Можно ли детям мармеладки
Мармелад, пастила и зефир, натуральное варенье и джем считаются наиболее безопасными сладостями. Они наполняют организм глюкозой и углеводами, дают энергию и бодрость, избавляют от плохого настроения и усталости, и даже укрепляют иммунитет. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно мармелад детям.
Характеристика, состав и виды
Мармелад начали готовить еще в древней Греции, после чего лакомство полюбилось в странах Ближнего Востока. Позднее он приобрел популярность и в Европе, а название сладкому продукту дали французы. Дословно оно переводится, как пастила из айвы. Однако современный состав продукта далек от этого.
Сегодня мармелад изготавливают из различных фруктов и ягод, сахара и желирующего вещества. Как правило, в качестве последнего выступает агар-агар, который получают из бурых и красных водорослей. А главным составляющим этой добавки являются полисахариды. Кроме того, желирующим компонентом может быть классический желатин либо пектин, который добывают из сахарной свеклы, корочки цитрусовых фруктов, арбуза или яблока.
В России изготавливают три типа мармеладной продукции. Желейные вкусности изготавливают на основе желатина либо агар-агара. В ягодные и фруктовые виды не добавляют загустители, так как фрукты уже содержат пектин. Комбинированные желейные фруктово-ягодные сладости производят из фруктового либо ягодного пюре с добавлением желирующего вещества.
Недавно появился и жевательный мармелад. Он нравится деткам, так как выпускается в виде различных зверюшек и фигурок. Эти лакомства более упругие и практичные. Они дольше хранятся, не таят и не прилипают к пальцам, в отличие от классического мармелада. Для приготовления такого вида используют пектин и желатин, патоку и пчелиный воск, растительные жиры и сахар.
Кроме прочего, вы можете встретить витамины для детей в виде мармелада. Здесь тоже используют жевательный вид. Такие витаминки больше привлекательны для детей. Важно соблюдать дозировку и перед приемом проконсультироваться с врачом. Еще одна разновидность жевательного мармелада — воздушный. Он включает те же компоненты, но производится по другой технологии. Внешне и по вкусу лакомство напоминает зефир.
Полезные функции
Мармелад включает витамины А, Е, С, К и D, витамины группы В, железо и магний, калий и фосфор, медь и кальций, натрий и другие полезные компоненты. Несомненно такой состав полезен и для детей, и для взрослых. Польза данного лакомства заключается в следующих свойствах:
- Нормализует обмен углеводов и жиров;
- Стабилизирует уровень глюкозы и холестерина в крови;
- Налаживает функционирования кишечника и пищеварения;
- Ускоряет заживление ран и ожогов, регенерирует кожу;
- Улучшает свертывание крови и кровообращение;
- Очищает организм от пестицидов, шлаков, радионуклидов, токсинов и прочих опасных веществ;
- Понижает аппетит и подавляет ощущение голода, не способствует повышению веса;
- Благотворно влияет на работу щитовидной железы и помогает при почечной недостаточности;
- Снижает кислотность желудка, обволакивающе действует на слизистую и защищает ее от раздражения;
- Восстанавливает силы, тонизирует организм и придает энергии, приободряет и повышает настроение;
- Активизирует работу мозга, повышает память и работоспособность;
- Положительно воздействует на состояние волос, кожи и ногтей;
- Укрепляет кости и ткани, хрящи и суставы.
Жевательный мармелад за счет содержания пчелиного воска укрепляет зубы, дезинфицирует и очищает полость рта. Он успокаивает и благотворно влияет на нервные клетки, улучшает настроение, повышает умственную деятельность. Такой продукт гораздо полезнее и безопаснее жвачек. А когда можно давать малышу жвачку, читайте здесь.
Мармелад: есть ли вред
Подлинный мармелад из природных и натуральных компонентов не принесет вреда ребенку, конечно, при употреблении в разумных дозировках. Он крайне редко вызывает аллергию и благотворно влияет на детский организм. Но так как продукт содержит сахар, при чрезмерном потреблении он может ухудшить состояние зубов, вызвать кариес, спровоцировать диатез и сахарный диабет.
К сожалению, сегодня на прилавках магазинов трудно найти настоящий мармелад. Покупные лакомства часто содержит красители, ароматизаторы и различные консерванты. Подобные компоненты придают продукту яркий цвет и вкус, продлевают срок службы изделий и удешевляют процесс изготовления.
Искусственные добавки наносят большой вред организму, вызывают отравление и аллергию, расстройства пищеварения и нарушения стула, боли и дискомфорт в животе, тошноту и рвоту, изжогу. А разные красители приводят к перевозбуждению, гиперактивности и ухудшению внимательности. Поэтому важно выбрать качественный мармелад либо готовить лакомство в домашних условиях.
С какого возраста давать
Сахар строго запрещен деткам до года. В рацион годовалого грудничка начинают включать стандартный сахар, подслащенную водичку и компотики. Натуральный мармелад, джем и варенье разрешено давать после двух лет. Жевательные и лечебные витаминные мармеладки — после трех.
Сладости можно давать после еды и в ограниченном объеме. Они запрещены при индивидуальной непереносимости, не рекомендуются при проблемах с пищеварением и при сахарном диабете. В последнем случае можно кушать мармелад, приготовленный на сорбите либо фруктозе.
В первый раз дайте попробовать небольшой кусочек лакомства и понаблюдайте за детьми. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно и дальше давать малышу лакомство.
Выбор и хранение
Сразу отметим, что настоящий мармелад стоит достаточно дорого. Дешевый разноцветный и яркий продукт сразу свидетельствует о добавлении вредных компонентов. Перед покупкой внимательно изучите состав и срок годности. Наиболее полезным и безопасным считается мармелад в пластинах, который включает исключительно фруктовое пюре и сахар. Он обладает тусклым цветом с буроватым медовым оттенком, а внешне и по консистенции напоминает густое повидло.
Выбирайте продукцию без резкого запаха, содержания сахарозаменителей и стабилизаторов, без эмульгаторов консервантов и эмульгаторов, даже идентичных натуральным добавкам. Кстати, агар-агар отмечают под кодом Е406. Настоящий мармелад должен иметь стекловидную структуру, правильную форму и четкие контуры, без деформаций.
При выборе надавите на кусочек, он должен сразу вернуть первоначальный вид и объем. Поверхность изделий должна быть нелипкой и сухой, за исключением пластового мармелада. Здесь допускается легкое увлажнение. Мало упругие мармеладки свидетельствуют о высоком содержании сахара, а твердые и плотные — о высоком содержании пюре из ягод или фруктов.
Хранить мармелад можно в герметичной стеклянной или металлической емкости. При этом лакомство лучше завернуть в пищевую фольгу, а уже затем уложить в посуду. Для хранения выбирайте темное прохладное место, вдали от солнечных лучей, батарей и электроприборов. Избегайте повышенной влажности, иначе продукт станет липким. При слишком низкой влажности он начнет крошиться и покроется трещинками.
При соблюдении норм фруктово-ягодный мармелад, продукт на желатине и диабетические сладости можно хранить два месяца, желейные сладости на агаре или пектине — до трех месяцев. Весовую и фасованную продукцию нужно употребить за 15 дней.
Как приготовить мармелад
Конечно, самым безопасным станет домашний мармелад. Для готовки используйте посуду с толстыми стенками и дном, чтобы компоненты не пригорели. В процессе варки постоянно мешайте массу деревянной ложкой. Готовую массу удобно разливать в формочки из силикона для мини кексов, конфет либо льда. Кроме того, смесь можно залить одним слоем в большую емкость, а после застывания разрезать на порции.
Для застывания мармелад лучше оставить при комнатной температуре либо в прохладном месте. В данном случае он застынет примерно через 30-40 минут. В холодильнике на застывание уходит минут десять. Но не убирайте лакомство в морозильник, иначе после размораживания оно потечет.
Если хотите приготовить разноцветный многослойный мармелад, заливайте каждый слой пюре по отдельности и ждите, пока он застынет. Только потом заливайте следующий. Застывшие сладости можно обвалять в кокосовой стружке или сахарной пудре. Далее предлагаем рецепты, с помощью которых можно сделать вкусный настоящий мармелад.
Рецепты домашнего мармелада
Из джема
- Ягодный либо фруктовый джем — 60 грамм;
- Агар-агар — 5 грамм;
- Вода — 40 грамм.
Из такого объема получается три-четыре мармеладки, поэтому увеличьте объем компонентов до желаемого, соблюдая пропорции. Агар залить водой и довести до кипения на маленьком огне. Кипящую массу проварить две минуты до полного растворения агара. После в смесь кладем джем, тщательно мешаем и варим еще две минуты, не забывая мешать. Полученную массу разлить по формочкам и поставить застывать в холодильную камеру либо оставить в помещении в прохладном месте. Для приготовления берите только домашний джем, так как покупные содержат консерванты, красители, ароматизаторы и прочую опасную химию.
Яблочный
- Яблоки — 1 кг;
- Лимонный сок — 1 столов. ложка;
- Сахар — 0,5 кг.
Яблоки вымыть и убрать сердцевину, не счищая кожуру, порезать на дольки. Сварить в воде до мягкости и измельчить в блендере. Яблочное пюре потушить минут сорок, добавить сахар и лимонный сок, перемешать и тушить еще час, иногда перемешивая. Капните смесь на металлическую поверхность. Если она не растечется, лакомство готово. Разложите смесь по емкостям и оставьте застывать.
С лимоном и имбирем
- Имбирь — 1 кусок в 3-4 см;
- Лимон — 1 плод;
- Агар-агар — 1 чайн. ложка;
- Сахар — 250 грамм;
- Сахар ванильный — 1 чайн. ложка;
- Вода — 550 мл.
Агар залить стаканом воды и оставить на ночь. Если он хорошо растворяется, можно не замачивать. Почистить лимон и имбирь, последний потереть на терке. Отдельно смешать оставшуюся воду и сахар, подогреть до полного растворения сахарных крупинок. Затем положить лимон и имбирь, кипятить две минуты, мешая.
Полученную смесь перетереть через сито, положить ваниль и смешать. В емкость положить пищевую пленку, выложить приготовленный сироп и оставить до застывания в помещении при комнатной температуре. Застывший мармелад порезать на порционные кусочки.
Цитрусовый
- Апельсин — 4 шт.;
- Грейпфрут — 2 шт.;
- Сахар — 350 грамм.
Почистить фрукты, мякоть произвольно порезать, сложить в емкость, засыпать сахаром и оставить на 6-10 часов. Затем массу довести до кипения и варить около часа до желаемой густоты. Смесь разлить по формам и оставить до застывания. А что еще можно ребенку из сладкого, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Добавить комментарий