Давать ли ребенку холодец
Холодец — популярное блюдо на российском столе. Оно отличается насыщенным вкусом, сытностью и легким приготовлением. Это отличное решение для закуски. Для приготовления, как правило, используют мясные ножки или голени. В основе блюда — костный бульон и мясо, разделенное на волокна либо на мелкие кусочки.
При варке из мяса выходят вредные вещества и остаются в бульоне. Они крайне вредны для организма, особенно для детского. Однако выделяются и полезные вещества, которые оказывают благотворное воздействие. Давайте разберемся, можно ли детям холодец.
Холодец: польза и вред
В процессе продолжительной термической обработки из мясных костей вываривается желатин. Он полезен для суставов и хрящей, костного скелета и костной ткани. Готовый холодец содержит глицин и железо, полезные жиры и аминокислоты. Он выполняет ряд важных и полезных функций:
- Восстанавливает организм после высоких физических нагрузок;
- Укрепляют и поддерживают иммунитет;
- Нормализует вещественный обмен;
- Улучшает состав крови и предотвращает развитие анемии;
- Активизирует деятельность головного мозга;
- Улучшает состояние волос и кожи;
- Укрепляет кости и ткани, ногти и суставы;
- Помогает при артрите, артрозе и других заболеваниях костей или суставов;
- Придает мышцам упругость;
- Тонизирует организм, наполняет бодростью и энергией;
- Повышает настроение, помогает справиться со стрессом;
- Обеспечивает полноценное функционирование организма.
При приготовлении холодца вытапливается жир и выходят все вредные вещества, которые остаются в бульоне. Это вредно для малышей и может вызвать отрицательную реакцию. Особенно, если при получении мяса использовали различные пищевые добавки, нитраты и химикаты.
Холодец может спровоцировать расстройства пищеварения и нарушение стула, боли и дискомфорт в животике, аллергическую реакцию, метеоризм. Некачественный продукт понижает иммунитет, вызывает сильное отравление, способствует развитию заболеваний сердца и сосудов.
Кроме того, холодец содержит вредный холестерин, что опасно для функционирования сосудов, сердца и других внутренних органов. Данное блюдо является привлекательной средой для размножения микробов. Поэтому эксперты не советуют давать ребенку холодец в слишком раннем возрасте.
С какого возраста давать
По мнению экспертов, холодец можно давать деткам только после трех лет. Это должно быть домашнее блюдо, приготовленное из натуральных и качественных компонентов. В рецепте используйте минимум специй и дополнительных ингредиентов.
В первый раз лучше приготовить холодец из мясного филе, а не ножек или голени. Такое блюдо не застынет самостоятельно, поэтому придется добавить желатин или агар-агар, который используют и для приготовления мармелада. Желатин и агар-агар укрепляют костный скелет, выводят токсины и вредные вещества из организма.
Для первого холодца используйте курицу или индейку. Затем можно переходить на свинину, телятину или говядину. А для вкуса и разнообразия можно добавлять в рецепт вареное яйцо, перец, горошек, лавровый лист.
Дайте малышу попробовать чайную ложечку свежеприготовленного холодца и проследите за самочувствием крохи. Если проявились симптомы пищевой аллергии, отложите введение блюда и обратитесь к врачу. Если отрицательных последствий нет, данный продукт иногда можно давать ребенку, но без злоупотребления!
Детям в три года можно давать по 80-100 грамм холодца, при этом он должен быть только свежезастывшим! Ни в коем случае не давайте магазинный холодец, так как он может содержать консерванты, красители, ароматизаторы, усилители вкуса и прочие пищевые добавки.
Несвежий или покупной холодец, а также переедание может вызвать у маленького ребенка расстройства пищеварения, аллергию и отравления, тошноту и рвоту, нарушения стула и другие проблемы. А чтобы блюдо получилось вкусным и красивым, важно соблюдать правила приготовления.
Правила приготовления холодца
- Используйте только свежие, натуральные и качественные продукты;
- Перед приготовлением мясо обязательно вымачивают в холодной воде в течение суток. При этом воду периодически меняют на свежую;
- Не доливайте воду в готовящийся бульон;
- Первый бульон желательно сливать. Это уменьшит концентрацию вредных веществ в жидкости. Кроме того, бульон получится более прозрачным;
- Снимайте верхний слой жира, который появляется в бульоне. Иначе на готовом холодце может появиться неприятный и лишний слой жира;
- Холодец с использованием ножки или голени свинины, говядины, телятины рекомендуется варить не менее шести часов;
- Если вы пересолили бульон, уберите мясо и добавьте сырой картофель. Проварите еще десять минут. Картошка быстро и хорошо впитает лишнюю соль.
Рецепты холодца для детей
Для самых маленьких
- Куриная грудка или филе — 0,4 кг;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук репчатый — 1 луковица;
- Желатин — 1 пакетик;
- Соль по вкусу.
Курицу помыть, убрать кожицу (при наличии) и заливаем водой на два пальца уровня филе или грудки. Овощи почистить и положить к курице, слегка посолить и поставить на сильный огонь. После закипания снять пену и варить на медленном огне час. Пока варится мясо, замочите желатин по инструкции.
Сваренную курицу остужаем и прокручиваем через мясорубку. Полученный фарш пока оставляем в стороне. Куриный бульон смешать с разбухшей желатиновой массой и заливаем смесью фарш. Оставить холодец застывать на два часа. В результате получится пресноватое блюдо, которое прекрасно подойдет для детского питания. Такое блюдо можно давать для прикорма малышу уже в 1-1,5 года.
Для детей старше 3ех лет
- Говядина — вырезка;
- Говяжья нога — 1 шт.;
- Морковь — 1 шт.;
- Лук — 1 головка;
- Чеснок — 2 зубчика;
- Соль по вкусу.
Вырезку и ножку промыть, убрать лишнее и залить на сутки водой. После вымачивания выложить говядину в кипящую воду и снова даем закипеть. Мясо вытаскиваем, меняем воду, дожидаемся кипения и закладываем говядину. Убираем пену и варим на медленном огне не менее шести часов. Лук, чеснок и морковь почистить, крупно порезать и добавить к мясу. Варить еще двадцать минут и посолить по вкусу.
Говядину достаем и даем остыть. Бульон процедить несколько раз, мясо отделить от костей и разобрать на волокна, хрящи порезать ножом. Компоненты перемешать, залить бульоном и накрыть крышкой. Содержимое остудить и убрать в холодильник до полного застывания. А можно ли холодец кормящей маме, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/holodec-pri-grudnom-vskarmlivanii/.
Добавить комментарий