Ячневая каша для детей
Ячневая каша не так популярна, как другие виды круп. Однако напрасно хозяйки забывают о такой полезном и вкусном продукте. Ячневую крупу получают за счет дробления цельных неочищенных зерен перловки. В итоге получается мелкая сечка, которая варится гораздо быстрее классической перловой каши. Перловка проходит шлифовку, за счет чего теряется часть витаминного состава и клетчатки. Ячка же сохраняет все полезные свойства, витамины и минералы, так как остается в оболочке.
Поэтому не стоит исключать из питания полезную ячневую кашу. Она подойдет и для грудничка, и для кормящей мамы. Это здоровая и питательная пища. Однако зерно содержит глютен, что может спровоцировать аллергию у малышей. Поэтому крупу вводят в детский рацион уже после основных каш. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку ячневую кашу.
Состав и польза
Ячневая крупа содержит витамины А и D, Е и РР, витамины группы В. Здесь вы найдете кальций и калий, фосфор и железо, йод и бром. В состав продукта входят углеводы и жиры, белок и клетчатка. Ячневое зерно полезно следующими свойствами:
- Обеспечивает гармоничное развитие нервной системы;
- Выводит шлаки, токсины и вредные металлы, очищает организм;
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы;
- Придает энергии и бодрости, поднимает настроение и повышает работоспособность;
- Восстанавливает силы после физических и умственных нагрузок;
- Снижает напряжение и устраняет стресс;
- Укрепляет сердце и сосуды, суставы и нервные клетки;
- Активизирует функционирование мозга;
- Улучшает состояние кожи, волос и зубов;
- Налаживает пищеварение, снимает воспаления и спазмы, устраняет понос;
- Оказывает мочегонное действие, помогает при нарушениях в работе желчного и мочевого пузыря;
- Профилактика рака, артрита и гипертонии;
- Нормализует уровень холестерина в организме;
- Помогает при заболеваниях щитовидной железы, почек и печени, при анемии и сахарном диабете.
Несмотря на высокую калорийность продукта в 300 ккал на сто грамм, он не способствует появлению лишнего веса, сохраняет и поддерживает фигуру. Более того, ячка полезна при похудении. Поэтому данную крупу включают в диетическое меню. Плюс продукта в том, что при варке и другой термической обработке, он не теряет полезные функции и ценные элементы.
Есть ли вред
- Прежде всего, ячка содержит глютен. Это клейковина, которая с трудом расщеплятся и переваривается в детском организме до определенного возраста. Поэтому у малышей нередко возникает аллергия и проблемы с пищеварением, когда они кушают продукты с глютеном;
- Повышенный объем клетчатки отрицательно сказывается на работе пищеварения маленького ребенка. В итоге у малыша наблюдается повышенное газообразование и вздутие живота, боли и дискомфорт в животике, нарушение стула и так далее;
- Ячневую кашу нельзя кушать при частой и сильной диарее, при индивидуальной непереносимости, при аллергии на глютен и перловку, при нарушении в работе пищеварения и при глициновой энтеропатии.
С какого возраста можно
Ячневая каша для детей вводится в рацион после основных безглютеновых каш, среди которых рис, гречка и кукурузная каша. При отсутствии склонности к аллергии и противопоказаний кашку на воде можно дать малышу уже в 1 год. Однако лучше отложить введение до полутора лет. Подробнее, когда и какие каши вводить ребенку в прикорм, смотрите здесь.
Первую кашку готовим без соли и других специй, только на воде. В первый раз дайте крохе половину чайной ложечки приготовленного блюда и проследите за реакцией малыша. Если ребёнок чувствует себя хорошо, постепенно увеличивайте порцию до 100-150 грамм.
После двух лет можно готовить кашу на молоке при условии, что у ребенка нет аллергии на коровий белок. Для годовалого малыша ячку дают один раз в неделю. После 1,5-2 лет можно кормить кроху дважды в неделю.
Как приготовить ячневую кашу ребенку
Можно приготовить ячневую кашу на молоке или на воде. Причем сделать это можно в духовке или на плите, в мультиварке или пароварке. При приготовлении в духовке крупа получается более вкусной и насыщенной. Чтобы добиться такого же вкуса и аромата при готовке на плите используют казан. Классическую кашу варят в стандартной кастрюле. Иногда крупу жарят на сковороде.
В некоторых рецептах требуется замачивать зерна в холодной воде, но для приготовления привычной каши это не нужно делать. Здесь важно тщательно промыть и перебрать крупу, убрать мелкие камушки. Чистые зерна заливают холодной водой и доводят до кипения, затем накрывают крышкой, убавляют огонь и варят еще минут 20-30.
После приготовления рекомендуется оставить кашку минут на 10-15 под крышкой, чтобы она разбухла и настоялась. Добавить вкус можно при помощи кусочка сливочного масла или добавления грудного молока. В готовке допустимо использовать соль и сахар, но в ограниченном объеме.
После 1,5-2 лет можно готовить разнообразные каши с добавлением овощей, курицы и мяса. Можно смешивать несколько видов круп. Кроме того, ячневую крупу применяют не только для приготовления каши. Из продукта получаются вкусные супы и вторые блюда, салаты и закуски, запеканки, плов и даже котлеты.
Готовьте блюда на пару, в духовке или тушите. Жареную пищу лучше не давать ребенку до трех лет, так как она тяжело и трудно усваивается. Кроме того, в процессе жарки на масле образуются вредные канцерогены. Заправляйте блюда оливковым или растопленным сливочным маслом, сметаной или домашним майонезом. Не используйте магазинный майонез, кетчуп и другие соусы!
Рецепты ячневой каши для детей
На воде
- Крупа — 1 стак.;
- Вода — 4 стак.
Зерна промываем и заливаем водой. Можно посолить по вкусу, но лучше готовить без добавления специй. Доведите до кипения, перемешайте и уменьшите огонь. Варите еще полчаса, периодически перемешивая. Затем даем постоять под крышкой еще минут двадцать. Ячневая каша на воде без соли и без сахара подойдет для первого прикорма. Для вкуса можно добавить немного растительного или сливочного масла либо грудного молока.
На молоке
- Крупа — 1 стак.;
- Вода — 2 стак.;
- Молоко — 1 стак.
Ячневые зерна промываем и заливаем холодной водой. После закипания убавить огонь и варить до загустения. Затем влить молоко и перемешать, снова довести до кипения и варить под крышкой минуты три. Даем настояться кашке еще минут десять.
Молочная каша получается вкусной, ароматной и насыщенной. Для деток постарше блюдо можно дополнить сухофруктами или орешками, свежими фруктами или ягодками, медом, домашним вареньем или джемом. Но помните, что компоненты не должны вызывать аллергическую реакцию.
С тыквой
- Тыква — 1 некрупный плод;
- Крупа — 100 грамм;
- Масло оливковое — 1 столов. ложка;
- Зелень по вкусу.
Тыкву промыть и порезать, очистить от кожуры и семян, порезать на ломтики или кружочки. Выложить овощ в емкость для запекания и смазать оливковым маслом, по желанию посолить и поперчить. Выпекать десять минут при температуре 180 градусов. Отдельно сварить ячневую кашу.
Запеченную тыкву выложить сверху и посыпать блюдо свежей порубленной зеленью. Кстати, блюдо можно украсить дольками апельсина. Данный цитрус, как ни странно, хорошо сочетается с ячневой крупой. Оба компонента нередко можно встретить в общих рецептах.
Со сметаной
- Крупа — 200 грамм;
- Молоко — 0,3 литра;
- Яйцо — 1 штука;
- Сметана — 2,5 столов. ложки;
- Масло сливочное — 60 грамм.
Крупу замочить в холодной воде на полчаса, промыть и засыпать в кипящее молоко. Добавить десять грамм сливочного масла и посолить по вкусу. Когда каша загустеет, перекладываем ее в емкость для запекания. Добавляем сметану и разбиваем яйцо, тщательно перемешиваем. Оставшееся масло режем на тонкие кусочки и раскладываем сверху. Запекаем минут семь при температуре 175 градусов.
Другие блюда из ячневой крупы ребенку
Творожная запеканка
- Творог — 0,7 кг;
- Крупа ячневая — 50 грамм;
- Яйца — 2 штуки;
- Изюм — 10 грамм;
- Курага — 20 грамм;
- Сода — 1 щепотка.
Отделить желтки от белков. Желтки смешать с творогом, крупой и сухофруктами. Белки взбить до получения густой пены и добавить в творожную массу. Положить в смесь погашенную соду и еще раз перемешать. В емкость для запекания выкладываем пекарскую бумагу или пергамент, выкладываем творожную массу и выпекаем 50 минут при температуре 180 градусов. Получается сытная и питательная творожная запеканка.
Диетические голубцы
- Капуста белокочанная — 0,5 кг;
- Ячневая крупа — 1 стак.;
- Морковь — 200 грамм;
- Лук репчатый — 200 грамм.
Морковку и лук почистить, мелко порезать и пассеровать в оливковом масле. Капустные листья залить кипятком, остудить и отжать. Крупу прокалить на сковороде, влить два стакана воды и тушить двадцать минут. Добавить столовую ложку оливкового масла и варить до готовности.
Готовую кашу смешиваем с луком и морковкой. Полученную массу раскладываем в капустные листья и складываем голубцы. Заготовки заливаем оливковым маслом и тушим под крышкой до готовности. Получаются легкие, диетические и полезные голубцы. Если вы хотите сделать блюдо более сытным, добавьте в рецепт мясной фарш. Фарш сначала обжаривают на сковороде до полуготовности, затем смешивают с крупой и овощами. Затем формируют голубцы.
Горячий салат
- Перец зеленый — 1 шт.;
- Томаты — 1 шт.;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сельдерей — 1 стебель;
- Лук порей — 0,5 шт.;
- Ячневая крупа — 1 стак.;
- Оливковое масло для заправки.
Кашу варим отдельно. Порей промыть и мелко порезать, добавить в горячую крупу и перемешать. Другие овощи и зелень, моем, мелко нарезаем. Добавляем к крупе, солим и перчим по вкусу, заправляем оливковым маслом. Получается полезный и оригинальный салат, который разнообразит питание семьи. В рецепт можно добавить измельченный зубчик чеснока.
Котлеты из ячневой каши
- Крупа — 1 стакан;
- Яйца — 2 штуки;
- Масло растительное — 100 грамм;
- Сухари для панировки — 60 грамм.
- Зелень по вкусу.
Сварить ячневую кашу в расчете два стакана воды на стакан крупы. Зелень промыть и порубить, смешать с готовой крупой. Разбить в полученную массу яйца и тщательно перемешать. Сформировать котлетки или биточки и обвалять в панировочных сухариках. Запекаем заготовки в духовке до готовности. Детям старше трех лет котлетки можно пожарить.
Крупяной суп
- Курица — 120 грамм;
- Овощной бульон — 2 литра;
- Картофель — 5 штук;
- Ячневая крупа — 2 столов. ложки;
- Лук репчатый — 1 штука;
- Морковь — 1 штука;
- Сливочное масло — 5 грамм.
Курицу, лучше филе, сварить отдельно и разобрать на волокна или порезать на мелкие кубики. Ячневую крупу промыть и засыпать в овощной бульон, варить полчаса после закипания. Картошку и морковку промыть почистить. Картофель порезать на кубики и положить в суп.
Морковь натереть на терке, очищенный лук порезать. Овощи пассеровать на сливочном масле и тоже отправить в суп. Варить еще пять минут. Готовое блюдо можно посыпать свежей порубленной зеленью и заправить сметаной. Оно хорошо сочетается с домашними гренками или сухариками. Еще больше рецептов супов для грудничков — по ссылке https://vskormi.ru/children/supy-dlya-detej-1-2-goda/.
Добавить комментарий