Свекла в рационе малыша первых лет жизни

Дети Питание

Овощной прикорм для детей до 1 года в первую очередь включает продукты, к которым организм малыша способен быстро адаптироваться. На каком этапе допускается добавить в меню крохи свеклу и как правильно ее приготовить?

свекольный прикорм

Полезные свойства

Свекла – корнеплод, который долго хранится, практически не теряя полезных свойств. В холодный сезон он становится доступным источником необходимых для организма веществ.

Для детей 1 года жизни и старше блюда из свеклы полезны, благодаря высокому содержанию нерастворимых пищевых волокон и пектина. Грубая клетчатка стимулирует сокращения кишечника, а также создает среду, благотворную для полезной микрофлоры – это способствует профилактике и лечению запоров и дисбактериоза.

За счет преобладания пектина над нерастворимыми волокнами блюда из свеклы обладают послабляющим действием, но не провоцируют боли в животе и повышенное газообразование. Пектин помогает ЖКТ очищаться от токсинов, солей тяжелых металлов и т.д.

Свекла богата аскорбиновой кислотой, витаминами группы В, РР, содержит набор микро- и макроэлементов, в том числе железа и йода, способствующих правильному развитию ребенка в 1 год жизни. Регулярное употребление блюд из этого корнеплода полезно для предупреждения и лечения дефицита йода, анемии, гиповитаминоза.

польза свеклы

Своим ярким цветом свекла обязана высокому содержанию бетаина – биологически активного вещества, которое необходимо для целого ряда процессов в организме, в том числе обмена жиров и белков. Кроме того, бетаин защищает печень малыша.

Вредные свойства корнеплода

Чем опасны блюда из свеклы для ребенка? Педиатры рекомендуют относиться к данному корнеплоду с осторожностью, поскольку:

  • свекла активно впитывает нитраты из почвы, и если использовать для приготовления прикорма небезопасные овощи со своего огорода, малыш может получить серьезное отравление вредными веществами;
  • сок корнеплода способен вызвать аллергию;
  • послабляющий эффект может обернуться диареей у новорожденного, поскольку его ЖКТ еще не готов к перевариванию такой пищи.

Детям первых лет жизни противопоказан сок свежей свеклы. В нем высока концентрация фруктовых кислот, из-за чего новорожденный получит раздражение чувствительных стенок желудка и кишечника. Свежевыжатый сок не проходит термическую обработку, из-за чего в нем могут в больших количествах содержаться нитраты.

свежевыжатый свекольный сок

Детям старше 1 года при склонности к запорам педиатры прописывают разбавленный свекольный сок, ограничивая ежедневный объем напитка – допускается принимать не более 60 мл.

Чтобы исключить риск отравления нитратами, корнеплоды следует правильно выбирать и готовить.

В каком возрасте вводить свекольный прикорм

Блюда из свеклы допускается добавить в меню малыша, когда он достигнет восьмимесячного возраста. К этому времени его организм уже адаптирован для переваривания грубой клетчатки и пектина, которые содержатся в яблоках, картошке, кабачке и других продуктах, рекомендованных для первого прикорма.

В первый раз малышу дают пюре из отваренной свеклы. Половину чайной ложки такого пюре добавляют в пюре из других овощей, лучше всего картофеля. Ко вкусу свеклы в чистом виде младенцу еще предстоит привыкнуть, сразу он может не понравиться.

пюре из отварной свеклы

Экспериментировать с добавлением свекольного пюре в привычную еду малыша следует в первой половине дня, чтобы наблюдать, как организм грудничка отреагирует на новый продукт. В течение двух суток могут отмечаться:

  • аллергические проявления (покраснение слизистых, высыпания на коже);
  • расстройство пищеварения (жидкий стул);
  • боли в животике (колики, вздутие).

Указанные симптомы – сигнал к тому, чтобы отложить введение блюд из свеклы в рацион до достижения малышом 1 годика или позже. За это время пищеварительная система ребенка окрепнет, наладится выработка необходимых ферментов.


Если ребенок в возрасте до 8 месяцев испытывает трудности с опорожнением кишечника, у него слабо выражена перистальтика и его мучают запоры, допускается давать свекольное пюре уже с 5-6 месяцев по согласованию с педиатром.

В ситуации, когда полугодовалый или годовалый малыш часто страдает диареей или кишечными коликами, с прикормом, в состав которого входит свекла, желательно не торопиться.

колики у новорожденного

Восьмимесячным малышам, организм которых успешно справился с первой порцией свеклы, объем порции за несколько шагов увеличивают до пяти чайных ложек в сутки, каждый раз добавляя по половинке ложечки. Пюре дают дважды в неделю, если у ребенка нет склонности к запорам. При проблемах с опорожнением кишечника можно давать блюда со свеклой чаще. С годовалого возраста допускается суточная порция свекольного пюре в 12 чайных ложечек.

Как выбрать и приготовить корнеплод

Важно позаботиться о безопасности продукта для здоровья малыша, особенно если речь идет о ребенке 1 года жизни. Блюда следует готовить из корнеплодов со своего участка или купленных у хорошо знакомых людей, выращивающих урожай для себя.

Если приходится покупать свеклу в магазине или на рынке, используйте нитратометр. Если под рукой нет прибора, воспользуйтесь следующими советами:

  • выбирайте корнеплоды небольшого размера – они не успели впитать в себя большое количество нитратов;
  • корнеплоды должны быть плотными, без темных пятен гнили и налета плесени (это говорит о неправильном хранении);
  • на срезе корнеплод должен иметь темно-бордовый цвет, без отчетливых светлых прожилок – это означает, что содержание нитратов минимально.

Без термической обработки свекла не только опасна нитратами, но и сильно раздражает органы пищеварения из-за высокой концентрации фруктовых кислот. Чтобы избавиться от негативных свойств корнеплода и снизить риск возникновения аллергии, его отваривают.

вареная свекла

При варке свеклы часть витаминов разрушается, но при этом:

  • сохраняется бетаин, грубая клетчатка и пектин, магний, железо и другие полезные вещества;
  • нитраты практически полностью уходят в воду;
  • снижается содержание фруктовых кислот.

Чтобы правильно сварить свеклу, необходимо:

  • срезать с корнеплода небольшого размера верхнюю часть – именно в ней скапливается основная часть нитратов;
  • погрузить его в кипящую не соленую воду (в соленой воде овощ варится дольше, кроме того, прикорм для малышей не подсаливают);
  • спустя 35-40 минут варки вытащите корнеплод при помощи шумовки из кипящего отвара и положите на 20 минут в холодную воду (если есть возможность – добавьте в нее лед).

Такой способ приготовления позволяет сократить время варки, чтобы сохранить в овоще больше витаминов, при этом продукт станет мягким.

Блюда из свеклы для детей

Малышам дают свеклу только в сочетании с другими продуктами, чтобы не спровоцировать раздражение ЖКТ. В блюде, приготовленном для ребенка, на долю свеклы должно приходиться не более 30% общего объема.

прикорм со свеклой

Данный овощ смешивают с пюре из капусты, тыквы, картошки, кабачка или цукини. При желании добавляется нежирный мясной или куриный фарш. Производители предлагают мясоовощные пюре для детского питания, в состав которых входит свекла.

Начиная с годовалого возраста малыша, меню свекольных блюд расширяют, вводя в него:

  • салаты, в том числе винегрет;
  • овощные оладьи или котлетки;
  • рагу;
  • запеканки;
  • супы (борщ, детский свекольник).

Обратите внимание – многокомпонентные блюда готовят только из тех продуктов, к которым организм малыша успел привыкнуть. Преимущество следует отдать отварным блюдам, приготовленным на пару или запеченным. Важно ограничивать количество соли и выбирать специи, безопасные для малыша (сухой укроп, петрушка).

Свекла входит в состав многих блюд, рекомендованных для здорового питания. Ее воздействие на организм является лечебным и регулирует процесс пищеварения ребенка.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *