Смесь сухофруктов для иммунитета для детей
Сухофрукты являются отличной альтернативой сладостям. Они оказывают положительное действие, содержат большое количество витаминов и важных элементов. Сухофрукты можно кушать как отдельно, так и добавлять в каши, десерты и другие блюда. Особенно вкусными и полезными получаются компоты. В этой статье мы узнаем, с какого возраста можно давать ребенку сухофрукты.
Полезные свойства сухофруктов
При засушивании спелых плодов фруктов или ягод испаряется большая часть жидкости, а уровень фруктозы и глюкозы повышается. Продукт становится сладким, при этом сохраняет витамины и полезные элементы свежих плодов. Помимо этого, сухие фрукты усваиваются легче, чем свежие. Это важно для грудничка, чье пищеварение только адаптируется к новым условиям.
Сухофрукты обеспечивают правильный рост и гармоничное развитие ребёнка, насыщают организм важными витаминами и элементами, что предотвращает авитаминоз. За счет того, что фруктоза в сушёных фруктах всасывается через стенки кишечник медленно, она надолго заряжает малыша энергией.
Сухофрукты содержат кальций, железо и калий. Такой состав положительно влияет на рост и состояние костей, волос, ногтей и зубов. Улучшает кровообращение, очищает кровь и кровеносные сосуды, предотвращает анемию. Продукты налаживают вещественный обмен и работу пищеварения. При этом в отличие от сладостей они не провоцируют появление лишнего веса.
Виды сухофруктов
- Курага отлично восстанавливает силы и энергию, выводит лишнюю жидкость из организма и нормализует давление, предотвращает запоры у грудного ребенка. Она содержит повышенный объем магния, фосфора, калия и необходима для полноценного роста;
- Изюм — лучший из сухофруктов для иммунитета. Он снабжает организм энергией и снимает усталость, налаживает сон и работу внутренних органов, нормализует обмен веществ. Изюм получают путем сушки винограда. Но в отличие от последнего сухофрукт не портится и надолго сохраняет полезные свойства;
- Чернослив обогащает организм ребенка кальцием, витаминами А и Е. Он улучшает зрение и состояние кожи, укрепляет кости и зубы, эффективно помогает при запорах. Чернослив очищает организм и налаживает работу кишечника, повышает настроение и положительно действует на функционирование сердца;
- Финики — отличный источник углеводов и энергии. Они повышают выносливость и работоспособность, укрепляют мышцы и кости, улучшают функционирование пищеварения. Финики положительно влияют на работу мозга и памяти;
- Сушеный инжир улучшает аппетит и пищеварение. Он отлично подходит для грудничка, который плохо кушает и медленно набирает вес, улучшает состав крови и кроветворение, предотвращает анемию. Однако из-за высокой калорийности не рекомендуется детям с повышенным и избыточным весом.
С какого возраста давать детям сухофрукты
Подходящим возрастов для введения сушеных фруктов в рацион ребенка считается 10-12 месяцев. Причем начинать лучше не с классических сухофруктов, а с сушеных яблок, груш, вишни. Уже затем включают курагу и изюм, чернослив и финики, при желании — сушеный инжир.
Введение в прикорм грудничка начинают с отвара или компота. В первый раз малышу дают попробовать половину или целую чайную ложечку отвара. Понаблюдайте за реакцией ребенка в течение двух суток. Если симптомы аллергии или другая отрицательная реакция не проявились, постепенно увеличивайте дозировку.
Также в первый прикорм можно дать пюре из сухофруктов. Для этого измельчите сваренные для компота или отвара плоды в блендере или мясорубке. Залейте водой и взбейте еще раз до однородной кашеобразной консистенции. Также дайте попробовать половину или одну чайную ложечку и понаблюдайте за реакцией. При отрицательных последствиях отложите введение продукта, при необходимости обратитесь к врачу.
После компота и пюре смесь сухофруктов начинают добавлять в каши и рис. В год можно попробовать дать малышу кусочек сушеного плода, но важно, чтобы он хорошо умел глотать и жевать. После двух лет включают творог, выпечку и другие десерты с измельченными сухофруктами. Более полезной заменой сладостям станут конфеты из сухофруктов. В год норма сухофруктов составляет одну-две штучки за раз, после двух лет можно увеличить число плодов до пяти.
Вредны ли сухофрукты для детей
Важно соблюдать дозировку, иначе при переедании сухофрукты могут отрицательно отразиться на состоянии зубов и десен, привести к кариесу. После принятия этих продуктов в пищу, желательно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы, чтобы сахар не оставался внутри.
Многие сухофрукты, особенно чернослив, оказывают сильное слабительное действие. Поэтому они не рекомендуются к употреблению, если у ребенка или взрослого наблюдается диарея. Сухофрукты при поносе могут помочь только в виде отваров, компотов и других напитков.
Сегодня в сухофрукты часто добавляют вредные химические вещества или консерванты, чтобы повысить срок годности продукта. Эти вещества очень вредны для малыша, могут вызвать отравление, нарушить работу пищеварения и внутренних органов. Обозначения Е200, Е201 и Е202, которые указаны на упаковке, считаются безопасными.
Однако больший объем консервантов, который добавляют для придания плодам аппетитного яркого и красивого внешнего вида, очень опасен для детей и взрослых. К таким веществам относят все элементы выше Е220. Они содержат диоксид серы и различные сульфиты, что провоцируют аллергию, заболевания кишечника, желудка и органов дыхания.
Чтобы избежать возможных проблем, важно грамотно выбирать продукт. А лучше засушивать фрукты самостоятельно дома. Важно не путать сухофрукты и цукаты, так как последние выдерживают в сахарном сиропе с высокой концентрацией. Сухофрукты же сушат при естественных условиях под солнцем либо в духовке с минимальным количеством добавок.
Как выбрать и готовить сухофрукты
- Перед покупкой тщательно изучайте состав, срок годности и дату изготовления. Выбирайте натуральный продукт или изделия с низким содержанием консервантов (Е200-202);
- Осмотрите плоды на внешний вид. Они должны быть темных невзрачных тонов с неравномерной окраской. Яркие и сочные цвета, равномерная окраска с каждой стороны свидетельствуют о добавлении красителей и химических добавок;
- Не берите плоды с кристаллами сахара, с черными точками и следами плесени или гнили;
- Качественные финики должны быть слегка блестящими и гладкими, допустима небольшая сморщенность. При правильной обработке курага обладает серым невзрачным цветом;
- Чернослив и изюм должны быть темными, непрозрачными и сморщенными. Изюм может содержать косточки;
- Храните сухофрукты в тканевом мешочке, который предварительно обрабатывают крепким солевым раствором. Мешочек ставят в темное и сухое место. Не складывайте плоды в пластиковую упаковку, стеклянные банки или полиэтиленовые пакеты. Так они быстро испортятся и покроются плесенью;
- Перед употреблением плоды тщательно промывают в горячей воде и перебирают. Затем витаминная смесь заливается кипятком, которую оставляют на десять-двадцать минут и снова промывают в чистой проточной воде;
- Изюм перед употреблением желательно проварить две-три минуты. Кроме того, вы можете добавить засушенные плоды в рецепт блюд для детей.
Рецепты с сухофруктами для детей
Классический компот с сухофруктами
- Яблоки сушеные — 300 грамм;
- Изюм — 150 грамм;
- Мед или сахар по вкусу.
Тщательно промойте яблоки и изюм, замочите в горячей воде на 10-15 минут и снова промойте. В кастрюлю налейте 2,5-3 литра воды и доведите до кипения. Добавьте сухофрукты и варите на медленном огне минут 15. В конце положите мед или сахар. Дайте компоту настояться в течение одного-двух часов. Вы также можете добавить в рецепт курагу и чернослив, сушеную грушу и другие сушёные продукты. Подробнее, как правильно варить компот, и какие сухофрукты можно класть в рецепт, смотрите здесь.
Конфеты из сухофруктов
- Курага — 100 грамм;
- Изюм — 100 грамм;
- Чернослив — 100 грамм;
- Грецкие орехи — 100 грамм;
- Лимон — ½ шт.;
- Мед — 2 столовые ложки;
- Плитка натурального молочного или горького шоколада без добавок.
Сухофрукты промойте в горячей воде и измельчите. Орехи почистите и тоже измельчите. Выжмите сок лимона, смешайте с орехами и сухофруктами, добавьте мед. Скатайте полученную массу в шарики или разложите по формочкам, уберите в холодильник на три часа.
Шоколад растопите на водяной бане и в шоколадной смеси обваляйте замершие конфетки из холодильника. Затем снова уберите в холодильник на полчаса. Хранить такие конфеты нужно в холодильнике. Для детей также отлично подходят рис и каша с сухофруктами, творог с курагой и изюмом, выпечка. Еще больше рецептов детских блюд вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/menu-dlya-rebenka-1-2-let/.
Добавить комментарий