Польза брокколи при грудном вскармливании и рецепты с капустой для кормящих мам
Брокколи и цветная капуста относятся к наиболее безопасными продуктами при грудном вскармливании. Овощи можно вводить в рацион кормящей мамы уже через 4-5 недель после рождения малыша. Такая капуста содержит большое количество фолиевой кислоты, витамина А и группы В. А по содержанию аскорбиновой кислоты она превосходит цитрусовые фрукты.
Это гипоаллергенный продукт, который легко усваивается в еще неокрепшем организме грудничка, не нарушает работу кишечника и редко вызывает аллергию. Поэтому брокколи при грудном вскармливании кушать не только можно, но и нужно.
Полезные свойства
- Укрепляет иммунитет и защищает организм от размножения вредных бактерий, инфекционных и простудных заболеваний;
- Диетический продукт предотвращает появление лишнего веса и предупреждает ожирение. На 100 грамм брокколи приходится всего 30 ккал!;
- Улучшает состояние кожи и волос;
- Налаживает работу кишечника, эффективно борется с язвой;
- Защищает и укрепляет стенки сосудов;
- Предотвращает сахарный диабет и уменьшает уровень сахар в крови;
- Положительно влияет на работу сердца, мышц и нервных клеток;
- Улучшает состав крови;
- Очищает организм и выводит шлаки, ионы, устраняет отмершие клетки;
- Улучшает настроение и помогает при нервном напряжении, усталости и депрессии;
- Является профилактикой раковых заболеваний.
Правила употребления брокколи при лактации
Вводить в рацион кормящей мамы брокколи можно через 1-2 месяца лактации. В первое время врачи рекомендуют употреблять суп или бульон, так как в таком виде капуста усваивается легче всего. Рецепты таких блюд для кормящих можно найти в статье “Суп при грудном вскармливании”.
В первый раз попробуйте одну-две ложки супа с брокколи и наблюдайте за реакцией грудничка в течение 24 часов. Учтите, что даже самый безопасный продукт может нарушить работу пищеварения грудничка или вызвать пищевую аллергию. Если у грудничка проявилась негативная реакция, отложите введение овоща на месяц. Затем можно повторить попытку.
Если самочувствие ребенка не изменилось, можно вводить брокколи в рацион при грудном вскармливании. Учтите, что капуста должна быть только в термической обработке, так как такая пища легче и быстрее усваивается. Сырая капуста не только ухудшает работу пищеварения грудничка и мамы, но и иногда вызывает отравление.
Уменьшите употребления брокколи в жареном виде, так как это очень жирная и вредная пища для желудка. Подходящим блюдом для кормящей маме станет суп, тушеная, варения или запеченная капуста.
В первое время можно употреблять не более 50 грамм овоща в сутки. Помните, что переедание и избыток продукты приводит к вздутию живота у младенца. Постепенно увеличивайте дозировку до 200-250 грамм в сутки. Брокколи можно кушать до трех раз в неделю.
При покупке выбирайте брокколи с зелеными листьями и соцветиями. Стебли должны быть мягкими и тонкими. Если они твердые, капуста перезрела. Соцветия должны быть компактными и плотно закрытыми. Не берите пожелтевшие головки с желтыми раскрывающимися цветками. Наилучший вариант, если это капуста с собственного огорода.
Как правильно приготовить брокколи
Брокколи лучше готовить сразу после покупки, так как она быстро портится и теряет полезные свойства. Хранить продукт можно два-три дня в холодильнике, предварительно обернув соцветия мокрыми бумажными полотенцами. Нельзя хранить овощ в контейнере или пакете, так как необходима циркуляция воздуха!
Мойте продукт непосредственно перед приготовлением. Варить брокколи лучше не более пяти-семи минут в кипятке. Это позволит максимально сохранить пользу продукта. Если вы готовите суп, добавляйте овощ за пять минут до приготовления. Готовое блюдо лучше съедать сразу. При необходимости можно приготовленную капусту можно хранить в холодильнике в плотно закрытой таре не более трех суток.
Брокколи отлично сочетается с другими овощами, сметаной или растительным маслом. Капусту кладут в салаты и суп, используют в качестве закуски, отдельного блюда и гарнира к мясу или рыбе.
Нельзя готовить брокколи в микроволновой печи, так как капуста теряет большее количество важнейших элементов и становится бесполезной. Предлагаем рецепты блюд с брокколи, которые разнообразят рацион кормящей мамы.
Рецепты блюд с брокколи
Сытный салат
- Куриная грудка — 1 штука;
- Брокколи — 1 штука;
- Тертый твердый сыр — 250 грамм;
- Выдавленный чеснок — 1 зубчик;
- Соль по вкусу;
- Сметана для заправки.
Сварите и отсудите грудку, порежьте на мелкие кусочки. Брокколи сварите с подсоленной кипящей воде в течение пяти минут. Разрежьте соцветия на три-четыре части. Смешайте капусту и курицу, добавьте сыр и чеснок. Посолите, добавьте сметану и перемешайте еще раз.
Овощной салат
- Брокколи — 500 грамм;
- Морковь — 2 штуки;
- Картофель — 2 клубня;
- Огурец — 2 штуки;
- Сельдерей — 2 пучка;
- Петрушка или укроп;
- Соль по вкусу;
- Для заправки — сметана или оливковое масло.
Картошку сварите в мундире, очистите и и порежьте на небольшие кубики. Соцветия также сварите и разделите каждое на три- четыре части. Отварную морковь потрите на терке, сельдерей и зелень порубите. Огурцы очистите от кожуры и порежьте. Смешайте ингредиенты, посолите, заправьте и тщательно перемешайте.
Нежный крем-суп
- Брокколи — 1 кг;
- Куриный бульон — 1 литр;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Чеснок — 3 зубчика;
- Растительное масло — 1 ст. ложка;
- Соль по вкусу.
Слегка обжарьте порезанный лук и чеснок в растительном масле. Брокколи порежьте и добавьте к луку и чесноку. Посолите и тушите овощи на медленном огне. Добавьте к овощам горячий куриный бульон и доведите смесь до кипения. Снимите суп с огня и перемешайте в блендере до однородной массы. По желанию можно влить в суп нежирные сливки и тщательно перемешать.
Суп с овощами и рисом
- Брокколи — 300 грамм;
- Куриный или овощной бульон — 1 литр;
- Морковь — 1 штука;
- Рис — 2 стакана;
- Репчатый лук — 1 головка;
- Растительное масло — 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу.
Морковь помойте, почистите и потрите на крупной терке. Лук мелко порежьте, и тушите овощи на растительном масле 1,5-2 минуты. Овощи переложите в кастрюлю и залейте бульоном. Рис промойте и добавьте в бульон. Суп посолите и варите 20 минут. Брокколи разберите на соцветия, можно порезать на части. Добавьте в суп и варите еще 5-7 минут.
Омлет в духовке
- Брокколи — 4 соцветия;
- Куриные яйца — 2 штуки;
- Мука — 2 ч.ложки;
- Сметана — 2 ст. ложки;
- Соль по вкусу и растительное масло для смазывания.
Предварительно сварите брокколи в подсоленной воде в течение пяти минут. Яйца, сметану и соль тщательно перемешайте. Можно сбить миксером или блендером. Добавьте муку и снова перемешайте так, чтобы не было комочков. Смажьте форму для выпекания маслом, выложите на дно соцветия и залейте капусту приготовленной массой. Запекайте омлет 15-20 минут при температуре 190 градусов.
Также существуют различные рецепты с брокколи в запеченном виде. В данном случае можно использовать твердый тертый сыр, помидоры, тыквы и кабачок, чеснок и зелень. Однако помните, что при грудном вскармливании можно использовать только проверенные продукты, которые не вызывают негативное реакции у малыша! Запекать брокколи нужно 15-20 минут, предварительно отварив.
Другие полезные и вкусные рецепты для кормящих вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/mama/recepti-dla-kormiashih-mam/.
Добавить комментарий