Можно ли давать ребенку чупа-чупс: с какого возраста
Прототипом чупа-чупсов были леденцы на палочке. В России это были известные карамели в виде петушков, домиков, рыбок, зверюшек. И изготавливались они из натурального меда и патоки. Современный чупа-чупс, кроме палочки, не имеет ничего общего с карамельными леденцами. Он содержит сахар, фруктовую или молочную кислоту, синтетические красители, ароматизаторы и прочие химические добавки.
Перечисленные компоненты крайне вредны и для взрослых, и для детей. Искусственные добавки накапливаются в организме и отрицательно влияют на состоянии внутренних органов. Однако дети любят сосать и грызть такую сладость. А родителей радует доступность данного продукта. Кроме прочего, он не запачкает руки и рот, как шоколад или пирожные.
Если вы все-таки решили дать малышу чупа-чупс, нельзя злоупотреблять этим продуктом. Кроме того, следует делать это осторожно, так как кроха может разгрызть изделие, поперхнуться или подавиться, повредить слизистые. В статье узнаем, когда можно давать чупа-чупс ребенку.
Состав и вредные свойства
Наиболее популярным красителем при изготовлении этого лакомства является карминовая кислота. Она придает продукту яркий оранжевый, красный, желтый цвета. Кармин получают из насекомых и добавляют в многие сладости. Он может вызвать сильную кожную аллергию и отек дыхательных путей.
В состав продукта входят и другие химические добавки, которые провоцируют сильную интоксикацию, рвоту и тошноту, расстройства пищеварения и стула, боли и дискомфорт в животе. Так как эти компоненты крайне токсичны, они постепенно скапливаются в организме и нарушают работу внутренних органов, задерживают рост и развитие ребенка.
Вред сахара в составе чупа-чупса
Основу чупа-чупса составляет вода и повышенный объем сахара. В таком количестве сахар крайне вреден детскому организму. Он провоцирует появление лишнего веса и ожирения, нарушение вещественного обмена, диатез и сахарный диабет. Сахар разрушает зубы и эмаль, способствует развитию кариеса и создания благоприятной среды для размножения бактерий.
Сахар в повышенном объеме приводит к массе проблем, среди которых:
- Угнетение действие полезных бактерий, бродильные процессы в желудке и гнилостные процессы в кишечнике;
- Метеоризм и расстройства пищеварения, нарушение стула и колики;
- Лишний вес и ожирение;
- Раздражение нервных клеток, дети становятся чрезмерно активными и возбужденными, капризничают и устраивают истерики, могут проявлять агрессию;
- Нарушение минерального и вещественного объема;
- Недостаток кальция и витамина В в организме;
- Ухудшение состояния зубов, десен и эмали, кариес и неправильно сформированный прикус, ранняя потеря молочных зубов;
- Слабый иммунитет и плохой аппетит;
- Повышенный уровень сахара в крови, развитие сахарного диабета;
- Диатез, сыпь и покраснения на коже, усиление аллергической реакции на другие продукты.
Вместо сахара некоторые чупа-чупсы содержат сахарозаменитель Е950 (ацесульфам калия). Он в несколько раз превышает сладость обычного сахара и сахарозы, также скапливается в организме, оказывает токсичное воздействие и даже вызывает некоторые заболевания. Данная пищевая добавка ухудшает зрение, слух и память.
С какого возраста можно давать
Радовать кроху чупа-чупсом нельзя не только из-за вредного состава. Конфета опасна тем, что она очень мелкая и с твердой пластиковой палочкой. Разгрызая лакомство, дети могут поцарапать или повредить язык, нёбо, зубы, слизистые рта. Они могут поперхнуться и подавиться кусочками леденца.
Нередки случаи, когда ребёнок глотал даже палочку. В результате он даже задохнуться. Кроме того, негнущаяся твердая пластиковая палочка застревает в переходе между кишкой и желудком, в результате повреждая стенки кишечника.
Чтобы избежать подобных неприятностей, эксперты не советуют давать ребенку подобные лакомства раньше четырех-пяти лет. Важно, чтобы малыш умел хорошо глотать. За маленькими детьми в процессе лучше следить, чтобы они случайно не проглотили палочку или не подавились.
Не давайте малышу грызть леденец, так как это может травмировать слизистые, навредить зубной эмали и деснам. После сладостей рекомендуется чистить зубы или полоскать рот водой, чтобы полностью смыть сахар.
Не злоупотребляйте продуктом и следите за реакцией малыша. Не давайте крохе за раз больше одного леденца. В среднем для ребенка допустимо употреблять до 50 грамм сахара в сутки. Если у малыша проявились симптомы пищевой аллергии или отравления, обратитесь к врачу, а от лакомства придется отказаться.
Домашние леденцы
Здоровой и безопасной альтернативой для детей станут домашние леденцы. В небольшом количестве до двух штучек за раз, приготовленные из натуральных продуктов, они даже приносят пользу. Такие лакомства повышают настроение, снимают стресс и налаживают сон, активизируют работу головного мозга и полезны при физических или умственных нагрузках.
Домашние леденцы улучшают память, нормализуют давление и избавляют от головной боли, благотворно влияют на работу нервных клеток, сердца и сосудов. Они помогают при кровоточивости десен. Конечно, если употреблять сладости в меру и после потребления полоскать рот и/или чистить зубы. Предлагаем несколько рецептов домашних леденцов.
Классические петушки
- Вода — 300 мл;
- Сахар — 300 грамм;
- Уксус яблочный — 1 стол. ложка либо лимонная кислота — 1,5 чайн. ложки.
Петушки на палочке знакомы каждому с детства. В качестве палочки лучше взять более безопасные материалы, чем пластик у чупа-чупса. Здесь подойдет деревянная зубочистка, шпажка или бамбуковые палочки из набора суши, которые можно поделить на несколько штучек.
Для приготовления смешиваем компоненты и ставим на средний огонь. Варим, постоянно помешивая. Когда со дна начнут подниматься пузырьки, а сахар полностью растворится, убавляем огонь и варим до получения золотистого оттенка, но не доводим до кипения!
Готовая карамель будет стекать с ложки, а в холодной воде превратиться в шарик. Поэтому если вы хотите получить круглые леденцы, можете опустить массу в холодную воду. Либо разливаем сироп по формам и оставляем до застывания. Вы можете добавить в рецепт ваниль, имбирь, мед или корицу. Это разнообразит вкус и позволит получить новые сладости.
Сливочная карамель
- Молоко либо сливки — 1/2 стакана;
- Сахар — 1 стакан;
- Масло сливочное — 40 грамм;
- Ваниль по вкусу.
Смешать молоко или сливки с сахаром, поставить на маленький огонь и варить, постоянно помешивая. Когда масса загустеет и приобретет кофейный оттенок, добавляем ваниль. Теплую карамель растираем с маслом и разливаем по формочкам. Оставляем до полного остывания.
Малиновые леденцы
- Вода — 330 мл;
- Сахар — 1 стол. ложка;
- Малиновый сироп — 100 мл;
- Лимонная кислота — 1⁄4 чайн. ложки.
Компоненты смешать и довести до кипения, варить до готовности. Чтобы проверить готовность, капните сироп на поверхность из металла. Капля должна застыть быстро. Формочки смазываем маслом, заливаем карамельной массой и остужаем. Кстати, вместо малинового сиропа можно взять любой другой сироп из ягод или фруктов.
Медовая карамель
- Вода — 1⁄2 стакан.;
- Мед — 20 грамм;
- Сахар — 1/2 кг;
- Сироп ягодный или фруктовый — 2 столов. ложки;
- Масло сливочное — 50 грамм.
В слегка подогретый мед засыпать сахар и растереть ложкой. Постепенно влить воду, добавить сироп и смешать ингредиенты. Сливочное масло растопить и добавить в массу. Варить на слабом огне до получения густоты, непрерывно перемешивая. Полученную смесь разливаем по формочкам, смазанным маслом, убрать в холод и оставить до застывания.
Шоколадные леденцы
- Шоколад — 150 грамм;
- Мед — 150 грамм;
- Сахар — 150 грамм.
Смешиваем компоненты и варим на медленном огне до получения густой массы, которую разливаем по формочкам и оставляем до застывания. Подобные домашние леденцы можно давать детям старше четырех-пяти лет. Следите за детьми, чтобы они не разгрызали лакомство, а сосали. Следите, чтобы они случайно не подавились или не проглотили палочку. А какие сладости можно деткам до трех лет, смотрите по ссылке https://vskormi.ru/children/skolko-sladkogo-mozhno-detyam/.
Добавить комментарий