Можно ли арахисовую пасту при грудном вскармливании

Сладкая паста из арахиса по праву считается полезным десертом – земляной орех богат веществами, важными для организма. Вкусовые качества продукта и его ценовая доступность по сравнению с классическими шоколадно-ореховыми пастами помогли десерту из арахиса, изобретенному канадским врачом-диетологом Эдсоном, завоевать популярность в США, а затем и во всем мире.

арахисовая паста для кормящей мамы

Чтобы понять, можно ли включить арахисовую пасту в рацион кормящей мамы, необходимо разобраться, как воздействует продукт на организм, и связано ли его употребление с риском для здоровья младенца.

Полезные свойства

В состав арахисовой пасты входят три основных компонента – тертый земляной орех, масло (растительное или сливочное), сахар. Калорийность продукта высока, в 100 г продукта содержится 576,4 ккал.

Говоря о полезных свойствах данного десерта, в первую очередь обращают внимание на полезные вещества, которые содержит земляной орех. В их число входят:

  • Растительные белки. Способны практически полностью заменить животный белок в рационе человека, полезны при лактации, хорошо усваиваются организмом малыша и способствуют правильному развитию костного скелета, укрепляют суставы и мышцы.
  • Витамины Е и А. Повышают эластичность кожи, благотворно влияют на состояние волос, помогают организму женщины восстановиться после беременности и родов.
  • Витамины группы В в комплексе с магнием и калием. Успокаивают нервную систему, помогают справляться с психологическими перегрузками и стрессом, что актуально при послеродовой депрессии.
  • Железо и медь. Способствуют повышению гемоглобина, служат средством профилактики и лечения анемии, распространенной среди кормящих мам.
  • Витамин С. Повышает эластичность тканей, из которых состоят сосуды.
  • Антиоксиданты. Устраняют продукты распада, защищают организм от негативного воздействия свободных радикалов.
  • Жирные кислоты. Фолиевая обеспечивает полноценное функционирование клеток, линолевая приводит в норму уровень холестерина и повышает защитные свойства клеток, Омега 3,6 и 9 ускоряют процесс регенерации тканей и обмен веществ, улучшают работу мозга.

земляной орех

Очевидно, что для организма женщины после родов и активно развивающегося младенца арахисовая паста способна принести немало пользы.

Потенциальная опасность

Несмотря на полезные свойства земляного ореха, пасту из него нельзя однозначно отнести к продуктам, рекомендованным при ГВ. В первую очередь это связано с тем, что арахис входит в число наиболее сильных аллергенов.

Говоря об опасности аллергической реакции, вплоть до анафилактического шока, важно учитывать, что:


  • основное количество активных веществ, заставляющих чувствительный организм резко включить иммунную защиту, содержится в шелухе ореха;
  • в обжаренном арахисе, который служит сырьем для приготовления пасты, содержание аллергенов значительно ниже, чем в сыром.

Для кормящей мамы употребление десерта из земляного ореха обернется набором лишних килограммов, поскольку десерт очень калориен. Если есть задача избавиться от лишнего веса после родов, количество съедаемого продукта из арахиса следует строго ограничивать. Что нужно есть, чтобы похудеть после родов, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/mama/dieta-dlya-kormyashhih-mam/.

девушка ест арахисовую пасту

Нельзя забывать и о качестве продукта. Десерт из земляного ореха, продающийся в магазине, способен нанести серьезный вред здоровью мамы и малыша. Это связано:

  • с низким качеством продукта, в котором для удешевления используется пальмовое масло или иные низкокачественные жиры;
  • с наличием в составе пасты сахарозаменителей, консервантов, ароматизаторов и иных добавок, несущих вред организму младенца.

Чтобы арахисовая паста при грудном вскармливании не нанесла вреда, рекомендуется готовить ее самостоятельно из качественных продуктов и ограничивать употребление.

Вводим десерт из арахиса в рацион

По причине аллергенности продукта его разрешается добавить в рацион только после достижения малышом трехмесячного возраста – к этому времени его пищеварительная система успеет окрепнуть.

Вводят новый продукт в меню по стандартной схеме: небольшое количество пасты (не более половины чайной ложечки) мама должна съесть сразу после утреннего кормления и в течение двух суток следить за самочувствием ребенка.

порция арахисовой пасты для кормящей мамы

Отсутствие аллергических высыпаний и покраснений кожи, нормальное пищеварение малыша позволяют постепенно нарастить объем съедаемого десерта до 20 граммов в день. Этого достаточно для обогащения организма мамы и грудничка полезными для здоровья веществами.

Приготовление пасты

Десерт готовится в несколько шагов:

  • 200 г земляных орехов высыпают на противень и прокаливают в духовке в течение 5 минут при температуре 180°С;
  • после остывания орехи помещают в полиэтиленовый пакет, который завязывают и интенсивно встряхивают несколько минут;
  • затем арахис перебирают, внимательно следя, чтобы аллергенная кожура не попала в готовый продукт;
  • очищенные орехи измельчают в блендере или кофемолке (ручной либо электрической);
  • готовят смесь из 50 г размягченного сливочного масла, 3 ч. л. сахара, 0,5 ч.л. соли и смешивают ее с молотыми орехами (чтобы упростить задачу, воспользуйтесь блендером).

Сливочное масло допускается заменить на дезодорированное растительное, лучше всего оливковое. Перемешивают массу до однородного состояния, перекладывают в чистую сухую банку и хранят в холодильнике. Домашняя паста из арахиса разнообразит меню кормящей мамы и станет источником веществ, в которых нуждается ее организм.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *