Когда можно давать ребенку репчатый и зеленый лук

Дети Питание

Лук является ценным источником большого числа витаминов и полезных элементов. Это отличная профилактика простуд, вирусов или инфекций и помощник при лечении. Однако из-за резкого вкуса и запаха, а также возможности отрицательной реакции у грудничка, этот продукт не рекомендуется кормящим мамам в первые месяцы лактации и малышам в первые недели прикорма. В статье мы рассмотрим, с какого возраста можно давать ребенку лук в прикорм.

Со скольки можно давать ребенку лук

Полезные свойства

Обычный желтый репчатый лук содержит витамины группы В, витамин С, Е и РР, фосфор, кальций, натрий и железо. Кроме того, в состав продукта входит клетчатка и эфирные масла, повышенный объем инулина. Это обеспечивает развитие полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет и ускоряет выздоровление во время простуды, нормализует пищеварение и аппетит.

Кроме того, репчатый лук обеспечивает рост костной ткани, устраняет и подавляет рост вредных бактерий, вирусов и грибков, снимает воспаления, и укрепляет стенки сосудов. Продукт в сыром виде оказывает благотворное влияние на обмен веществ и нормализует функционирование кишечника. Термически обработанный и вареный лук положительно влияет на стул и работу сердца, не раздражает кишечник и регулирует уровень глюкозы в крови.

Зелёный же лук содержит больший объем витаминов В2, РР и С, магния и железа, калия и клетчатки, чем репчатый. Кстати, если регулярно после приема пищи жевать свежие по две-три маленьких стрелки, вы очистите рот и зубы от вредных микробов. Кроме того, польза зеленого лука заключается в том, что он снимает стресс и улучшает настроение, выводит вредные вещества из организма и помогает при анемии.

Польза и вред лука детям

Вред лука

Свежий репчатый лук отличает жгучий и острый вкус. Он раздражает слизистые оболочки пищеварения. Поэтому вводить данный продукт в рацион нужно осторожно с соблюдением рекомендаций. Сырой овощ трудно жевать, поэтому его можно дать деткам, которые уже хорошо справляются с этой задачей. Как научить малыша жевать, смотрите здесь.

Зеленый лук не рекомендуется кушать при заболеваниях печени, почек и пищеварения. Оба вида продукта запрещены при астме. Кроме того, на овощ может проявиться пищевая аллергия. Давайте рассмотрим подробнее, как вводить этот продукт в рацион для детей.

Можно ли лук детям

С какого возраста детям можно лук

В первый раз ребенку можно дать попробовать лук после семи-восьми месяцев. Это должен быть вареный, запеченный или пареный овощ в измельченном виде. Ни в коем случае не давайте в этом возрасте сырой или жареный продукт, так как он тяжело усваивается и отрицательно скажется на состоянии крохи.


Сырой и зеленый лук не рекомендуется давать детям младше трех лет. Такой продукт добавляют в салаты, омлеты, супы и вторые блюда. После трех лет также можно дать малышу погрызть одну-две маленьких стрелки зеленого лука. Для годовалого крохи и младше продукт дают только после термической обработки с пюре из картофеля, моркови, тыквы, кабачка и других овощей.

Детям до трех-четырех лет нельзя давать жареный лук, так как тяжело усваивается, насыщает организм вредными канцерогенами и может вызвать расстройства желудка. Маринованный лук нельзя деткам младше шести-семи лет. Несмотря на то, что он теряет жгучесть и горечь, продукт насыщается солью, сахаром, уксусом и другими специями, которые крайне вредны для детского организма.

Зеленый лук детям

Как правильно давать лук

Смешайте лук с овощным пюре, например из картофеля. После прикорма понаблюдайте за малышом, как он себя ведет. Если отрицательной реакции нет, можно добавлять такую приправу в блюда в небольшом количестве. Вареный лук разнообразит рецепт, придаст пище слегка островатый и пикантный вкус. При этом он мягко воздействует на пищеварение, налаживает стул и функционирование кишечника.

Для приготовления выбирайте белый и красный, а не желтый сорт, либо порей. Такие виды характеризует слабая острота, отсутствие резкого вкуса и раздражающего запаха. При выборе репчатого сорта обратите внимание, что головка должна быть плотной с целой шелухой, без темных пятен и зеленых перьев. Зеленый лук должен быть свежим, без повреждений, пожелтений, пятен и других дефектов.

Кстати, запеченный продукт сохраняет больше полезным свойств, чем вареный. При этом он становится мягче и приобретает приятный аромат. Если у ребенка проявилась аллергия на зеленый лук или другие сорта, исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при аллергической реакции у грудничка, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Лук как народное средство от болезней

Лук, как народное лекарство

Мы рассмотрели, как и когда можно ввести лук в прикорм грудничку. Однако этот плод известен и в качестве эффективного средства лечения и профилактики. Например, луковый сок вылечит кашель и обильный насморк, гайморит или отит. Просто нужно заказать несколько капель жидкости в носовые ходы. А чтобы средство не сильно раздражало слизистую носа, разбавьте сок с водой, маслом или медом.

Луковый сок снимает воспаление и отечность, сокращает количество слизи, убивает бактерии и микробы, повышает иммунитет. Такое лекарство подходит для детей строго старше двух лет! Будьте аккуратны, так как чистый сок может вызвать ожог у нежной слизистой крохи.

Можно разрезать луковицу и разложить половинки по комнате. Это защитит от гриппа и других вирусов, особенно в периоды эпидемий. Кроме того, это поможет скорее выздороветь уже заболевшему ребенку. При этом овощ нужно менять каждые два-три часа, так как эффект достигается только от свежего продукта.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *