Можно ли детям филе и печень трески
Рыба — питательный и полезный продукт, который обязательно должен входить в детский рацион. Это важный источник витаминов и минералов, необходимых кислот и активных биологических соединений. Рыба включает в состав белки и жиры, которые усваиваются легче и быстрее, чем в мясе. Кроме того, она обладает нежной текстурой. Здесь нет грубых пищевых волокон и пленок.
Несмотря на пользу и преимущества рыбы, она не рекомендуется к раннему введению в прикорм малышей. Дело в том, что это очень сильный аллерген. Кроме того, некачественный продукт может содержать токсины и опасные вещества. Рыбу вводят в прикорм только после включения основных видов мяса, круп, овощей и фруктов, примерно в девять-десять месяцев. Это должны быть белые и нежирные виды, так как они наименее аллергичны. Подробнее, когда и какие сорта давать, читайте в статье “Можно ли давать рыбу в прикорм грудничку”.
К белым и нежирным сортам относят треску. Это морская рыба, в пищу у которой употребляют не только цельные тушки или филе, но и печень. Она обладает ценным и богатым питательным составом. Давайте разберемся подробнее, с какого возрастам можно давать детям печень и филе трески.
Состав, специфика и польза
Треска — белая морская рыба, которая содержит витамины группы В, витамин D, К и С, А и Е. Сюда входят натрий и кальций, цинк и сера, селен и железо, марганец и медь, калий и фосфор, магний и йод. Кроме того, в составе представлены ненасыщенные жирные кислоты омега 6 и 3. Таких кислот часто не хватает в рационе ребёнка, особенно если он на смешанном или искусственном вскармливании.
Треска выполняет следующие полезные функции:
- Обеспечивает правильное формирование и развитие щитовидной железы;
- Участвует в строительстве клеточных тканей и мембран;
- Укрепляет нервные клетки, кости и зубы;
- Положительно влияет на зрение;
- Регулирует вещественный обмен;
- Уменьшает уровень вредного холестерина в крови;
- Улучшает память и стимулирует работу мозга;
- Повышает и поддерживает иммунитет;
- Стабилизирует давление, укрепляет сердце и сосуды
- Оказывает положительное воздействие на состояние волос, кожи и ногтей;
- Восстанавливает силы и восполняет затраченную энергию;
- Борется со стрессом и усталостью, депрессией и плохим настроением.
- Нормализует кроветворение, свертывание и состав крови;
- Помогает снизить лишний вес, подходит для диетического питания;
- Профилактика рака, атеросклероза и рахита, помогает при аритмии.
Достоинство рыбы в том, что она обладает нежной структурной без грубых волокон и пленок. Поэтому продукт переваривается без проблем и усваивается на 93-98%. Организм усваивает белок рыбы легче, полнее и быстрее, чем белок молочных продуктов, мяса или яиц. Это особенно важно для детского пищеварения, которое только адаптируется.
Когда можно давать ребенку треску
Треска прекрасно подойдет для первого прикорма рыбой. Наряду с данным видом подойдут минтай и хек. Но между введением разных сортов нужно делать перерывы в 2-5 дней. В первый раз сварите крохе филе трески и измельчите до состояние пюре. Можно добавить в блюдо немного грудного молока, молочной смеси, растительного масла. Либо можно дать малышу специальные детские рыбные пюре.
Дайте крохе половину чайной ложечки и последите за реакцией. Не забывайте, что даже нежирные и постные сорта могут вызвать аллергическую реакцию. Хотя они менее аллергичны, чем красная рыба. Если проявились признаки пищевой аллергии, отложите введение минимум до года и обратитесь к педиатру.
Если малыш чувствует себя хорошо, постепенно увеличиваем дозировку. В девять-десять месяцев грудничку дают по 50 грамм рыбки. Для годовалого ребенка порцию увеличивают до 60-70 грамм. Печень трески рекомендуется вводить только после 2,5-3 лет. Кроме того, субпродукт употребляют в минимальном объеме, иначе он вызовет расстройства желудка.
Треску нельзя употреблять при персональной непереносимости и аллергии, при мочекаменной и желчекаменной болезни, при заболеваниях почек. Печень трески запрещена при гипотонии, при переизбытке витамина D и кальция в организме.
Как готовить треску детям
Детям до года даем рыбку только в виде пюре. При этом треску можно варить или готовить на пару, а затем измельчать. Для приготовления не используйте соль и перец. Многие интересуются, сколько варить треску. Целая тушка варится около двадцати минут, порезанная на кусочки — чуть меньше.
Целую тушку нужно тщательно выпотрошить, срезать плавники и хвост. Но лучше взять филе, так как оно не требует подготовки кроме мытья. Замороженную рыбу сначала нужно разморозить естественным способом, а уже затем варить.
Деткам в 1 год можно постепенно вводить тушеную и запеченную рыбку с овощами. Такое после года можно приготовить треску с добавлением перца и соли. После 1,5 лет готовим суп из трески на овощном бульоне. Рыбные бульоны не рекомендуется малышам до трех лет.
После полутора-двух лет включаем в рацион тефтели, фрикадельки и котлеты из трески для детей, различные запеканки. Главное, чтобы к этому возрасту малыш умел хорошо жевать пищу. После трех лет начинаем готовить различные блюда с печенью и давать жареную еду в небольших объемах. Далее предлагаем рецепты с печенью и филе трески для всей семьи.
Рецепты с треской
Рыбные котлеты
- Рыба — 100 грамм;
- Белый хлеб — 30 грамм;
- Молоко — 30 мл;
- Яйцо — 1 шт.;
- Сухарики для панировки — 30 грамм.
Рыбку порезать на кусочки, хлеб вымочить в молоке. Хлеб и рыбу вместе проворачиваем в мясорубке. Разбиваем яйцо, солим по вкусу и вымешиваем фарш. Лепим котлетки и готовим любым методом. Для самых маленьких — на пару либо в духовке. Для деток постарше рыбные котлеты из трески можно поджарить. В рецепты фарша также можно добавить порубленную зелень, измельченную морковку и репчатый лук.
Тушеная рыба с овощами
- Филе трески — 80 грамм;
- Морковь — 10 грамм;
- Лук репчатый — 8 грамм;
- Сливки — 10 грамм;
- Масло сливочное — 5 грамм.
Лук и морковку чистим, моем и режем. Филе нарезаем на небольшие кусочки, смешиваем с овощами и заливаем стаканом горячей воды. Слегка солим и тушим сорок минут под крышкой. В готовое блюдо кладем сливочное масло и заливаем горячими сливками.
Под сметанным соусом
- Треска — 100 грамм;
- Мука пшеничная — 10 грамм;
- Сыр твердый — 20 грамм;
- Сметана — 50 грамм;
- Сливочное масло — 10 грамм
Рыбное филе промыть и порезать на широкие куски, обвалять в муке и слегка поджарить на сливочном масле. Залить сметаной, при желании посолить и поперчить, добавить рубленую свежую зелень. Сверху посыпаем тертым сыром и тушим под крышкой до готовности рыбы.
Рыба по-польски
- Треска — 200 грамм;
- Лук репчатый — 10 грамм;
- Яйцо вареное — 1⁄4 штуки;
- Корень петрушки — 5 грамм;
- Вода — 1 стакан.
Рыбу и корень петрушки порезать на маленькие кусочки, лук почистить и нашинковать. В слегка подсоленную воду положить лук и петрушку. Когда она закипит, выкладываем рыбные кусочки и варим полчаса. Готовую рыбу вытащить, полить растопленным сливочным маслом. Вареное яйцо мелко покрошить и посыпать рыбу. Подавать вместе с картофельным пюре.
С творогом
- Филе трески — 100 грамм;
- Творог — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сухарики пшеничные для панировки — 40 грамм.
Филе промыть и порезать на кусочки, вместе с творогом прокрутить в мясорубке. В полученный фарш добавляем чайную ложку растительного масла, разбиваем яйцо и перемешиваем. Формируем котлетки или шарики, обваливаем в сухарях и запекаем в духовке. Подаем со свежими или тушеными овощами.
Под омлетом
- Треска — 100 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Молоко — 60 мл;
- Мука пшеничная — 10 грамм;
- Сливочное масло — 5 грамм.
Рыбу чистим и режем на мелкие кусочки, обваливаем в муке и слегка обжариваем на сливочном масле. Отдельно взбиваем молоко и яйцо, заливаем рыбку полученной смесью и запекаем в духовке минут 30-40 при средней температуре. Как правильно готовить омлет детям, читайте здесь.
Запеченная рыба с картофелем
- Треска — 200 грамм;
- Картофель — 180 грамм;
- Мука пшеничная — 10 грамм;
- Сметана — 20 грамм;
- Сыр твердый — 10 грамм;
- Масло сливочное — 10 грамм.
Филе промыть и порезать на порционные кусочки, обвалять в муке и слегка обжарить. Картошку сварить отдельно в мундире, почистить и порезать кубиками. Укладываем в емкость для запекания, кладем сливочное масло и рыбу, заливаем сметаной и посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до готовности.
Салат из печени трески
- Печень трески — 200 гр;
- Морковь — 1 шт.;
- Яйца — 2 шт.;
- Сыр — 100 гр;
- Лук репчатый — 1 шт.;
- Сметана — 1 стакан.
Печенку разминаем вилкой и измельчаем. Яйца варим отдельно, остужаем и чистим. Лук и морковь тоже почистить. Натираем на терке яйца, морковку и сыр. Лук режем мелко. Выкладываем салат слоями. Сначала идет морковь, затем — яйца, следующим слоем — печень и лук. Сверху посыпаем салатик тертым сыром и поливаем сметаной. Убираем блюдо в холодильник на два часа.
Запеканка с цветной капустой
- Филе трески — 1 кг;
- Морковь — 2 штуки;
- Цветная капуста — 1 головка;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Томаты — 2 штуки;
- Яйца — 1 штука;
- Молоко — 150 мл;
- Твердый сыр — 200 грамм.
Овощи промыть и почистить. Морковку натереть на терке, лук нашинковать. Выложить овощи плотным слоем на противень. Порезать рыбное филе и положить сверху. Посыпать солью и перцем по вкусу, запекать 15 минут при температуре двести градусов.
Цветную капусту порезать на крупные куски и варить отдельно в подсоленной воде десять минут. Когда она остынет, порезать более мелко. Отдельно взбить яйцо и молоко. Томаты очистить от кожуры и порезать на кубики.
Достаем из духовки рыбу, выкладываем капусту и помидоры. Сверху блюдо поливаем молочно-яичной смесью и посыпаем тертым сыром. Выпекаем еще полчаса. Запеканка получается насыщенной, ароматной и полезной, с хрустящей золотистой корочкой.
Поморская уха
- Филе трески — 400 грамм;
- Печень трески — 200 грамм;
- Вода — 1 литр;
- Картофель — 4 штуки;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Сливочное масло — 10 грамм;
- Молоко — 2 стакана;
- Рубленая зелень, соль, перец по вкусу.
Луковицу и картошку почистить, порезать. Филе трески нарезаем крупно. Лук можно слегка обжарить на растительном масле. Картошку и лук заливаем водой, варим десять минут после закипания. Кладем треску и специи, снова доводим до кипения и варим после десять минут.
Суп из трески и другой рыбы нужно варить на медленном огне так, чтобы он томился и не кипел. Затем вливаем молоко, кладем печень, сливочное масло и зелень. Доводим до кипения и оставляем под крышкой на полчаса. Подробнее, как правильно варить рыбный супчик для ребенка, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/rybnyj-sup-dlya-rebenka/.
Добавить комментарий