Бульон для кормящей мамы: куриный, мясной, овощной
Бульон — основа питания для кормящих мам. Это блюдо можно и нужно включать в рацион уже в первые дни лактации. Теплый питательный бульон налаживает пищеварение и нормализует стул, насыщает организм витаминами и улучшает отток грудного молока. Такое блюдо восстанавливает силы и заряжает организм энергией, поэтому оно должно обязательно входить в ежедневное меню при кормлении грудью.
Правила употребления и готовки бульона при лактации
- Начинать вводить бульоны и супы при кормлении грудью лучше с овощного. После овощных включают мясные;
- В первый раз попробуйте несколько ложек. Если в течение двух дней у грудничка не проявились симптомы аллергии и проблемы в работе пищеварения, маме можно без проблем кушать это блюдо без риска для ребенка и лактации.
- Бульоны следует кушать в теплом виде. Холодный суп не принесет полезного эффекта, а горячий только обожжет кишечник;
- При приготовлении используйте только качественные продукты, старайтесь класть, как можно меньше соли и перца. Избегайте острых специй;
- Перед приготовлением тщательно отбирайте и промывайте овощи. Не берите несвежие плоды с черными точками, вмятинами или гнилью! Тушите ингредиенты в воде или растительном масле;
- Мясо перед готовкой замачивайте на один-два часа. После 3-5 минут готовки сливайте бульон и заливайте новую воду;
- Не используйте для заправки майонез или горчицу! В бульон можно добавить сметану;
- Если вы привыкли кушать с хлебом, берите изделия с тмином или отрубями;
- Норма потребления бульона при лактации — 150 грамм в сутки каждый день.
Овощные бульоны
В первую неделю после родов маме можно кушать цветную капусту и брокколи, картофель и кабачки, зелень. Затем в рацион добавляют томаты, морковь, тыкву и лук. А вот свеклу и белокочанную капусту употребляйте с осторожностью. Это тяжелые для пищеварения продукты, которые долго усваиваются, вызывают повышенное газообразование и сильные колики у грудного ребенка.
Кроме того, такие продукты становятся причиной запора у мамы и малыша, зато они полезны при диареи. Свеклу не рекомендуют кушать первые три месяца, а белокочанную капусту — минимум полгода. Кстати, компрессы из капустных листов отлично помогают при лактостазе и болях в груди.
В приготовлении бульона используйте те овощи, которые вы уже ввели в рацион. Обязательно добавляйте свежую зелень и травы! При лактации хорошо подходит укроп и фенхель, петрушка и сельдерей. Подробнее о пользе и вреде овощей при лактации смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/ovoshhi-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Варить бульон лучше на медленном огне, так он получится прозрачным и наваристым. Во время варки постоянно снимайте пену. А после приготовления процедите бульон. Чем чище получится супчик, тем дольше он сохранится. Однако при лактации блюдо лучше кушать сразу. При необходимости хранить готовый бульон можно не более 10-12 часов в холодильнике.
Куриные бульоны
Курица — ценный диетический продукт с большим содержанием белка. Белок поможет маме скорее восстановиться после родов, а для малыша обеспечит правильный и полноценный рост. Белок формирует и укрепляет костный скелет, мышцы и ткани. Он стимулирует работу головного мозга и развитие умственных способностей, снимает усталость и восстанавливает силы.
Но кормящей маме следует учесть, что курица содержит гистамины, которые повышают риск возникновения аллергической реакции у малыша. Курицу лучше включать в рацион после второй недели лактации уже после говядины. Следите за самочувствием грудничка! Если у ребенка началась пищевая аллергия, отложите введение на 4-5 недель.
При выборе курицы обращайте внимание не только на производителя, но и на срок годности. Большое значение имеет и часть птицы. Так, для кормящей мамы и грудничка наиболее безопасным и полезным станет куриное филе и грудка. Эти кусочки не содержат вредные жиры и менее калорийны.
При лактации не рекомендуется кушать куриную кожу, так как она вызывает несварение желудка, куриные крылышки из-за большого содержания аллергенов. Самым вредным является окорочок, в состав которого практически не входят полезные элементы. Кроме того, он обладает высокой жирностью и калорийностью.
Мясные бульоны
Мясо — ценный источник белка, минералов и витаминов. Оно обеспечивает образование и развитие клеток, укрепляет и тонизирует организм, придает бодрости и энергии, отвечает за работу внутренних органов. Мясо нормализует обмен веществ и повышает устойчивость к стрессам, а мясной бульон повышает аппетит, налаживает пищеварение и работу кишечника. Кроме того, он легко усваивается и переваривается, что важно для неокрепшего желудка грудничка.
Кормящей матери можно кушать говядину и телятину, индейку и курицу, крольчатину. При этом, самым безопасным видом мяса считается говядина. Это нежирное мясо, которое укрепляет кости, мышцы и сосуды, понижает уровень холестерина в крови и улучшает зрение, предотвращает инфаркты и развитие анемии.
При лактации не рекомендуется употреблять баранину и свинину, оленину и конину, мясо гуся или утки. Такая пища тяжело переваривается и часто вызывает колики у грудничка. Нельзя кушать дикое мясо, так как оно может принести инфекцию. Из-за сильной остроты и большой жирности кормящей женщине не следует кушать сало и прожилки. От субпродуктов лучше отказаться на первые три месяца. После введения субпродуктов такое блюдо можно употреблять до двух раз в неделю.
Как приготовить бульон
Для приготовления выбирайте только свежее незамороженное мясо. Помните, что современные производители часто добавляют в мясные изделия различные консерванты и химикаты, что очень опасно для грудного малыша и лактации!
Чтобы приготовить простой куриный или говяжий бульон для кормящих, возьмите мясо морковь и репчатый лук. Также понадобится соль, перец и зелень по вкусу. Курицу нужно порезать и залить водой так, чтобы она покрывала мясо на 1,5-2 пальца. При варке, когда вода будет выкипать, заливайте новую горячую воду.
Морковь потрите на терке или мелко порежьте, лук нашинкуйте. Овощи потушите в растительном масле. После закипания в бульон добавьте соль, перец и овощи, уменьшите огонь и доваривайте до готовности. В готовое блюдо добавьте порубленную зелень. Кстати, чем старше мясо, тем дольше оно варится.
В блюдо можно добавлять цветную капусту и брокколи, картофель и другие овощи. Чтобы получить чистый бульон, овощи вытаскивают шумовкой, а сам бульон процеживают. Сваренные овощи можно использовать в качестве второго блюда, для приготовления рагу или салата.
При варке мясного бульона мясо предварительно вымачивайте в воде. После закипания воду лучше сливать и заливать новую горячую. Поэтому при готовке дополнительно вскипятите воду. В бульон можно добавить вареное яйцо. Когда вводить куриные или перепелиные яйца в рацион при кормлении грудью, читайте здесь.
Добавить комментарий