Питание грудничка в 10 месяцев

Дети Питание

Меню ребенка в 10 месяцев включает разнообразные блюда с овощами, крупами, мясом и рыбой, фруктами и другими компонентами. При этом питание должно совмещать прикорм и кормление грудью. Важно соблюдать рациональный подход к дозировке порций и интервалах между приемами еды.

Питание ребенка в 10 месяцев должно быть разнообразным, но сбалансированным. Важно грамотно составить меню с учетом особенностей развития и темперамента крохи. В любом случае, нужно соблюдать установленный режим питания. Давайте узнаем подробнее, чем кормить ребенка в 10 месяцев.

Питание ребенка в 10 месяцев

Основные правила питания

В десять месяцев младенец спит днем только два раза по полтора часа. Важно поддерживать установленный распорядок, так как это положительно влияет на развитие и рост, здоровье и эмоциональное состояния крохи. Если следовать распорядку, формируются и воспитываются полезные привычки.

При соблюдении режима ребенок меньше капризничает, легче приучается к порядку и переносит стресс, без проблем просыпается по утрам и адаптируется в новой обстановке, привыкает к нагрузкам и не переутомляется. Это, безусловно, поможет в будущем, когда малыш пойдет в детский сад и школу.

Примерный распорядок дня для ребенка в десять месяцев выглядит следующим образом:

6:00 Подъем, гигиенические процедуры и завтрак;

7:00 Игры, массаж, гимнастика, прогулка;

10:00 Второй (главный) завтрак;

10:30 Первый дневной сон;

12:00 Игры, развивающие занятия и прогулка;

14:00 Обед и игры;

15:30 Второй дневной сон;

18:00 Первый ужин;

18:30 Игры, занятия, прогулка;

22:00 Второй ужин и ночной сон.

Как видим, питание малыша в 10 месяцев происходит пять раз в день. Чтобы посчитать объем пищи, который должен кушать кроха, массу тела ребенка поделите на девять. Как правило, в возрасте девяти-десяти месяцев грудничок весит около девяти-десяти кг. (Смотрите таблицу веса детей до года). При делении норма пищи в сутки составляет чуть свыше одного килограмма.

Полученную цифру делим на число кормлений и получаем объем одного приема пищи. Вес одной порции получается 200-250 грамм. Норма каши, фруктового и овощного пюре на каждый день составляет до двухсот грамм. Сливочное и растительное масло можно давать по 5 грамм, творог — по 50 грамм, мясо — до 80 грамм, рыбу — до 60 грамм. Норма кисломолочных напитков составляет 100-200 грамм.

Меню ребенка в 10 месяцев

Примерное меню

Для детей на грудном вскармливании мамино молоко становится дополнением к основной пище и занимает до 1⁄4 ежедневной нормы объема еды. Примерное меню для ребенка при грудном кормлении выглядит следующим образом:

Завтрак (1ое кормление) — Грудное молоко

Основной завтрак (2ое кормление) — Каша или творожная запеканка (100-200 гр) + фруктовое пюре (50 гр) + сок (50 мл)

Обед (3ье кормление) — Овощное пюре или суп (100-150 гр) + мясное или рыбное пюре (50-80 гр) + сок (50 мл)

Первый ужин (4ое кормление) — Фруктовое пюре (50-60 гр) + творог или печенье (50 гр) + йогурт или кефир (100-200 мл)

Ужин перед сном (5ое кормление) — Грудное молоко

Деткам на искусственном вскармливании вместо грудного молока дают молочную смесь. В последние кормление можно дать стаканчик кефира, если он не получал данный напиток на первый ужин. А чтобы составить меню на неделю для ребенка, предлагаем перечень разрешенных продуктов для этого возраста.

Продукты для ребенка 10 месяцев

Продукты для десятимесячного ребенка

  • Крупы и злаки. В рацион питания ребенка в 10 месяцев могут входить и молочные, и безмолочные каши. Подходящими вариантами станут рисовая, гречневая и кукурузная крупа, овсяные хлопья. А манку лучше не включать в меню ребенка до года;
  • Мясо в рационе крохи десяти месяцев представлено в виде курицы и индейки, кролика, говядины. Это должны быть нежирные кусочки. Из мяса можно готовить пюре, фрикадельки и небольшие котлеты, если кроха уже хорошо умеет жевать;
  • Овощи должны входит в ежедневный рацион малыша. В прикорм уже введены кабачки или цуккини и картофель, тыква и морковь, цветная капуста и брокколи, укроп. Можно постепенно вводить огурцы и помидоры;
  • Ягоды и фрукты. Среди фруктов можно давать яблоки груши, бананы, персик и абрикос. Большинство видов ягод разрешены только после годика. Однако некоторые плоды светлых цветов можно иногда давать и сейчас. Ягодное желе или пюре можно смешать с кашей, йогуртом, творогом либо давать отдельно;
  • Яичный желток дают только в полностью проваренном виде в объеме 1⁄2 части не чаще трех раз в неделю. Куриный белок не рекомендуется до года. Желток же измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. При аллергии на куриный белок малыш может кушать перепелиные яйца. Так как они меньше по размеру, ребенку в восемь месяцев можно давать по целому желтку;
  • Молочные продукты включают кефир, творог и молоко. Последнее для детей до года разбавляют питьевой водой. Кроме того, На молоке готовят каши, супы, пюре и другие блюда. Некоторые педиатры не рекомендуют вовсе давать цельное коровье молоко и кефир до годовалого возраста. Но эти напитки допустимы в рационе крохи при отсутствии аллергии и проблем с пищеварением. При наличии аллергии можно давать ребенку козье молоко;
  • Растительное и сливочное масло можно добавлять в блюда для малыша. Они придают дополнительный вкус. Кроме того, можно давать крохе галетное печенье, сухарики и хлеб до десяти грамм в сутки. В рацион также можно добавить вермишель, которая подходит для приготовления супчиков;
  • Напитки. Яблочный сок — первый сок в рационе крохи. Яблоко считается наиболее безопасным фруктом и крайне редко провоцирует аллергическую реакцию. Далее можно включать грушу, банан, абрикосы и персики. Соки из таких фруктов, разбавленные водой, а также компоты из сухофруктов смело можно давать ребенку. Не забывайте также о молоке и кефире.

Рацион ребенка в 10 месяцев

Как готовить еду детям

Продукты должны быть только после термической обработки. Свежие овощи и фрукты не рекомендуются деткам до года. Исключением являются огурцы, которые теряют полезные свойства и даже становятся опасными для здоровья. С овощей и фруктов обязательно счищают кожуру. Перед потреблением тщательно промойте, почистите, отберите и подготовьте продукты.

До достижения ребенком годовалого возраста не рекомендуется давать соль и сахар. Продукты нужно варить, тушить, запекать или готовить на пару. Жареные блюда слишком тяжело перевариваются и усваиваются. Они вызывают проблемы с пищеварением, поэтому такую еду не дают до трех лет. Кроме того, до года нельзя давать цитрусы, красную рыбу.

До трех лет запрещены соленые и копченые продукты, покупные сосиски и колбасы, полуфабрикаты и морепродукты, майонез и кетчуп, различные соусы и специи, шоколад, грибы и так далее. Что еще нельзя детям до трех лет, смотрите здесь.

Приготовленные продукты желательно измельчать и давать в виде пюре. При приготовлении свежевыжатых соков оставляйте мякоть и не фильтруйте получившуюся жидкость. Клетчатка в составе мякоти упростит усвоение продукта, насытит организм и на дольше утолит чувство голода. А вот пленку, которая образуется в процессе выжимки, обязательно убирайте.

Особенности приготовления детских блюд

Ни в коем случае не добавляйте в соки сахар, они, итак, сладкие. Чтобы получить максимальную пользу, желательно выпить фреш в течение десяти-двадцати минут после приготовления. Либо можно поставить сок на два-три часа в холодильник, но не давайте крохе холодные напитки!


Соки с повышенным содержанием кислот желательно пить через трубочку. Это сохранит зубную эмаль. После напитка прополощите рот водой, чтобы убрать остатки сахара и кислот. Иначе они отрицательно скажутся на состоянии и здоровье зубов. Кислые соки нельзя пить натощак. Употребляйте фреши за 20-30 минут до еды или в перерывы между основными приемами пищи. Тогда витамины и минералы из свежевыжатого сока хорошо и правильно усвоятся в организме.

При введении новых продуктов делайте паузу и следите за реакцией малыша. Не забывайте, что у грудничка могут возникнуть пищевая аллергия и другие негативные последствия. Продукты всегда должны быть свежими и качественными. Далее предлагаем рецепты, которые можно приготовить ребенку в десять месяцев.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Овощной суп-пюре

  • Картофель — 0,2 кг;
  • Брокколи или цветная капуста — 150 грамм;
  • Репа — 1 плод;
  • Морковь — 50 грамм;
  • Лук репчатый — 0,5 луковицы;
  • Веточка укропа.

Овощи помыть, почистить и сварить, порезать и измельчить в блендере до однородного состояния. Массу заливаем овощным бульоном и перемешиваем. Зелень моем, шинкуем и отправляем в супчик. Постепенно овощной бульон можно заменить вторичным мясным бульоном. Для приготовления последнего воду после закипания мяса сливают, заливают новую и варят до готовности мяса. Такой бульон используют для малышей. Концентрированные мясные бульоны не желательно давать деткам до двух-трех лет.

Суп-пюре детям в 10 месяцев

Молочный суп с рисом

  • Рис — 20 грамм;
  • Вода — 1 стак.;
  • Молоко — 0,5 стак.

Рис перебрать и промыть, варить в воде до готовности. Затем слить жидкость и перетереть через сито. Влить молоко и довести до кипения. До года лучше давать малышам супчики-пюре. Ближе к 12 месяцев можно вводить классические супы с мелко порезанными компонентами. Важно, чтобы ребенок мог жевать и глотать пищу.

Нежное суфле

  • Филе кролика, курицы либо индейки — 100 грамм;
  • Молоко — 0,5 стак.;
  • Яйцо куриное — 1 шт.;
  • Мякоть тыквы — 50 грамм;
  • Белый хлеб — 1 кусок.

Мясо порезать на маленькие кусочки, хлеб вымочить в молоке. Желтки яиц, мясо, хлеб и тыкву взбить в блендере. Яичные белки взбить отдельно и добавить к полученной массе. Разложить смесь по формочкам и готовить в мультиварке сорок минут либо запекать в духовке 30-40 минут.

Рецепты блюд для ребенка в 10 месяцев

Картофельное пюре

  • Картофель — 250 гр;
  • Молоко — 1⁄4 стакана;
  • Яйцо — 1 шт.;
  • Сливочное масло — 10 гр.;
  • Укроп — 1 веточка.

Подготовленный картофель сварить в мундире и почистить. Измельчить толкушкой и смешать с теплым молоком, перемешать со сливочным маслом. Яйцо сварить отдельно и потереть на крупной терке. Готовое пюре посыпаем измельченным яйцом и порубленной зеленью укропа.

Фрикадельки

  • Фарш из курицы либо говядины — 200 грамм;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Куриный желток — 1 штука;
  • Кусочек белого хлеба.

Хлеб размочить в половине стакана молока, перемешать с фаршем и пропустить через мясорубку. Добавить в массу сырой желток и оставшееся молоко. Сформировать шарики. Фрикадельки можно добавить в овощной супчик или использовать в качестве второго блюда с пюре или тушеными овощами. Кстати, вместо мясного фарша вы также можете использовать рыбный. Оригинальные мягкие фрикадельки станут отличным решением, если ребенок не ест мясо или рыбу.

Детские рецепты блюд

Творожная запеканка

  • Творог — 120 грамм;
  • Яйца куриные — 2 штуки;
  • Манная крупа — 15 грамм;
  • Сливочное масло — 20 грамм;
  • Сахар — 15 грамм.

Это классическое блюдо для малышей, которое отлично подходит на завтрак или полдник. Чтобы приготовить запеканку, творог протираем через сито, отправляем к овощам, разбиваем яйца и добавляем сахар. Массу перемешиваем, выкладываем в емкость для запекания и выпекаем при температуре 200 градусов полчаса. Готовую запеканку подаем со сметаной. После введения блюда, в рецепт можно добавлять различные компоненты. Это могут быть сухофрукты и свежие фрукты, овощи и ягоды.

Картофельное пюре без молока и яиц

  • Картофель — 0,5 кг;
  • Репчатый лук — 1 луковица;
  • Картофельный отвар — 1 столов. ложка;
  • Укроп по вкусу.

Этот рецепт отлично подойдет для детей с аллергией на коровье молоко или куриный белок. При этом пюре получается вкусным и воздушным. Для приготовления моем, чистим и разрезаем на четыре части каждый клубень, заливаем водой и доводим до кипения.

Варим до готовности и картофельный отвар сливаем отдельно. Лук чистим и режем кубиками, немного обжариваем в растительном масле. Зелень порубить, картошку растолочь и медленно влить картофельный теплый отвар. Добавить лук и перемешать, сверху посыпать зеленью. Кстати, известный педиатр Комаровский рекомендует начинать прикорм картофелем с картофельного отвара, а не с пюре.

Печеная репа

  • Репа — 4 плода;
  • Вода — 100 мл;
  • Лук репчатый — 1 луковица;
  • Сметана — 100 мл;
  • Веточка укропа.

Репу помыть и почистить, выложить в посуду для запекания, залить водой и выпекать при температуре 180 градусов 50 минут до мягкости овоща. Зелень помыть и мелко порезать. Лук почистить и нашинковать. Готовую репу остудить и порезать на тонкие ломтики. Добавить лук, посолить и поперчить по вкусу, перемешать, полить сметаной и посыпать порубленной зеленью.

Кстати, репа крайне полезный овощ, который легко переваривается и усваивается, крайне редко вызывает аллергию. Она ценится с древних времен и по свойствам может заменить картофель. Поэтому данный продукт несправедливо забыт сегодня. Пюре, супчики и другие блюда с репой полезны и безопасны для деток.

Смузи для детей

Рецепты напитков ребенку в 10 месяцев

Смузи для самых маленьких

  • Груша — 1 плод;
  • Зеленое яблоко — 1 плод;
  • Банан — 1 плод.;
  • Йогурт натуральный — 1 стак.

Такие фрукты, как груши, яблоки и бананы крайне редко вызывают аллергию. Поэтому именно с этих продуктов рекомендуют вводить фруктовый прикорм, среди которых пюре и соки. Первый смузи для малыша тоже можно готовить из данных плодов. Для приготовления фруктовых коктейлей плоды промыть и почистить. Яблоко и грушу порезать на половинки, бананы — на кусочки. Залить йогуртом и взбить блендером. Этот смузи можно подавать для детей от года.

Тыквенно-морковный сок

  • Мякоть тыквы — 0,2 кг;
  • Морковь — 0,2 кг.

Крайне полезный напиток с насыщенным вкусом и ярким оранжевым цветом. Мякоть тыквы очищаем от семечек и нарезаем на мелкие кубики. Морковку моем, чистим и нарезаем. Овощи пропускаем через соковыжималку и смешиваем один к одному.

Яблочно-морковный сок

  • Морковь — 500 грамм;
  • Яблоки — 500 грамм.

Сочетание яблока и моркови является классическим. Оно понравится каждому ребенку и станет спасением, если кроха не любит стандартный морковный сок. Для приготовления напитка морковку и яблоко моем, чистим. Морковь натираем на терке или мелко режем и готовим на пару либо в пароварке. Яблоки режем на мелкие кусочки и пропускаем через соковыжималку. Полученный сок смешиваем с морковью и ставим вариться на пять минут.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *