С какого возраста можно давать ребенку манго
Манго — сочный и сладкий фрукт с насыщенным и интересным вкусом. Он богат витаминами и минералами, наполняет организм энергией и бодростью, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Однако, как и другие экзотические фрукты, манго отличается высокой аллергенностью. Поэтому он не рекомендуется малышу в первый прикорм и до двух-трех лет. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта. Узнаем, с какого возраста можно давать манго детям.
Полезные свойства манго
Манго содержит свыше десяти уникальных аминокислот, витамины группы В, витамины А, К, Е, С и D. Кроме того, в состав фрукта входят железо и калий, фосфор и магний, кальций и другие важные минералы. Эти элементы способствуют правильному росту и развитию грудничка.
Фрукт выполняет следующие полезные функции для организма:
- Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
- Повышает остроту зрения, так как содержит большую дозировку бета-каротина и витамина А (ретинола);
- Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
- Повышает уровень гемоглобина и регулирует состав крови;
- Успокаивает, налаживает сон и работу нервных клеток;
- Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
- Положительно влияет на мозговую деятельность;
- Профилактика рака, заболеваний сердца и сосудов;
- Помогает избавиться от лишнего веса, понижает аппетит;
- Налаживает пищеварение;
- Манговый сок предотвращает солнечный удар и тонизирует организм во время пребывания на солнце.
Манговое пюре — мягкое и нежное блюдо, которое легко и быстро усваивается, что особенно важно для пищеварения крохи. В западных странах, где этот фрукт не является экзотическим, он разрешен для прикорма уже после шести месяцев. Однако в России любая экзотика, кроме бананов, не рекомендуется ребёнку младше года. Давайте подробнее рассмотрим, можно ли детям манго, когда и в каких количествах.
Чем вреден манго
Самая главная опасность экзотического фрукта — аллергенность. У ребенка могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Кроме того, из-за большого содержания сахара манго противопоказан людям с сахарным диабетом.
Аллерген находится в коже плода, поэтому, несмотря на пользу, кожицу нужно обязательно снимать. Она оказывает сильное раздражение на слизистую и нарушает работу кишечника из-за содержания особых веществ и волокон.
Манго нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данные продукты. Перед тем, как вводить манго в рацион грудничков, нужно включить яблоко и банан, грушу и авокадо, сливы и некоторые виды ягод. Как и в какой последовательности вводить фрукты в прикорм грудного ребенка, смотрите здесь.
Манго можно давать ребенку не младше года. Подходящим возрастом считается 1,5-2 года. Фрукт дают для годовалого малыша, если он не испытывает проблем с пищеварением и хорошо переносит экзотические фрукты. При этом в прикорм уже должны быть введены основные фрукты и овощи. Если у крохи наблюдается пищевая аллергия или склонность к аллергии, манго включают в рацион не раньше 2-3 лет и только после консультации с врачом.
Правила введения манго в прикорм
- В первый раз дайте попробовать ребенку манго в количестве не более половины чайной ложечки. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу;
- Если негативной реакции нет, можно постепенно увеличивать дозировку фрукта. Для детей старше двух лет не рекомендуется давать более одного плода в неделю;
- Первым блюдом из манго должен стать перетертый в пюре фрукт. Он должен быть мягким и нежным;
- При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод итак сладкий;
- Лучше кормить ребенка фруктом в первой половине дня;
- Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты;
- Тщательно промывайте плод и обязательно счищайте кожуру перед употреблением.
Как выбрать и готовить манго для ребенка
Выбирайте только качественные и натуральные спелые плоды с гладкой, блестящей и упругой кожицей насыщенного приятного желтого или оранжевого цвета. Он должен быть плотным и увесистым на ощупь. Если на кожуре видны темные вкрапления, значит фрукт созрел. Твердый, зеленоватый и кислый манго еще не дозрел. А перезревший плод превращается в мягкую кашицу.
Не берите рыхлые, слишком мягкие или слишком твердые плоды с дряблой кожурой. Надавите на фрукт. Если он свежий и спелый, останется неглубокая маленькая вмятина. Кроме того, свежие фрукты обладают приятным ароматом, в котором одновременно чувствуются дыня, персик и абрикос. Мякоть у манго должна легко и свободно отходить от косточки.
Самым первым блюдом для ребенка может стать манговое пюре. Для приготовления возьмите один плод, который нужно промыть и почистить от кожуры. Затем порежьте фрукт на кусочки, измельчите в блендере и добавьте две столовые ложки кипяченой воды. Перемешайте, поставьте на огонь и кипятите три-пять минут. Когда ребенок привыкнет к новому фрукту, в блюдо можно добавить грушу, яблоко, морковь, сливы и другие компоненты.
Для детей постарше можно готовить фруктовый салат, фруктовые компоты и соки, добавлять кусочки фруктов в творог, йогурты, мороженое и десерты, печь пироги с манго. Много вкусных и интересных рецептов для маленьких детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Добавить комментарий