С какого возраста можно давать клубнику и землянику ребенку
С приходом лета мы можем полакомиться вкусными ягодками. Земляника и клубника являются наиболее популярными видами. Они обладают сладко-кисловатым вкусом и приятным ароматом, содержат большое количество важных витаминов и минералов.
Но, несмотря на пользу, это сильные аллергены, которые могут спровоцировать негативную реакцию и расстройства желудка. Поэтому врачи советуют не торопиться вводить такие ягоды в рацион маленьких детей. Давайте узнаем, с какого возраста можно давать клубнику ребенку.
Полезные свойства земляники и клубники
Интересно, что клубника является крупноплодовым сортом земляники. Поэтому полезные свойства этих ягод схожи. Они включают клетчатку и пектин, дубильные вещества и эфирные масла, органические кислоты и витамины группы В, витамины А и С. Кроме того, в состав плодов входит йод и железо, калий и кальций, марганец и медь, цинк.
Польза земляники и клубники заключается в следующих свойствах:
- Налаживает работу кишечника и пищеварения;
- Повышает иммунитет и защитные силы организма, устраняет микробы;
- Очищает организм, выводит токсины, лишние соли и вредные вещества;
- Улучшает работу сердца и укрепляет стенки сосудов, нормализует артериальное давление;
- Благотворно влияет на состояние суставов и щитовидной железы, улучшает состав крови;
- Снимает усталость и стресс, благотворно влияет на функционирование нервных клеток, придает сил и энергии;
- Сохраняет зрение и оптические нервы, предотвращает разрушение сетчатки глаза;
- Снижает вес и регулирует вещественный обмен;
- Стимулирует работу мозга, улучшает внимательно и память;
- Повышает аппетит и утоляет жажду;
- Отвар из листьев растений избавит от неприятных запахов изо рта. Кроме того, такая настойка полезна при умывании. Она улучшает состояние кожи;
- Профилактика рахита у маленьких детей;
- Помогает при лечении подагры, артрита и ревматизма, заболеваний почек и печеночной недостаточности, кровотечений и воспалений, расстройств кишечника.
В России вкусные ягодки появляются в мае — июле. Это наиболее полезные и безопасные плоды. В другое время клубнику и землянику импортируют из других стран. К таким продуктам следует относиться осторожно, так как они часто содержат нитраты, токсины, консерванты и другие опасные вещества.
Возможный вред ягод
Клубника, земляника лесная и садовая — сильные аллергены. Насыщенная яркая окраска может вызвать негативные последствия, среди которых сыпь и высыпания, покраснения и зуд на коже, насморк и слезоточивость, отеки и крапивница. Эти признаки свидетельствуют о наличии аллергической реакции у младенца. Более подробная симптоматика пищевой аллергии, представлена здесь.
Нельзя кушать клубнику и землянику при коликах в почках и печени, при аппендиците и заболеваниях желчевыводящих путей, при гастрите и панкреатите, при язве и повышенной кислотности желудка. Из-за повышенного содержания сахара ягоды не рекомендуется есть при сахарном диабете. Они запрещены при пищевой аллергии у малышей.
Немытые плоды и ягоды, выращенные с добавлением нитратов и различных химикатов, вызывают сильные отравления и развитие кишечных инфекций. Поэтому для ребенка желательно использовать только свежий урожай, выращенный в своем регионе. И перед употреблением тщательно перебирайте и промывайте плоды!
Переедание приводит к нарушениям в работе пищеварения, вызывает вздутие, спазмы и бродильные процессы в животе. Поэтому важно строго соблюдать дозировку. Давайте рассмотрим подробнее, соскольки месяцев можно давать землянику и клубнику ребенку.
С какого возраста можно давать
Многие педиатры не советуют давать такие ягоды детям младше полутора-двух лет, при наличии аллергии на другие продукты — ранее трех лет. Некоторых родителей интересует, можно ли давать годовалому ребенку клубнику. Делать это можно только, если у крохи нет хронических и аллергических заболеваний. В некоторых случаях допустимо давать ягодки детям до года, но не ранее десяти месяцев.
В первый раз дайте малышу попробовать половину землянички или четвертинку клубники. Понаблюдайте за крохой, какая возникнет реакция. Если вы заметили сыпь, красные пятнышки, другие симптомы и подобные проявления, значит, это аллергия на клубнику у ребенка. Исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Кроме того, у грудничка может проявиться понос или другие расстройства стула. В этом случае введение тоже нужно отложить.
Если негативная реакция на клубнику и землянику не замечена, малышу можно иногда давать ягодки. Обязательно следите, чтобы малыш не переедал! До одного года можно давать 50-80 грамм, в возрасте одного-двух лет допустимая норма составляет 100-120 грамм. Земляника и клубника для детей до четырех разрешена в объеме до 150 грамм в день, после четырех лет — до 300 грамм.
В каком виде и какие ягоды давать ребенку
Обязательно кормите кроху свежими плодами. Кроме того, можно сделать пюре из клубники или земляники. Для этого разомните несколько ягодок и смешайте с водой до получения кашеобразной консистенции. Не добавляйте сахар, плоды, итак, сладкие! Пюре легче глотается и усваивается в организме малыша.
После 1 года можно приготовить из клубники и земляники компот, сок или морс. В первое время разбавляйте напиток водой, постепенно уменьшая ее концентрацию. Добавляйте плоды в каши, делайте йогурты и десерты. Такие рецепты подойдут для детей старше 1,5-2 лет.
Используйте только сезонные ягоды. Перед едой тщательно промывайте и перебирайте плоды, так как они росли у земли и могут содержать множество вредных бактерий. Конечно, свежие ягоды не всегда доступны. Поэтому на зиму можно закатать варенье или компот из клубники и земляники либо заморозить продукт.
Качественные плоды должны быть ярко-красными с блестящей кожицей и слегка выступающими зернышками, с насыщенным и приятным ароматом. Не используйте ягоды с гнилью и пятнышками, гнилым запахом, увядшими или засохшими хвостиками. Помойте ягоды и оставьте на несколько часов на тарелке. Если она пускает сок и оставляет на емкости пятнышки сока, перед вами натуральные ягоды без химикатов.
Как правильно хранить клубнику и землянику
Свежие ягоды нужно хранить в холодильнике при температуре до +6 градусов до четырех суток и не дольше недели при температуре от нуля до +2 градусов. Перед хранением плоды не мойте, чтобы они не пустили сок, не потекли и не размякли. По этой же причине не храните клубнику и землянику при комнатной температуре!
Если вы решили заморозить клубнику или землянику, переберите сухие немытые ягоды, выложите на плоскую тарелку и оставьте в морозилке на пять часов. После этого расфасуйте продукт по лоткам, контейнерам или пакетам и отправьте уже на длительное хранение. Таким образом, хранить ягоды можно около года при температуре -20 градусов, и до полугода, если температура выше -18 градусов.
Для заморозки ягоды также можно сначала протереть. Промойте и переберите продукт, пропустите через блендер и разложите по емкостям, а затем отправьте в морозильник. Размораживайте клубнику и землянику на нижней полке холодильника. После разморозки плоды станут мягкими и слегка водянистыми, но при этом сохранят большую часть полезных свойств и витаминов свежих продуктов.
Размороженные ягоды удобно использовать для приготовления различных напитков, топингов, смузи и йогуртов. Предлагаем несколько рецептов с клубникой и земляникой, которые можно готовить для детей.
Рецепты из клубники и земляники для детей
Вареники с клубникой
- Клубника — 0,4 кг;
- Мука — 2 стакана;
- Вода — 2 литра;
- Молоко — 50 мл;
- Масло растительное — 20 грамм;
- Яйцо — 1 штука;
- Сахар — 2 стол. ложки;
- Кукурузный крахмал — 30 грамм.
Полстакана теплой воды смешать с молоком, медленно влить в муку. Затем добавить растительное масло и яйцо, замесить тесто до однородности в течение шести-семи минут. Полученную массу заворачиваем в пищевую пленку и оставляем в теплом месте на сорок минут.
Клубнику помыть и перебрать, порезать на крупные кусочки и посыпать крахмалом, перемешать. Тесто раскатать в пласт и вырезать кружки. В центр каждой заготовки выкладываем ягоды и закрепляем края так, чтобы плод был полностью скрыт. В кипящую воду добавить сахар и положить вареники, готовить пять минут. Подавайте блюдо со сметаной.
Детская овсяная каша
- Овсяная крупа — 1 стакан;
- Земляника свежая -100 грамм;
- Молоко — 3 стакана;
- Варенье, мед или молотые грецкие орехи — 1 столовая ложка;
- Ванилин и корица по вкусу.
Молочная овсяная каша — лучшее решение на завтрак для ребенка. Данный рецепт разнообразить рацион детей старше двух-трех лет, сделает привычное блюдо оригинальным и вкусным.
Для приготовления кипящее молоко всыпьте овсяные хлопья, перемешать. Слегка присыпать корицей и ванилином, перемешать и варить одну минуту на среднем огне, при этом непрерывно перемешивайте смесь. Землянику промойте, положите сверху и добавьте варенье, орешки или мед.
Быстрый пирог из клубники
- Клубника свежая — 0,4 кг;
- Яйца куриные — 2 штуки;
- Сливочное масло слегка растопленное — 100 грамм;
- Мука — 80 грамм;
- Сахар — 80 грамм;
- Разрыхлитель — 1 чайн. ложка;
- Щепотка соли.
Ягоды подготовить, если плоды крупные, порежьте на две-четыре части. Емкость для запекания слегка смажьте маслом и сверху равномерно выложите клубнику. Сверху насыпьте три чайные ложки сахара. Отдельно взбейте яйца с солью, сливочным маслом и остатками сахара. Муку просейте и смешайте с разрыхлителем, добавьте к яйцам и тщательно перемешайте. Полученное тесто выливаем на клубнику и запекаем полчаса при 180 градусах.
Компот из малины и клубники
- Замороженная клубника — 2 стакана;
- Замороженная малина — 2 стакана;
- Вода — 5 литров;
- Сахар по вкусу
В кипящую воду аккуратно закладываем размороженные ягоды и сразу закрываем емкость крышкой. Когда жидкость снова закипит, выключаем плиту и оставляем смесь настояться на 20-30 минут. Затем добавляем сахар по вкусу. При желании ягоды можно достать шумовкой. Напиток получается очень вкусным, полезным и витаминным, с красивым насыщенным цветом.
Компот из клубники и крыжовника
- Крыжовник — 0,4 кг;
- Инжир — 2 штуки;
- Лимон — 1 штука;
- Клубника — 100 грамм;
- Вода — 3 л.
Промойте клубнику, инжир, крыжовник и лимон. Последние порежьте на дольки. Добавьте подготовленные компоненты в кипящую воду, всыпьте сахар и кипятите пять минут. После приготовления охладите напиток, и он станет настоящим спасением в жару. Кроме того, компот из крыжовника эффективно снимает отеки.
Клубничное варенье без варки
- Клубника — 1 кг;
- Сахар — 1 кг.
Ягоды промыть и растолочь, засыпать сахар и смешать в глубокой посуде. Оставьте на два-три часа, пока сахар не растворится. В чистые и сухие стерилизованные банки раскладываем клубничную массу и плотно закрываем крышки. Поставьте варенье для хранения в холодильник. Еще больше интересных рецептов для детей вы найдете по ссылке https://vskormi.ru/children/recepty-dlya-detej-ot-1-5-do-2-let/.
Добавить комментарий