Когда давать ребенку яйца: куриные и перепелиные
Яйца являются популярным продуктом, который включается в регулярное меню взрослых и детей. Они полезны и питательны, их с удовольствием едят на завтрак. Данный продукт входит в рецепт различных блюд, однако он может вызвать аллергическую реакцию и даже инфекционные заболевания. Поэтому добавлять такие продукты в рацион грудного ребенка нужно осторожно.
Многие считают, что перепелиная продукция полезнее и безопаснее куриной. Поэтому начинают давать прикорм детям до года именно с них. Давайте разберемся, с какого возраста можно давать ребенку яйцо. И узнаем, что полезнее и безопаснее для ребенка, продукт от курицы или перепелки.
Состав и свойства куриных яиц
Куриное яйцо содержит повышенный объем белка, при этом не включает большое число калорий. Кроме того, в состав продукта входят различные витамины, минералы и аминокислоты. Он положительно влияет на рост и развитие ребенка, налаживает работу нервных клеток и мозга, улучшает состав кожи и повышает иммунитет. Это диетический и низкокалорийный продукт, который можно кушать при избыточной массе тела.
Среди вредных свойств отметим, что из-за содержания холестерина данный продукт отрицательно влияет на функционирование сердца и сосудов, приводят к заболеваниям данных органов. Куриный белок крайне аллергичен, поэтому у малышей нередко проявляется негативная реакция. Яичный желток менее аллергичен, но тоже способен вызвать отрицательные последствия.
Наиболее опасны сырые яйца. Они долго и трудно перевариваются, вызывают сильные расстройства желудка, нарушение работы пищеварения и метеоризм. Продукт в сыром виде или с минимальной тепловой обработкой провоцируют пуллороз и другие кишечные инфекции. Кроме того, они могут стать причиной заражения сальмонеллами.
Сальмонеллез представляет серьезное патологическое заболевание, которое сопровождает повышенная температура, отравление и обезвоживание, понос. Подробнее об этом заболевании читайте здесь.
Польза и вред перепелиных яиц
Мы рассмотрели, в чем заключается польза и вред для детей привычных для нас куриных яиц. Но в последнее время большой популярностью пользуется перепелиное яйцо. Оно считается более полезным и диетическим продуктом. Действительно, оно реже вызывает пищевую аллергию. Однако негативную реакцию тоже может вызвать.
Перепелиное яйцо содержит повышенное количество полезных и важных веществ, среди которых витамин Д, витамины А, В1 и В2. Кроме того, сюда входят магний и кальций, сера и натрий, калий, ценные аминокислоты. Содержание многих элементов здесь гораздо выше, чем в куриных.
Данный продукт улучшает пищеварение, укрепляет кости и зрение, налаживает работу нервных клеток, повышает иммунитет и гемоглобин, помогает при недостатке в весе. За счет маленького размера вводить яйцо в прикорм ребенку удобнее. Кроме того, оно дольше хранится и остается свежим.
Если у ребенка аллергия на куриные яйца, на перепелиные она уже не проявится. Поэтому при наличии подобного заболевания педиатры рекомендуют переходить на перепелиный продукт. Но он может вызвать аллергическую реакцию отдельно, однако случается это крайне редко.
С какого возраста давать яйца ребенку
Педиатры не рекомендуют вводить белок малышам до одного годика. В семь месяцев можно начинать давать ребенку желток. При наличии аллергии на какие-либо продукты, данный продукт не желательно есть до девяти месяцев. В первый раз дайте крохе несколько крупинок вареного яичного желтка и внимательно понаблюдайте за реакцией. Это может быть, как перепелиный, так и куриный продукт.
Если у ребенка проявились симптомы пищевой аллергии или отравление, введение придется отложить. В этом случае лучше обратиться к педиатру, чтобы он подобрал правильное питание и диету для грудничка. Если отрицательной реакции нет, через два дня можно снова дать крохе желток, постепенно увеличивая норму продукта.
С седьмого месяца детям дают 1⁄4 желтка, в восемь-девять порцию увеличивают до половинки, в год уже можно кушать целый желток. Желток измельчают и дают в чистом виде либо добавляют в овощное пюре, супчик или кашу. После года можно ввести яичный белок. Начинайте с маленькой порции и постепенно увеличивайте дозировку. Не забывайте следить за реакцией малыша.
Если прикорм желтком и белком в 1 год прошел успешно, начинают давать яйцо целиком. Но при этом важно соблюдать дозировку и не переедать. Норма в 1-3 года составляет целое вареное перепелиное яйцо и половина куриного. В 4-7 лет дети могут съедать по целому куриному или двум-трем перепелиных яиц, сваренных вкрутую. Для детей старше восьми лет норма увеличивается до двух куриных и трех-четырех перепелиных штук.
Многие родители интересуются, можно ли есть яйца каждый день. Педиатры делать это не рекомендуют, особенно детям младшего возраста. Подходящей дозировкой считается питание яйцом два-три раза в неделю. Если употреблять данный продукт слишком часто, могут возникнуть проблемы с пищеварением и со стулом.
Аллергия на куриный белок
Подобный вид пищевой аллергии встречается достаточно часто, особенно у детей до пяти лет. Яичный белок представляет многофункциональное вещество, на которое организм может отреагировать отрицательно. К тому же поставщики, гонясь за выгодой, в питание куриц или перепелок могут добавлять различные химикаты, которые затем попадают и в яйца.
Аллергия на яичный белок имеет следующие симптомы:
- Отеки, сыпь по телу, кожный зуд;
- Заложенность носа и насморк;
- Покраснение и раздражение глаз, слезоточивость;
- Затрудненное дыхание, вызванное внутренним отеком дыхательных путей;
- Тошнота, рвота и боли в животе.
Если проявились подобные признаки, исключите продукт из рациона крохи и обратитесь к врачам. Особенно опасны отеки дыхательных органов. Но, как правило, отрицательная реакция проявляется в виде незначительных симптомов, среди которых покраснение и сыпь на коже, нарушение стула. При правильном питании и подходе к здоровью ребенка, с возрастом аллергия проходит.
Как правильно готовить яйца детям
Сырой, не до конца сваренный и прогретый желток или белок, в том числе яйцо всмятку и яичница, могут вызвать у ребенка сальмонеллез и кишечные инфекции, сильные отравления. Поэтому важно тщательно и правильно варить яйцо ребенку. Перед приготовлением тщательно отберите продукт.
Выбирайте только свежую продукцию с целой скорлупой без трещинок и сколов. Чтобы проверить свежесть продукта, опустите его в прохладную воду. Качественный — опустится вниз на дно, несвежий — станет плавать. Продукт перед готовкой аккуратно промойте так, чтобы не повредить скорлупу.
Чтобы правильно сварить яйца, кладите их только в холодную и слегка подсоленную воду, тогда они не треснут. При этом вода должна полностью накрывать продукт. После закипания варите пять минут. В среднем от начала до конца куриные яйца варятся восемь-десять минут.
Если вас интересует, как варить перепелиные яйца для ребенка, то в данном случае потребуется меньше времени. После закипания продукт варят две-три минуты, так как они меньше по размеру.
В первое время желток растирают, а белок измельчают. В первый прикорм продукт желательно смешать с грудным молоком. Годовалому крохе уже можно дать попробовать классический омлет с яйцами и молоком. Омлет с добавлением овощей, сыра и других компонентов дают малышам старше 2,5-3 лет.
С полутора-двух лет малышу можно приготовить различные блюда из яиц для детей. Это может быть салат, выпечка, суфле, запеканки. Яичницу и яйца, которые приготовлены всмятку, не рекомендуется давать детям младше семи лет. При этом вы должны быть уверены в качестве и безопасности продукта. Удостовериться, что курица или перепелка ничем не болели. А как правильно готовить и давать ребенку омлет, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/omlet-dlya-rebenka-v-1-god/.
Добавить комментарий