С какого возраста можно давать ребенку арбуз
Арбуз — сладкий и вкусный вид южной ягоды, который содержит большое количество витаминов, минералов и полезных веществ. Он обеспечивает полноценное функционирование внутренних органов, быстро и эффективно утоляет жажду, очищает и укрепляет организм. Однако это сильный аллерген, который не рекомендуется к употреблению маленьким детям. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать ребенку арбуз.
Состав и польза арбуза
Арбуз содержит витамины группы В и С, углеводы, железо и магний, калий и другие полезные вещества. При этом на 90% он состоит из воды, поэтому оказывает эффективное мочегонное действие, очищает почки, кишечник и печень, устраняет отеки. Большой плюс этой ягоды в том, что она легко усваивается и переваривается, что важно для маленького ребёнка.
Плоды бахчевых культур, несмотря на сладкий вкус, являются низкокалорийными и помогают бороться с лишним весом. Он очищает кишечник от вредных накоплений и нормализует обмен веществ. За счет содержания каротина арбуз помогает преодолевать тяжелые умственные, физические и психоэмоциональные нагрузки, помогает бороться со стрессом.
Арбуз полезен и при грудном вскармливании. Он наполняет организм кормящей мамы необходимыми витаминами и элементами. Улучшает выработку грудного молока и повышает лактацию, помогает справиться с послеродовой депрессией, с отеками, изжогой и проблемами в пищеварении.
Однако употреблять данный продукт нужно с осторожностью. Переедание может вызвать расстройства пищеварения и стула у женщины, усилить колики, спровоцировать аллергию и метеоризм у грудничков. О правилах употребления арбуза при грудном вскармливании читайте здесь.
Семечки и корочка арбуза тоже оказывают полезное действие. Так, отвар из семечек помогает устранить глисты и паразитов из организма, остановить кровотечение, способствует заживлению ран и улучшает состояние кожных покровов, снижает высокую температуру. Настой из арбузной кожуры устраняет сильную головную боль и увлажняет кожу, поэтому используется в качестве масок для лица и шеи.
Полезные свойства
- Нормализует работу нервных клеток;
- Укрепляет иммунитет;
- Утоляет жажду и голод, способствует похудению;
- Насыщает организм энергией, восстанавливает силы и придает бодрости;
- Повышает настроение, снимает стресс и помогает справиться с депрессивным состоянием;
- Налаживает функционирование кровеносных сосудов;
- Улучшает зрение;
- Очищает организм, выводит токсины, шлаки и другие вредные вещества;
- Налаживает пищеварение и вещественный обмен;
- Помогает при цистите, нефрите и других заболеваниях почек, печени;
- Участвует в образовании и очищении крови, улучшает свертываемость и помогает при анемии;
- Снимает отечность и выводит лишнюю жидкость из организма;
- Снижает уровень вредного холестерина в крови;
- Укрепляет кости, суставы и мышцы;
- Улучшает состояние кожи и заживляет раны;
- Полезен при кровотечениях, язве и гастрите, гипертонии и артрите, заболеваниях мочеполовых органов;
- Положительно влияет на работу сердца, печени и почек.
Вредное действие
Несмотря на пользу, арбуз может оказать и вред детям. Прежде всего, у ребенка может проявиться аллергическая реакция, так как плоды являются сильными аллергенами. В основном аллергия на арбуз проявляется в виде сыпи, зуда и раздражения на коже. Кроме того, у малыша могут возникнуть першение в горле и кашель, появиться насморк и слезоточивость в глазах. В более тяжелых случаях отекают дыхательные пути и ткани, становится трудно дышать.
Многие плоды содержат нитраты и химические добавки, которые очень опасны для маленького ребенка. Такие компоненты могут вызвать сильное отравление, рвоту и тошноту, запор, или, наоборот, понос. Химикаты, которые добавляют в арбузы при выращивании для скорейшего созревания и продолжительного хранения, способны нарушить работу пищеварения, нервных клеток и внутренних органов.
Чтобы избежать негативных реакций, важно соблюдать норму потребления арбуза и выбрать свежие качественные плоды без химических добавок. Кроме того, не рекомендуется давать арбуз совсем маленьким деткам, чей организм еще только адаптируется к новым условиям. Давайте узнаем, когда ребенку можно давать арбуз.
Когда ребенку можно кушать арбуз
Арбуз не рекомендуется детям минимум до года, лучше отложить введение до двух-трех лет. В рацион малыша обязательно должны быть введены основные фрукты и ягоды, среди которых бананы и яблоки, груши и сливы, абрикосы и персики, некоторые цитрусовые. Если у крохи нет аллергии на цитрусовые фрукты, вряд ли она проявится на арбуз.
В первый раз малышу нужно дать мякоть без семян, которую предварительно разминают вилкой либо пропускают через блендер. Должна получиться кашица, которую легко жевать и глотать. После первой пробы понаблюдайте за реакцией ребенка. Если проявились симптомы пищевой аллергии, исключите продукт из питания и обратитесь к врачу.
Если малыш чувствует себя комфортно и отрицательных проявлений нет, можно иногда кормить кроху арбузом. Но следите, чтобы он не переедал. В год норма составляет 50 грамм мякоти ягоды, в два года — 100 грамм, с трех лет можно увеличить дозировку до 150 грамм. После 1,5-2 лет детям можно готовить арбузный сок и фруктовые салаты с кусочками мякоти плодов.
В первое время разбавляйте соки наполовину водой, чтобы напиток легче усваивался. Постепенно уменьшайте долю воды и полностью переходите на сок. А рецепты фруктовых и не только салатов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/salaty-dlya-detej/.
Арбуз нельзя кушать при заболеваниях кишечника и расстройствах желудка, при камнях в почках и сахарном диабете, индивидуальной непереносимости. Он запрещен при тяжелом пороке сердца, частых приступах диареи и не рекомендуется детям младше года. А чтобы избежать негативных последствий, выбирайте качественные плоды.
Как выбрать качественный арбуз
- Выбирайте арбуз средних размеров, массой не больше 5-6 кг. Слишком большой вес может указывать на то, что его подкармливали искусственными удобрениями;
- На кожуре арбуза не должно быть темных пятен, подсохших трещин и белесого налета. Кожура хорошего качественного продукта должна бликовать на солнце;
- Обратите внимание на хвостик. Зеленый цвет его говорит о том, что арбуз не дозрел на бахче, слишком сухой укажет на долгое хранение. Выбирайте арбуз с подсушенным и желтоватым хвостиком, но не сухим;
- Косвенный признак спелости – контрастные полосы на кожуре;
- Белое или светло-желтое пятнышко на боку арбуза говорит о том, что он рос в естественных условиях и лежал на земле. Слишком большое пятно свидетельствует о водянистости ягоды;
- При постукивании спелый арбуз издает звонкий звук, как если бы вы ударили ладонью по волейбольному мячу. Если вам удастся сдавить плод двумя руками, дозревший арбуз захрустит;
- Если продавец согласится вырезать для вас пробный треугольник ягоды, оцените ее мякоть: на наличие в ней пестицидов и нитратов укажут длинные желтоватые или белые нити. Кушать плоды с такими нитями опасно для здоровья.
Не покупайте ягоды, фрукты и овощи возле железных и автомобильных дорог. После покупки тщательно промывайте плоды. Чтобы проверить в домашних условиях, содержит ли продукт нитраты, опустите кусочек мякоти в холодную воду и взболтайте. Если вода стала мутной, он безопасен. Если вода осталась прозрачной или покрасилась в розовый цвет, арбуз содержит повышенное количество нитратов, что опасно для здоровья. Качественный арбуз можно использовать не только в качестве пищи и лакомства. Но и применить в лечебных целях.
Лечебные средства из арбуза
Семечки арбуза являются мягким и действенным слабительным. Они налаживают работу кишечника и помогают устранить запор, очищают почки и организм в целом, понижают давление. Семечки арбуза очень питательны, они придают энергии и восстанавливают силы, при этом содержат минимум калорий.
Для приготовления отвара или настоя из арбузных семечек возьмите 40 грамм семян и литр воды, 150 грамм арбузной мякоти. Воду довести до кипения, семечки измельчить и всыпать в воду. Варить полчаса и затем настаивать час. Смесь процедить, из мякоти сделать сок и добавить к настою.
Не менее полезны и арбузные корки, которые увлажняют кожу, регулируют работу пищеварения, снимают воспаления и отеки, тонизируют организм и способствуют снижению веса. Чтобы приготовить отвар, возьмите 100 грамм арбузных корок, почистите и измельчите. Залейте литром воды и поставьте на плиту на 30 минут. Затем отвар настаивают полчаса, процеживают и остужают.
Хранить отвар из семечек или корочек нужно в стеклянной бутылке с плотно закрытой крышкой в холодильнике. Средство пьют в теплом виде и не добавляют при приготовлении сахар!
Добавить комментарий