Какие бобовые можно при грудном вскармливании
Бобовые культуры известны повышенным содержанием белка. Это позволяет продуктам заменять мясо и тяжелую пищу при диете или вегетарианском питании. Бобовые тонизируют организм, придают энергии и бодрости, восстанавливают силы. Они укрепляют иммунитет, оказывают положительное воздействие на многие внутренние органы и системы. Давайте разберемся, можно ли бобовые при ГВ.
Бобовые: польза или вред
К бобовым культурам относят сою, горох и фасоль, чечевицу, обычные бобы и так далее. Эти продукты объединяет повышенное содержание белка и растительной клетчатки, важные витамины и минералы. Такой состав выполняет следующие полезные свойства и функции:
- Улучшает микрофлору кишечника и снимает воспаления;
- Налаживает кровообращение и улучшает состав крови;
- Снижает уровень вредного холестерина и сахара, полезен при сахарном диабете;
- Очищает организм от шлаков, металлов и прочих опасных веществ;
- Повышает настроение, помогает бороться со стрессом и усталостью;
- Восстанавливает силы и тонизируют;
- Улучшает состояние волос, ногтей и кожи;
- Укрепляет кости и мышцы, сердце, нервные клетки и сосуды, полезен при заболеваниях почек и печени;
- Повышает защитные силы организма и поддерживает иммунитет;
- Способствует снижению веса;
- Положительно воздействует на женский организм, восстанавливает гормональный фон;
- Предотвращает возникновение анемии и онкологии.
Несмотря на пользу продукта, бобовые нельзя употреблять в больших количествах, так как они отрицательно влияют на пищеварение и разрушают слизистую желудка, могут вызвать расстройства желудка и нарушение стула. Они, особенно фасоль, могут спровоцировать сильное отравление.
Из-за переизбытка бобовых появляются камни в почках и желчном пузыре, возникает дисбактериоз и повышается газообразование, которым часто страдают грудные детки и кормящие мамы.
Бобовые при лактации
Из-за побочных действий врачи рекомендуют кушать бобовые при ГВ только после третьего месяца лактации. При этом важно соблюдать дозировку. Начинать лучше с классического горошка или стручковой фасоли, затем можно вводить нут, традиционную фасоль, бобы.
Бобовые кормящей маме можно кушать только после тщательной термической обработки. Перед приготовлением изделия замачивают на несколько часов в воде, а только затем варят. Это не только ускорит процесс готовки, но и устранит с зерен вредные вещества.
Из-за содержания клетчатки такие продукты тяжело и долго усваиваются, что вызывает дискомфорт в пищеварении новорожденных, нарушает стул, усиливает колики и метеоризм. Бобовые могут спровоцировать аллергическую реакцию или интоксикацию организма.
Введение бобовых в рацион при ГВ
Начинайте введение с одного-двух плодов и проследите за самочувствием ребенка. Если отрицательных реакций нет, кормящей маме можно кушать блюда из бобовых, но желательно не чаще двух раз в неделю. Если вы заметили симптомы пищевой аллергии у грудничка, отложите введение и обратитесь к врачу.
Каждый вид бобовых вводите отдельно, блюда не запивайте водой! Иначе они вызовут сильные колики и метеоризм. Выбирайте только качественные и натуральные плоды, выращенные без химикатов. При приготовлении используйте минимум специй, не кладите соусы.
Кроме того, при грудном вскармливании запрещены консервированные горошек, фасоль и другие продукты. Они содержат большое число консервантов и красителей, специей и химических добавок. Это отрицательно отразиться на работе внутренних органов, особенно маленьких деток.
Бобовые нельзя кушать при индивидуальной непереносимости и хронических заболеваниях желудка, при подагре и артрите, при ревматизме и проблемах с почками. А далее рассмотрим каждый вид бобовой культуры подробнее.
Горох и нут
Горох — наиболее распространенный вид бобовых. Он содержит витамины группы В, витамины А и F, С и К, железо и селен, тиамин и полезные аминокислоты. Горох благотворно воздействует на состояние кожи, снимает раздражения и сохраняет молодость, активизирует работу мозга, придает бодрости и энергии.
Это мощный антиоксидант, который избавляет организм от вредных металлов и токсинов. Кормящей маме разрешены блюда из сухого либо свежего горошка. Причем начинать введение лучше с легкого горохового супа с овощами на говяжьем или курином бульоне либо на воде. Здесь запрещено жирное мясо и копчености. Как приготовить гороховый суп кормящей маме, читайте здесь.
Турецкий горох нут можно вводить в рацион после третьего-четвертого месяца после рождения крохи. Он обладает массой полезных свойств и веществ, подходит для приготовления различных блюд, среди которых котлетки, пюре, супы и тушеные овощи. Он разнообразит рацион кормящей мамы. А вот консервированный горошек кормящей маме нельзя.
Фасоль, бобы и соя
Фасоль и бобы также популярны в российском меню. Они подходят для вегетарианского и диетического питания, действенно насыщает организм белком, важными витаминами и минералами.
Существует несколько видов фасоли. Наиболее безопасной при грудном вскармливании станет стручковая фасоль. К тому же она предотвращает анемию, которая нередко возникает у мамы в послеродовой период.
Низкокалорийная стручковая фасоль быстро насыщает, но при этом не приводит к повышенному весу. Она разрешена уже в первый месяц лактации, а вот классические зерна фасоли не рекомендуются до третьего-четвертого месяца. Консервированную фасоль желательно вовсе исключить из рациона при лактации.
Соя тоже содержит большое число полезных витаминов, элементов и белка, который легко и хорошо усваивается. Она обеспечивает правильное развитие костного скелета, укрепляет мышцы и кости, благотворно влияет на остроту зрения, эластичность и упругость кожи, активизирует работу мозга и налаживает функционирование кишечника.
Соя допустима в меню кормящей мамы после третьего-четвертого месяца. А вот от соевого соуса лучше отказаться минимум на первые полгода кормления грудью. Кроме прочего, важно, чтобы это был качественный и натуральный соевый соус.
Чечевица
Это высокобелковый продукт, который отлично заменит мясо при вегетарианском меню. В состав чечевицы входят клетчатка и фолиевая кислота. Она отличается высокой питательностью, оперативным и легким приготовлением. Полезная культура способствует снижению веса и уровня холестерина, повышает количество энергии, улучшает состояние волос и кожи, предотвращает заболевания сосудов и сердца.
Чечевица улучшает кровообращение и снабжает клетки организма кислородом. Она является лидером по содержанию грубого волокна среди бобовых. За счет этого чечевица налаживает пищеварение и предотвращает запоры, выводит токсины. Данный продукт крайне полезен для женщин, так как защищает от рака молочной железы, облегчает симптомы ПМС и климакса.
Полезна чечевица при беременности, так как за счет повышенного содержания витамина В9 или фолиевой кислоты обеспечивает правильное положение и развитие плода. А после родов она продолжает участвовать в развитии и росте грудничка. Супы, каши и рагу из чечевицы кормящей маме можно попробовать на третий месяц лактации. Подробнее о пользе и приготовлении чечевицы при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/chechevica-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Добавить комментарий