Когда ребенку можно давать авокадо
Авокадо — вкусный и полезный фрукт с высокой энергетической ценностью. Он наполняет организм энергией, придает бодрости и тонизирует, повышает иммунитет и оказывает общеукрепляющее действие. Однако, как и другие экзотические фрукты, авокадо является сильным аллергеном. Поэтому он не рекомендуется малышам для первого прикорма и для употребления в первые один-два года жизни. В этой статье мы подробно рассмотрим пользу и вред данного фрукта. И узнаем, с какого возраста можно давать авокадо ребенку.
Полезные свойства
Авокадо содержит большое количество питательных веществ и полиненасыщенных жирных кислот, минералов и других полезных элементов. В состав фрукта входят витамины группы В, А и Е, D и C. Кроме того, он включает кремний, натрий и кальций, магний и калий. Перечисленные элементы способствуют правильному росту и развитию новорожденного и ребёнка постарше.
Поэтому кормящей маме можно употреблять авокадо в небольших количествах, если у женщины и у крохи не наблюдается аллергии. Со скольки месяцев можно вводить этот фрукт в рацион при грудном вскармливании, читайте здесь.
Авокадо для детей и взрослых выполняет следующие полезные функции для организма:
- Снимает боль и воспаление, восстанавливает организм и клетки;
- Улучшает настроение, придает бодрости и энергии, тонизирует организм;
- Успокаивает и снимает раздражительность, налаживает сон и работу нервных клеток;
- Нормализует уровень холестерина и повышает уровень гемоглобина в крови;
- Укрепляет сосуды, суставы и связки;
- Заживляет раны и восстанавливает кожный покров;
- Налаживает пищеварение и устраняет запор;
- Улучшает память, внимание и концентрацию, работоспособность;
- Стимулирует работу мышц и повышает физическую активность;
- Благотворно влияет на мозговую деятельность;
- Нормализует функционирование печени и почек;
- Укрепляет волосы, ногти и зубы, тонизирует кожу;
- Стабилизирует вес и улучшает вещественный обмен;
- Укрепляет иммунитет, помогает справиться или предотвратить простуду, грипп, ринит, ОРВИ;
- Профилактика рака, атеросклероза, аритмии, инфарктов и инсультов.
Польза авокадо для кормящих мам также состоит в восстановлении гормонального фона после родов. Фрукт помогает снизить вес и вернуть прежнюю фигуру, справиться с депрессией и нормализовать настроение. Он положительно влияет на состояние зубов, волос, ногтей и кожи. Полезен при сахарном диабете, гипертонии, заболеваниях желудка и щитовидной железы.
Груднички же при получении данного продукта получают дозу витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития. А мягкая консистенция и нежный ненавязчивый вкус придутся по душе многим малышам. Давайте рассмотрим, можно ли авокадо детям и чем может навредить данный фрукт. И узнаем, когда его лучше вводить в прикорм.
Вреден ли авокадо
Главная опасность данного фрукта — аллергенность. У ребенка при употреблении авокадо могут возникнуть сыпь и раздражения на коже, ухудшиться стул и нарушиться пищеварение, заболеть животик, появиться метеоризм и колики, рвота и тошнота, понос или запор. Авокадо нельзя употреблять людям с аллергией на фрукты и орехи, а также со склонностью к аллергической реакции на данный вид продуктов.
Отдельное внимание уделите косточке фрукта, так как она включает большое количество токсинов, которые могут привести к отравлению организма. Основной же аллерген содержится в кожуре продукта. Поэтому ребенку авокадо дают только очищенный без кожуры и без косточки. Важно удалить все следы кожуры или косточки из плода и мякоти.
С какого возраста вводить авокадо в прикорм
Авокадо нельзя вводить в прикорм детям до года. Если у грудничка нет аллергии или расположенности к аллергии на фрукты, орехи и другие продукты, можно дать попробовать фрукт уже в один год. В первый раз дайте годовалому малышу не более половины чайной ложечки фруктового пюре. Понаблюдайте за крохой в течение двух дней. Если проявились симптомы пищевой аллергии, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу.
Если аллергии и негативной реакции нет, можно увеличить дозировку. При аллергии и расположенности к данному заболеванию авокадо можно включать в рацион только после 2-3 лет и только после консультации с врачом. Однако педиатры рекомендуют не торопиться с введением тропических и экзотических фруктов в прикорм в 1 год, даже если у крохи нет проблем с пищеварением. Лучше отложить этот процесс минимум до двух лет.
Для детей до трех лет не рекомендуется давать более четверти плода за раз. После семи лет порцию можно увеличить до половины, а подросткам уже дают по целому плоду. Тщательно выбирайте фрукт, мойте и чистите перед употреблением.
Как выбрать и готовить авокадо
Выбирайте слегка мягкий плод, при надавливании на который должна остаться небольшая вмятина. Не выбирайте слишком мягкие или слишком твердые плоды. Выбирайте авокадо с зеленой, а не темно-фиолетовой кожицей. Мякоть спелого фрукта внутри ближе к кожуре должна быть зеленого цвета, а к косточке переходить в желто-оранжевый.
Хранить авокадо нужно при комнатной температуре. Ни в коем случае не убирайте фрукт в холодильник и употребляйте плоды только свежими. Перед введением авокадо в рацион малыша уже должно быть включено большее количество фруктов и ягод, среди которых яблоки, бананы, груши, персики, дыни и сливы.
Первым блюдом для ребенка из авокадо должно стать мягкое и нежное фруктовое пюре. При приготовлении не рекомендуется добавлять сахар, так как плод, итак, сладкий. Когда малыш привыкнет к пюре, можно переходить к мелким кусочкам фрукта и добавлять другие компоненты. Кстати, авокадо хорошо сочетается с яблоком, грушей, киви, персиком и бананом.
Для приготовления пюре возьмите спелый плод, тщательно помойте, почистите и уберите косточку. Мякоть разомните ложкой и давайте в свежем виде без обработки паром! Можно пропустить фрукт через блендер, тогда пюре получится еще более нежным. Чтобы введение в прикорм прошло мягко, мякоть можно смешать с грудным молоком или готовой молочной смесью.
Когда авокадо станет привычным продуктом в рационе крохи, можно готовить малышу различные блюда. Можно смешать пюре с пюре из банана, груши или яблока. Добавить кусочки фрукта в йогурт или мороженое, приготовить фруктовый салат. Предлагаем вкусные и полезные рецепты для детей с авокадо.
Рецепты блюд с авокадо для детей
Зеленый салат
- Белокочанная капуста — 200 грамм;
- Авокадо — 1 плод;
- Яблоко зеленое — 1 штука;
- Лук зеленый — 2 стрелки;
- Укроп — 2 веточки;
- Лимон — 1⁄2 штуки.
Очистить авокадо, выделить мякоть, с лимона снять цедру. Капусту мелко порезать, яблоко почистить и натереть на терке вместе с авокадо. Компоненты перемешать, полить лимонным соком и добавить цедру лимона. Порезать лук и петрушку, добавить в салат и заправить оливковым маслом.
Суп-пюре
- Авокадо — 1 плод;
- Сливки — 1 столовая ложка;
- Куриный бульон;
- Маленькие гренки из пшеничного хлеба.
Авокадо почистить, выделить мякоть и смешать со сливками. Измельчить до консистенции пюре и влить в подогретый куриный бульон, довести до кипения. В готовый супчик положить измельченную зелень и гренки.
Масло для бутерброда
Вы можете приготовить вкусное масло из авокадо для бутерброда на завтрак. Для этого смешайте мякоть фрукта с лимонным соком и намажьте на хлеб. Слегка посолите, при желании сверху положите кусочек твердого сыра или колбасы. Еще больше вкусных и полезных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Авокадо фрукт?!!! Надо же! Автору статьи «2» !!!! Авокадо — орех!!!
Здравствуйте, Ольга. Авокадо можно считать и фруктом, и овощем, и орехом, и даже ягодой. Но в общепринятом смысле продукт принято считать фруктом. На это есть 2 основные причины: первая — плоды растут на деревьях и вторая — фрукт содержит косточку, как и многие садовые культуры. Поэтому мы не согласны с двойкой 🙂
Прошу просить меня!
Люблю авокадо, но делать из авокадо панацею от всех болезней?? Вы, маленько, перебрали…
Много лет ем авокадо на завтрак, волосы как выпадали, так и продолжают, кожа, ногти в прежнем состоянии, гемоглобин не повысил, а о памяти — и говорить нечего… Хотя — полезен, естественно!
P.S. а почему не выбирать авокадо фиолетового оттенка?? это ведь разновидность, очень даже вкусные. есть с гладкой кожицей, а есть и с бугристой (они даже подороже)