перерабатываются в вещества, необходимые для целого ряда важных биохимических процессов.

Черная икра включает в себя:

  • до 13% легкоусвояемых жиров;
  • лецитин;
  • витамины группы В, Е, жирорастворимые D и А;
  • минералы, в том числе калий (К), натрий (Na), кальций (Са), фосфор (Р), магний (Мg);
  • микроэлементы йод (I), железо (Fe), цинк (Zn), марганец (Mn).

По содержанию органического йода данный продукт превосходит мясо осетровых и многих других видов рыб, и благотворно воздействует на организм женщины после родов, поскольку нормализует функционирование щитовидной железы.

щитовидная железа

Микроэлементы, а также полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3 и 6, которые содержит продукт в больших количествах, способствуют:

  • укреплению иммунитета;
  • улучшению деятельности мозга;
  • снижению риска образования тромбов, за счет чего защищают сердечно-сосудистую систему;
  • повышению интенсивности кровообращения в капиллярах;
  • защите организма от появления новообразований, в том числе злокачественных;
  • укреплению зрения.

Высокое содержание железа в легкоусвояемой форме делает черную икру практически лечебным средством, помогающим бороться с железодефицитной анемией, широко распространенной у женщин после родов.

Магний, который в больших количествах присутствует в продукте, препятствует возникновению судорог в икроножных мышцах, наличие фолиевой кислоты помогает улучшить кроветворение и способствует развитию тканей и органов.

судороги в икроножных мышцах

Если рассматривать исключительно полезные свойства черной икры, нельзя не отметить, что она входит в число продуктов, способных обеспечить сбалансированное питание, укрепляющее здоровье. Ее полезно употреблять для похудения после родов, так как вещества, входящие в ее состав, способствуют расщеплению жировых отложений.

Учитывая, что заметная часть полезных веществ способна проникать в грудное молоко и вместе с ним в организм ребенка, черную икру можно было бы рекомендовать кормящим мамам, если бы не было целого ряда ограничений и противопоказаний.

Чем опасна черная икра

Высокое содержание белка автоматически заносит икру в список продуктов, способных спровоцировать сильную аллергическую реакцию у младенца. Чтобы снизить риск возникновения аллергии, экспериментировать с включением в рацион данного продукта можно начинать после того, как малышу исполнилось полгодика. Вторым обязательным условием является последовательная адаптация ребенка к блюдам из белой и красной рыбы в меню кормящей мамы.


Противопоказанием к употреблению черной икры являются заболевания почек, склонность к отекам, наличие белка в моче, проблемы с высоким артериальным давлением. В продукте содержится большое количество соли, которая вредна при различных заболеваниях, в том числе мочекаменной болезни.

болят почки

Черная икра при грудном вскармливании не может быть включена в рацион в качестве одного из постоянных продуктов питания. Переизбыток соли вреден организму кормящей мамы, испытывающему перегрузки из-за необходимости вырабатывать много жидкости. Кроме того, соль проникает в грудное молоко, меняя его вкус. Малыши нередко отказываются от кормления по этой причине.

Также опасность для младенца представляют консерванты. Без их использования черная икра способна храниться не более 4 месяцев, что сильно влияет на доступность продукта. Использование консервирующих веществ продлевает срок хранения до одного года.

Одним из консервантов выступает соль, но в продукт также добавляется сорбиновая кислота и уротропин, если черная икра заготавливается согласно ГОСТу. Однако нет гарантии, что производители, продукция которых представлена на прилавках, придерживаются утвержденных стандартов.

Это увеличивает вероятность того, что при употреблении кормящей мамой блюд с икрой, в организм малыша поступят вещества, опасные для его здоровья и развития.

бутерброд с черной икрой

Как выбрать продукт

Несмотря на наличие консервантов, черная икра относится к продуктам, требовательным к соблюдению условий хранения. Чтобы снизить риск отравления некачественным продуктом, икру следует покупать только расфасованной по банкам из жести или стекла. Избегайте покупки развесного продукта – нет гарантий, что он хранился без нарушений температурного режима.

Вскрыв дома упакованный продукт, убедитесь в его качестве. Икра не должна иметь неприятного запаха. На высокое качество указывает малое количество раздавленных икринок, они должны быть упругими, яркими, не слипшимися.

Если внешний вид и запах продукта не внушают доверия, употреблять в пищу его нельзя, чтобы не причинить вреда себе и малышу.

черная икра в банке

Введение в рацион

Можно ли кормящей маме есть черную икру? Медики разрешают употреблять продукт, если:

  • у мамы и ребенка нет аллергии на белок рыбы;
  • отсутствуют заболевания, при которых ограничивается потребление соли;
  • есть возможность приобретать продукт высокого качества надежных производителей;
  • ребенок достиг полугодовалого возраста, и пищеварение уже стабилизировалось.

В первый раз допускается съесть не более ¼ чайной ложечки черной икры в составе небольшого бутерброда. Сделать это лучше, завершив утреннее кормления малыша. Не менее двух суток необходимо следить за поведением и самочувствием грудничка – аллергия на рыбопродукты не всегда проявляется в виде высыпаний на кожных покровах и покраснения слизистых.

У малыша может наблюдаться расстройство сна, нарушение пищеварения, а также другие симптомы, о которых можно узнать по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/. Если тревожащие симптомы отсутствуют, в дальнейшем порцию икры доводят до 1 чайной ложечки, включать в меню продукт допускается раз в неделю.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *