Можно ли детям крабовые палочки

Дети Питание

Салат с крабовыми палочками и кукурузой давно в числе любимых рецептов россиян. Однако это блюдо собрало сильно калорийные и опасные продукты. Это не только сладкая консервированная кукуруза и майонез. Но и крабовые палочки. Это искусственно созданный продукт, который не содержит натуральных компонентов и не имеет ничего общего с крабовым мясом.

Несмотря на искусственный состав, крабовые палочки пользуются большим спросом за счет оригинального и насыщенного вкуса. Они позволяют готовить необычные блюда, которые могут разнообразить привычный рацион и украсить праздничный стол. Давайте разберемся, с какого возраста ребенку можно давать крабовые палочки.

Крабовые палочки

Особенности производства продукта

Впервые данный продукт появился еще в Японии, а затем перебрался и на российский рынок, где за короткий срок полюбился местным жителям. Главные достоинства этого товара необычный и привлекательный вкус, доступность и низкая цена, быстрое производство и продолжительное хранение.

Крабовые палочки имитируют дорогостоящее крабовое мясо. Продукт изготавливают из отходов недорогих сортов белой рыбы или рыбного белка. Как правило, берут хек, минтай или путассу. Рыбу измельчают до консистенции пюре или фарша, который промывают в холодной воде.

Из рыбного фарша убирают растворимые элементы, чтобы получить чистый белок, который в дальнейшем подвергают шоковой заморозке. Такой белок называют сурими. За счет добавления соли, красителей и ароматизаторов, прочими добавками добиваются имитации вкуса дорогостоящего мяса краба. А из массы формируют палочки, которые в итоге и поступают в продажу.

Крабовые палочки детям

Состав и свойства

Пищевой ценности, витаминов, минералов и полезных веществ здесь нет. Двойное замораживание приводит к утрате всех полезных элементов, которые содержались в белой рыбе. В конечный состав входит сурими или рыбный фарш, красители и ароматизаторы, стабилизаторы, соль и усилители вкуса, консерванты и прочие добавки.

Из-за подобного состава возникает вопрос, можно ли вообще детям такой продукт. Крабовые палочки запрещены для малышей. Не рекомендуются они и кормящим мамам. Продукт даже самого высокого качества содержит только 1-2% витаминов и минералов. В остальном же он включает консерванты и искусственные добавки.

Компоненты в составе палочек могут спровоцировать сильную аллергическую реакцию и отравление, вызвать нарушение стула и расстройства желудка, боли и дискомфорт в животике. Однако при редком и небольшом потреблении продукт не вызовет вреда для здорового человека.

Можно ли детям крабовые палочки

С какого возраста можно

Несмотря на опасное содержимое, крабовые палочки можно дать в минимальном объеме здоровым деткам старше пяти лет, когда пищеварение уже достаточно окрепнет и адаптируется. Не берите слишком дешевый товар, так как здесь даже нет рыбного белка. Он заменяется соевым и яичным белком, крахмалом. При первой пробе внимательно проследите за реакцией ребёнка.

Крабовые палочки нельзя употреблять при персональной непереносимости, при аллергии на рыбий белок и белую рыбу, на морепродукты и сою. Они запрещены при проблемах с пищеварением и хронических заболеваниях внутренних органов.

При нормальном самочувствии можно иногда баловать малыша различными блюдами с применением крабовых палочек. Но избегайте других вредных продуктов, например, консервированной кукурузы и покупного майонеза. Последний можно заменить на сметану или домашний майонез. Как приготовить майонез самостоятельно, читайте здесь.

Сегодня можно приготовить вкусный салат с крабовыми палочками, отварным картофелем и морковкой, томатами, свежими огурцами, редисом и даже морской капустой. Некоторые добавляют в рецепты апельсины, гранат и ананасы. Но тщательно выбирайте компоненты. Они должны быть безопасными и гипоаллергенными.

Кроме салатов, можно готовить различные закуски, супы и вторые блюда. Так как палочки отличаются многослойной структурой и хорошо разворачивают, продукт часто применяют для изготовления рулетов с различной начинкой. Для последней используют свежую зелень и овощи, мягкий и твердый сыр, творог и другие компоненты.

Можно готовить палочки в кляре, применять для получения фарша. Такая начинка подойдет для фарширования томатов, баклажанов или яиц. Предлагаем несколько праздничных и повседневных рецептов, которые можно иногда готовить детям.

Крабовые палочки рецепты для детей

Рецепты с крабовыми палочками

Рулеты с начинкой


  • Лаваш армянский плотный — 1 штук.;
  • Палочки крабовые — 10 штук;
  • Яйца — 6 штук;
  • Огурцы свежие — 2 штуки;
  • Сметана либо домашний майонез — 3 ст. ложки;
  • Соль и свежая зелень по вкусу.

Зелень порубить и смешать с майонезом или сметаной, посолить. При желании в соус можно добавить немного измельченного чеснока. Яйца сварить отдельно, вместе с крабовыми палочками крупно натереть на терке. Огурцы помыть, почистить и мелко порезать.

Компоненты смешать с соусом так, чтобы масса получилась густой. Распределить смесь равномерно по лавашу, аккуратно скрутить, завернуть в пищевую пленку и положить в холодильник на несколько часов. После чего достать, убрать пленку и порезать на порционные кусочки.

Творожная запеканка

  • Творог — 0,3 кг;
  • Манная крупа — 3 стол. ложки;
  • Крабовые палочки — 6 шт.;
  • Яйца — 3 шт.;
  • Сыр твердых сортов — 120 гр;
  • Чеснок — 1 зубчик;
  • Соль — 0,5 чайн. ложки;
  • Свежий укроп по вкусу.

Разбить яйца, добавить манку и творог, посолить и взбить массу, так чтобы она стала пышной, однородной и устойчивой. Чеснок и зелень измельчить, добавить в смесь и снова взбить. Палочки и сыр потереть на терке, добавляем в массу и еще раз взбиваем. Выкладываем в емкость для выпекания и запекаем при 160 градусах 25 минут.

Творожная запеканка получается крайне ароматной и нежной, воздушной и пышной. Блюдо красивого желто-сливочного цвета с вкраплениями крабовых палочек и укропа обязательно заинтересует ребёнка. Это подходящее решение, если тот отказывается кушать творог.

Фаршированные крабовые палочки

  • Крабовые палочки — 400 грамм;
  • Творог — 200 грамм;
  • Укроп — 1 пучок;
  • Домашний майонез или сметана — 2 стол. ложки.

Укроп промыть и измельчить, смешать с творогом, добавить соль по вкусу, майонез или сметану. Тщательно перемешайте начинку. Крабовые палочки почистить и положить на пять минут в кипяток, чтобы они быстро и красиво развернулись. Без отпаривания они станут рваться в местах сгибов.

Разверните каждую палочку на разделочной доске и аккуратно выкладывайте творожную начинку при помощи чайной ложечки. Аккуратно сверните обратно. Фаршированные палочки оставляем на час в холодильнике.

Салат с крабовыми палочками

Крабовые котлеты

  • Сыр твердый — 200 грамм;
  • Крабовые палочки — 10 штук;
  • Яйца — 2 штуки;
  • Мука — 2 стол. ложки;
  • Молотые сухарики для панировки.

Палочки измельчить в блендере или натереть на мелкой терке. Сыр тоже натереть и смешать с палочками. Всыпать муку и разбить яйца, замесить тесто. Сформировать котлетки, обвалять в панировочных сухарях и обжарить на растительном масле или запечь в духовке. Последний вариант более полезный. Такие котлеты прекрасно сочетаются со свежими овощами и овощным салатом. Кстати, в рецепт можно добавить куриный фарш.

Салат с творогом

  • Огурцы свежие — 0,3 кг;
  • Зернистый или рассыпчатый творог — 0,3 кг;
  • Красная икра — 80 грамм;
  • Сметана или домашний майонез — 90 грамм;
  • Крабовые палочки — 200 грамм;
  • Соль и свежий укроп по вкусу.

Огурцы вымыть и очистить от кожуры, порезать на тонкие ломтики. Добавить творог. Крабовые палочки порезать и положить к компонентам. Посолить по вкусу, перемешать и заправить майонезом или сметаной. Готовый салатик посыпать свежей порезанной зеленью.

Суп с крабовыми палочками

  • Картофель — 200 грамм;
  • Палочки крабовые — 100 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Лук репчатый — 1 штука;
  • Сливочное масло — 50 грамм;
  • Вода, овощной или рыбный бульон — 1,5 литра;
  • Петрушка — 10 грамм.

Картошку и морковку вымыть, почистить. Картофель режем и кладем в кипящую воду, овощной или рыбный бульон. Лук почистить и мелко порезать, морковку натереть на терке. Потушить компоненты в сливочном масле и выложить к картошке. Варить ингредиенты вместе минут 15.

Крабовые палочки нарезаем кубиком и закладываем в супчик. Солим и перчим по вкусу. Варим еще пять минут. Готовое блюдо посыпать рубленной петрушкой. Получится интересный супчик с рыбным вкусом. При этом готовится он легко и недолго. А когда детям можно рыбный суп, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *