С какого возраста можно давать персики детям
Персик — полезный и вкусный фрукт, который обеспечивает полноценный рост и развитие малышей. Но, несмотря на большой объем важных витаминов и элементов, он является сильным аллергеном. Поэтому персики начинают давать ребёнку в прикорм после введения основных фруктов и овощей, среди которых кабачок и картофель, брокколи и яблоки, груши и так далее.
Чтобы избежать негативных реакций, при введении нужно придерживаться определенных правил и рекомендаций. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку персики. И рассмотрим, как правильно приготовить персиковый прикорм деткам.
Состав и польза
Персики содержат большое количество полезных элементов, среди которых калий и железо, магний и фосфор, йод и цинк. В состав также входят клетчатка и пектин, органические кислоты и дубильные вещества, витамины А и С. Персики выполняют следующие полезные функции и свойства:
- Повышают иммунитет и защитные силы организма, устраняют микробы, ускоряет выздоровление в процессе гриппа или простуды;
- Нормализуют вещественный обмен и пищеварение, повышают аппетит;
- Очищают организма, выводят соли и холестерин, токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- Участвуют в восстановлении клеток и формировании костного скелета;
- Насыщают кровь кислородом и увеличивают уровень гемоглобина;
- Улучшает память и стимулирует мозговую активность;
- Благотворно влияют на состояние волос, ногтей и кожи;
- Оказывают мягкое слабительное действие и устраняют запоры у детей;
- Регулируют работу сердца и укрепляют стенки сосудов, стимулируют рост мышц;
- Помогают при метеоризме, дисбактериозе и анемии.
Персики получают яркий насыщенный аромат за счет содержания валериановой и каприловой кислот. Они положительно воздействуют на работу головного мозга и нервных клеток, успокаивают и снимают стресс, повышают настроение и помогают бороться с тревогой. А в жаркую погоду компот, коктейль или другой напиток из персиков действенно удалит жажду и освежит организм.
Вредные свойства
Персики являются аллергенным продуктом, поэтому у ребенка могут наблюдаться высыпания и покраснения, зуд и шелушения на коже. Кроме того, отрицательная реакция может проявиться в виде кашля, насморка и слезоточивости, затрудненного дыхания и одышки, рвоты и тошноты.
Персики содержат повышенный объем углеводов, из-за чего могут спровоцировать появление лишнего веса и даже ожирение. Они не рекомендуются при склонности к полноте. А из-за повышенного содержания сахара нельзя кормить персиками детей с сахарным диабетом. Кроме того, фрукты не желательно употреблять при заболеваниях почек, печени и щитовидной железы. Они запрещены при гастрите, язве и панкреатите.
Покупные плоды могут быть обработаны различными составами с добавлением нитратов, консервантов и прочих химикатов. Это может вызвать сильные отравления и развитие кишечных инфекций, нарушения в работе пищеварения, вздутие и спазмы, бродильные процессы в животе. Кстати, такие же последствия могут наблюдаться при переедании.
Чтобы избежать проблем, следите за дозировкой и не допускайте переедания или переизбытка фрукта. Выбирайте свежие плоды, выращенные без химии. Откажитесь от импортных товаров и тщательно мойте персики перед употреблением. Вынимайте из плодов косточки, иначе малыши могут подавиться.
Со скольки месяцев давать персики
Если ребенок не склонен к аллергической реакции, не испытывает проблем со стулом и с пищеварением, персики можно давать в 8-9 месяцев. Важно, чтобы в рацион ребенка уже были введены груши, яблоки и бананы. При этом персики можно вводить в один период с абрикосами, сливой и черешней.
Первым блюдом для малыша должно стать пюре, приготовить которое достаточно легко. Для этого спелые плоды варят десять минут, после чего очищают кожуру и убирают косточки. Оставшуюся мякоть измельчают и добавляют воду, молоко или смесь.
Можно купить и готовое персиковое пюре в баночках. Но отдавайте предпочтение проверенному изготовителю. Обязательно проверяйте состав, дату выпуска и срок годности.
В первый раз нужно дать попробовать половину чайной ложки пюре из персика для грудничка и понаблюдайте за реакцией крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, отложите введение и обратитесь к педиатру. Если отрицательных последствий нет, постепенно увеличивайте порцию.
Блюда из персиков для грудничка
После пюре в прикорм можно вводить компотик или сироп. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая дозировку последней. Детям до года готовят без добавления сахара!
Годовалым малышам можно начинать давать кусочки свежих плодов, но обязательно очищайте кожуру, убирайте косточки и нарезайте фрукт на мелкие кусочки. Цельные плоды с косточкой не рекомендуется давать детям младше трех лет.
Кроме того, после года можно готовить ребёнку варенье и джемы, десерты и выпечка. Добавляйте кусочки фруктов в каши, творог или йогурт. Не давайте плоды натощак, иначе это усложнит работу пищеварения.
Выбирайте только спелые плоды средних размеров с приятным ароматом и целой кожурой, без вмятин и повреждений, без пятен и черных точек, без подгнивших участков. Не берите мятые персики! Перед применением тщательно промывайте фрукт, очищайте кожуру и вынимайте косточку. Далее предлагаем рецепты вкусных блюд и напитков для малышей.
Рецепты с персиками для детей
Коктейль
- Персики — 5 штук;
- Апельсиновый сок с мякотью натуральный — 50 мл;
- Молоко — 2 стак.;
- Сахар — 2 стол. ложки.
Персики помыть, почистить и нарезать на дольки. Выложить в блендер, налить молоко и апельсиновый сок, засыпать сахар, можно добавить несколько кусочков льда. Взбить и разлить по стаканам. В итоге получается нежный и насыщенный молочный напиток с мягким сладковатым вкусом.
Варенье
- Персики — 0,5 кг;
- Сахар — 170 грамм.
Промыть плоды и дать обсохнуть. Аккуратно убрать косточки, при необходимости разрезать фрукт на половинки и растолочь. В массу добавить половину сахара и убрать на час в холодильник. После этого всыпать оставшуюся часть сахара, размешать и снова отправить в холодильник на час. Перемешиваем охлажденную массу, пока она не станет похожей на варенье. При необходимости отправить смесь в холодильник и перемешать снова. Готовое варенье разложить по банкам.
Запеканка
- Мука — 2 стакана;
- Яйца куриные — 4 штуки;
- Творог 6% — 0,4 кг;
- Персики — 18 штук;
- Сливочное масло — 100 грамм;
- Сметана 15% — 0,3 кг;
- Вода — 3 стол. ложки;
- Сахар — 1⁄2 стакана;
- Щепотка соли.
Такая запеканка получается сочной, ароматной и полезной. Она подойдет для ребенка в качестве вкусного завтрака или полдника. Персик добавит блюду аромат и приятный сладко-кислый вкус.
Персики вымыть, убрать косточки, порезать на мелкие кусочки. Смешать творог и сметану. Одно яйцо разделить на белок и желток. Отдельно взбить три яйца и один белок, сахар. Смешать яичную смесь с творожной, добавить три столовых ложки муки и фрукты. Перемешать массу до однородности.
Для теста возьмите оставшуюся муку и смешайте со сливочным маслом. Отдельно взбейте оставшийся желток, соль и воду. Смешайте обе смеси и замесите тесто, которое нужно завернуть в пищевую пленку и убрать в морозилку на полчаса.
Готовое тесто раскатайте в круг и уложите в емкость для запекания. Сформируйте высокие бортики и осторожно вылейте сверху фруктовую смесь. Выпекайте запеканку 70 минут при температуре 170 градусов. После готовности подождите, пока блюдо остынет и затем порежьте на порционные кусочки.
Пирог
- Мука — 150 грамм;
- Персики — 8 штук;
- Сметана — 150 грамм;
- Яйца — 3 штуки;
- Сахар — 200 грамм;
- Растительное масло — 150 мл;
- Разрыхлитель — 1⁄2 чайн. ложки.
Это очень быстрый и легкий рецепт, при этом пирог получается вкусным, воздушным и насыщенным. Он обязательно понравится и малышам, и взрослым. Для приготовления яйца взбить с сахаром, добавить сметану, просеянную муку и разрыхлитель. Персики помыть, убрать косточки и порезать на четвертинки. В емкость для запекания выкладываем тесто, сверху раскладываем фрукты и выпекаем 35 минут при 200 градусах. Когда пирог остынет, порезать на кусочки.
Как хранить персики
При неправильном хранении персики за короткий срок теряют влагу и портятся, становятся сухими и невкусными. Кроме того, они могут заразиться различными заболеваниями, что отрицательно скажется на здоровье человека.
Большое количество персиков нельзя хранить навалом. В данном случае каждую штучку оборачивают в пергаментную бумагу и укладывают в деревянные ящики. Кроме того, можно взять тару либо коробку с отсеками или ячейками.
В независимости от количества, важно размещать персики на некотором расстоянии друг от друга так, чтобы они не соприкасались. Не складывайте фрукты в полиэтиленовые пакеты! Хранить персики желательно в холодильнике. Для хранения сложите плоды в герметичную тару с крышкой. Срок хранения составляет 10-21 день в зависимости от температуры внутри камеры.
Если вы хотите наслаждаться вкусом фруктов в холодное время года, можно приготовить варенье, компот или пюре из персиков на зиму. Кроме того, плоды можно заморозить. При этом они смогут сохранить настоящий аромат, насыщенный вкус и большую часть полезных свойств. А хранить такие продукты можно до года.
Для заморозки промойте плоды и уберите косточки. Хранить фрукты можно целыми или разрезанными на половинки, кубики, дольки или любые другие кусочки. Чистые и обсохшие кусочки раскладывают на лоток одним слоем и замораживают в течение 15 часов.
После обработки фрукты перекладывают в контейнер и убирают в морозильник на продолжительное хранение. А можно ли персики кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/persiki-i-nektariny-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Добавить комментарий