Когда можно давать компот грудничку
Домашние компоты гораздо полезнее и безопаснее соков. Они мягче и нежнее, реже вызывают аллергию и негативные последствия. Поэтому компотик вводят в рацион малышей уже до года. Напиток из натуральных ягод и фруктов либо сухофруктов насыщает организм ребенка важными витаминами и минералами.
Компот укрепляет иммунитет и тонизирует, заряжает бодростью и энергией, придает сил и снимает усталость. Это отличный витаминный источник, особенно в холодное время года. А в жару он отлично утоляет жажду и охлаждает. Давайте разберемся, со скольки месяцев ребенку можно давать компот.
Полезные свойства
- Укрепляет и поддерживает иммунитет, ускоряет выздоровление при простуде и гриппе;
- Повышает настроение, избавляет от усталости и стресса;
- Восстанавливает силы при сильных физических и умственных нагрузках;
- Тонизирует организм и вырабатывает энергию, придает бодрости и свежести;
- Снижает температуру, снимает жар и воспаления;
- Улучшает зрение;
- Налаживает работу пищеварения, нормализует водный и вещественный баланс;
- Оказывает положительное действие на нервные клетки, успокаивает и снимает тревожность;
- Благотворно влияет на работу сердца, печени и почек;
- Стимулирует активность мозга, улучшает память;
- Положительно влияет на кожу, волосы и ногти;
- Утоляет жажду и охлаждает в жару;
- Максимально сохраняет витамины и пользу свежих плодов.
Когда лучше давать ребенку
Уже после шести месяцев можно давать ребенку компот. Напиток, разбавленный водой, включают для грудничка вместе с первым прикормом. До этого возраста деткам на грудном вскармливании не дают компоты, различные напитки и даже обычную воду. Грудное молоко содержит тот объем жидкости, который необходим малышу. А допаивание может вызвать негативные последствия и спровоцировать отказ ребенка от груди.
Первый компот ребенку 6 месяцев наполовину разбавляют водой и дают попробовать не больше чайной ложечки напитка. Внимательно проследите за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии или другие негативные последствия, вводить компот еще рано. При необходимости в таких случаях обратитесь к врачу.
Если малыш чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку и концентрацию напитка и уменьшать долю воды. Не заставляйте кроху пить, если он не хочет. Некоторые малыши, если они полностью находились на ГВ, могут начать пить только через один-два месяца после включения первого прикорма.
В семь-восемь месяцев норма составляет 100 мл. Разделите напиток на три порции и давайте в течение дня. В 1 год эксперты советуют уже не ограничивать ребенка в потреблении жидкости. Но если вы продолжаете кормить грудью и хотите сохранить лактацию, давайте крохе не более 150 мл напитка.
Суточная норма для детей двух-трех лет уже повышается до 0,7-08 литра. А теперь узнаем, какие компоты можно давать ребенку. И рассмотрим, как правильно варить такой напиток.
Какие компоты давать грудничку
Чтобы минимизировать риск аллергической реакции, компоты из цитрусовых и экзотических фруктов, а также ягод яркой окраски, типа малины и клубники, дают деткам старше двух-трех лет. А для первого прикорма подходящим решением станет компот из яблок. Затем можно включать груши, абрикосы и персики.
С семи-восьми месяцев добавляем ягоды. С седьмого месяца также можно давать компот из сухофруктов. Для приготовления используют чернослив, курагу, изюм и другие подобные продукты. Подробнее, с какого возраста можно давать ребенку компот из сухофруктов, читайте здесь.
Компот для грудничка дают только в теплом виде перед, до или во время еды. Для приготовления можно использовать и свежие, и замороженные, и засушенные плоды. Заморозку предварительно следует разморозить. Компот можно закрыть на зиму. Такой напиток обогатит витаминами организм в холодное время года, когда они так необходимы.
Рекомендации по приготовлению
Чтобы сварить компот, выбирайте только натуральные и свежие плоды. К сожалению, сегодня много фруктов и ягод, выращенных с применением нитратов. Кроме того, продукты накачивают консервантами и прочей химией, чтобы дольше сохранить свежесть, придать красивый цвет и внешний вид. Кроме прочего, при хранении и транспортировке часто не соблюдают санитарные нормы.
Такие продукты вредны для организма крохи. Они могут спровоцировать аллергию, брожение в желудке и отравление, расстройства пищеварения и нарушение стула, рвоту и тошноту, дискомфорт и боль в животе. Поэтому берите плоды у проверенных продавцов, а лучше с собственных грядок.
Выбирайте свежие фрукты и ягоды без пятен и вмятин, следов гнили и темных точек, без гнилостного запаха. Сухофрукты берите в упаковках, а не на развес. Они должны быть бледного цвета. Яркие насыщенные оттенки свидетельствуют о добавлении красителей.
Для приготовления берите чистую питьевую воду. До года нельзя добавлять в рецепты сахар и другие специи. После года можно добавлять немного сахара. Перед готовкой тщательно промойте плоды, удалите косточки, при необходимости удалите шкурку. Можно обдать кипятком, чтобы полностью избавиться от вредных бактерий и микробов. Сухофрукты перед варкой желательно вымачивать.
Главная деталь при приготовлении напитков для детей — минимальное кипячение. Это позволит максимально сохранить пользу продуктов. Поэтому эксперты советуют выключать огонь сразу после закипания. А затем просто оставить компотик настаиваться под крышкой примерно на час. Если вы все-таки хотите прокипятить плоды, делайте это не дольше десяти минут.
Готовый компот, если вы его не закрутили на зиму, можно хранить не дольше суток. Иначе он потеряет полезные свойства, забродит и испортится. Предлагаем несколько рецептов приготовления компотов для детей.
Рецепты компота для грудничка
Яблочный
Компот из яблок дают малышу первым. Для приготовления возьмите одно зеленое яблочко, почистите, уберите сердцевину и порежьте мелкими кубиками. Залейте водой и доведите до кипения. Затем выключите плиту и оставьте под крышкой на час. После этого компот процеживаем и даем младенцу. Таким же образом можно приготовить компот из груши, персика и абрикоса. Для детей постарше можно использовать комбинированные рецепты с использованием нескольких фруктов.
Ягодный
- Ягоды любые — 4 стакана;
- Вода — 5 литров;
- Cахар по вкусу.
Вы можете взять любые ягоды, среди которых черника и голубика, крыжовник, ежевика, малина и клубника, смородина и так далее. Будьте аккуратны, так как малина и клубника являются наиболее аллергенными. Кстати, можно брать, как свежие, так и замороженные ягодки. Но последние предварительно нужно разморозить.
В кипящую воду аккуратно закладываем подготовленные плоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой.
С гранатом, яблоками и имбирем
- Гранат — 2 штуки;
- Яблоки — 2 штуки;
- Имбирь — 1 корень;
- Вода — 2 литра;
- Сахар — 70 грамм.
Гранатовый сок получается терпким и кисловатым, компот же из данного фрукта будет мягким и нежным. Такой напиток уже можно дать малышу в 1,5-2 года. А с добавлением имбиря и яблок напиток он более полезным, насыщенным и ароматным. Он хорошо тонизирует и освежает, спасает в жару и насыщает организм полезными элементами в холодное время года.
Для приготовления компота яблоки почистить и порезать на дольки, имбирь нарезать на тонкие пластины. В кипящую воду положить подготовленные компоненты и варить десять минут. Гранат почистить и добавить зерна к напитку, варить еще десять минут и затем дать настояться под крышкой. Напиток даем деткам после 2-2,5 лет.
Из винограда
- Виноград — 1 кг;
- Вода — 1 литр;
- Сахар — 350 грамм.
Выбирайте плотные сорта винограда. Перед приготовлением ягоды промыть, убрать хвостики, корешки и все лишнее, оставить стекать. Когда виноград просохнет, разложить плотно по маленьким банкам до самой крышки. Отдельно готовим сироп. В кипящую воду всыпаем сахар и снова доводим до кипения, постоянно перемешивая. Кипящий сироп разливаем по банкам и стерилизуем полчаса, после чего закатываем. Напиток получается насыщенным и вкусным.
Сливовый
- Сливы — 250 гр;
- Вода — 750 гр.
Ягоды промыть, порезать на половинки и убрать косточки. Залить водой, для детей старше года можно давать одну-две столовых ложки сахара. Довести до кипения и проварить две минуты. Дать настояться под крышкой в течение двух-трех часов. При необходимости процедить.
Из дыни
- Мякоть дыни — 0,2 кг;
- Сахар — 4 стол. ложки;
- Вода — 1 л;
- Лимонная кислота на кончике ножа.
Мякоть дыни нарезаем на небольшие кусочки, заливаем водой, засыпать сахар и довести до кипения. Прокипятить две минуты, положить лимонную кислоту и снять с огня. Такой напиток тонизирует организм, придает энергии и отлично утоляет жажду в жаркие дни. А если закатать компот на зиму, он будет радовать в холодное время года, насыщая витаминами и полезными элементами.
Апельсиновый
- Апельсины — 4 штуки;
- Сахар — 1 стакан;
- Вода — 2 литра;
- Корица — 5 грамм.
Фрукты помыть и почистить от корочки, разделить на дольки, убрать прожилки и косточки, выложить в емкость. Посыпать половиной стакана сахара и оставить, пока те не дадут достаточно сока. Полученную жидкость смешиваем с водой, добавляем оставшийся сахар и варим двадцать минут.
В воду положить апельсиновые дольки и корицу, варить на сильном огне десять минут. Следите, чтобы дольки не развалились. В результате получается очень насыщенный, вкусный и ароматный компот. Напиток даем деткам старше двух-трех лет при отсутствии аллергии на цитрусовые.
Добавить комментарий