Цветная капуста в меню малыша: полезные советы и рецепты
Капуста входит в список продуктов, рекомендуемых для питания детей начиная с первого года жизни. Из этого овоща можно приготовить множество вкусных и полезных блюд, некоторые рецепты можно найти в этой статье.
Полезные свойства
Педиатры рекомендуют попробовать цветную капусту в качестве первого овощного прикорма для младенца, достигшего полугодовалого возраста. В этом овоще содержится:
- белок;
- пищевые волокна;
- широкий спектр витаминов – вся группа В, РР, А, Е, С, D;
- микро- и макроэлементы;
- кислоты, необходимые для роста и развития малыша – фолиевая, тартроновая, Омега-3 и т.д.
Ценность цветной капусты для питания детей до года состоит в том, что она не содержит грубую клетчатку, которую плохо усваивает недостаточно развитая пищеварительная система ребенка. Кроме того, этот овощ относится к гипоаллергенным продуктам, поскольку его непереносимость встречается крайне редко.
Введение в рацион младенца блюд из цветной капусты:
- способствует улучшению перистальтики кишечника, активному выводу токсинов;
- помогает развитию благотворной микрофлоры, необходимой для правильного пищеварения;
- благотворно воздействует на ткани сердца и кровеносные сосуды;
- укрепляет нервную систему;
- восполняет дефицит железа (профилактика и лечение анемии);
- снижает риск воспалительных процессов.
Благодаря отсутствию грубых волокон, цветная капуста легко усваивается, не провоцируя повышенное газообразование и колики. Более того, именно этот продукт рекомендуется употреблять для нормализации пищеварения.
Противопоказания
Противопоказаний практически нет за исключением индивидуальной непереносимости.
- спровоцировать аллергию;
- повысить кислотность желудочного сока и вызвать раздражение стенок желудка;
- стать причиной воспаления слизистых оболочек кишечника;
- нарушить работу почек;
- вызвать увеличение щитовидки (эндемический зоб).
Правила введения прикорма
Рекомендуется давать цветную капусту с 6 месяцев. В первую очередь такой прикорм полезен детям, склонным к запорам, малышам с железодефицитной анемией.
Обратите внимание: если у ребенка дефицит веса, начать прикорм следует с каши, а овощные блюда добавить с 7 месяцев. Тартроновая кислота, входящая в состав цветной капусты, мешает откладываться жировым отложениям.
Первая порция овощного прикорма – половина чайной ложечки пюре. Малыша можно сразу докормить грудным молоком или смесью, тогда цветная капуста лучше усвоится. Если в течение двух дней не появится признаков аллергии и расстройства пищеварения, в следующий раз порцию увеличивают до одной чайной ложечки, а в течение недели доводят ее до 40 г.
В 7 месяцев можно давать до 150 г пюре, в 8 увеличить объем блюда до 180 г, а годовалым детям и старше дают порцию в 200 г. Если вы хотите приучить малыша к новому блюду постепенно, первое время смешивайте пюре из цветной капусты с небольшим количеством грудного молока или смеси.
Организм шестимесячного младенца может быть не готов к овощному прикорму, в этом случае возникает повышенное газообразование, диарея или запор, колики. В этом случае отмените прикорм и повторите попытку спустя пару месяцев, за которые ЖКТ малыша окрепнет и адаптируется к другим продуктам.
Покупка и хранение овоща
На свежесть цветной капусты указывает:
- плотность соцветий, ровная окраска – почти белая, зеленоватая или желтоватая;
- зеленые листики вокруг кочана (желтые увядшие листья говорят о том, что овощ перележал);
- отсутствие темных пятнышек на соцветиях (они говорят о порче продукта).
Зимой данный овощ продается в замороженном виде, разобранным на соцветия. Кусочки капусты должны иметь белую или желтоватую окраску. Серый оттенок и большое количество льда в пакете говорят о неправильном хранении – капусту размораживали и повторно замораживали. Такой продукт непригоден для питания ребенка, он потерял основную часть полезных веществ.
Свежий кочан хранится в холодильнике до 10 дней. Если вы не планируете готовить блюда из цветной капусты в течение этого времени, разберите ее на соцветия, промойте их, обсушите и уберите в морозилку, поместив в полиэтиленовый пакет или контейнер для заморозки.
Приготовление пюре
Пюре из цветной капусты для ребенка готовят разными способами. Первым делом свежие соцветия моют и складывают в емкость, залив подсоленной водой, на 30 минут. Это позволяет очистить продукт от насекомых, прячущихся внутри соцветий, и химикатов. Замороженный продукт размораживать и обрабатывать не нужно.
Варианты термообработки:
- Подготовленные соцветия опускают в кипящую воду и варят от 5 до 10 минут, закрыв крышкой. Важно не переварить овощ, иначе он потеряет много полезных веществ. Когда соцветия станут мягкими, вытащите их шумовкой, бульон пока не выливайте.
- Соцветия укладывают на верхний ярус пароварки и готовят 12-15 минут. Такой способ позволяет сохранить максимум витаминов и микроэлементов.
- Кусочки капусты укладывают в стеклянную кастрюльку и добавляют немного горячей воды. Закрыв кастрюльку соответствующей крышкой, ставят ее в микроволновую печь и готовят 6-7 минут на максимальной мощности.
Размягченные соцветия перетрите через сито или измельчите блендером. Должно получиться однородное пюре, в которое добавляют немножко овощного бульона, доводя до полужидкой консистенции. В пюре вводят растительное масло, по 1-2 мл можно добавлять, начиная со второй недели прикорма. Оптимальное количество масла – 3 г на 150 г пюре.
Цветная капуста для детей – простые рецепты
Младенцу придется по вкусу суп-пюре из цветной капусты и других овощей, к которым он уже адаптирован. Приготовить суп можно без труда: отваренные овощи измельчают блендером, полученное пюре разбавляется до нужной консистенции бульончиком. Такой суп варят не только на воде, но и на бульоне из мяса, птицы или рыбы.
Малышам с 9-12 месяцев можно давать отваренные соцветия цветной капусты, не измельчая их. Это позволяет ввести в рацион новые блюда, одним из которых является тушеная капуста.
Рецепт 1. Тушеная капуста с помидорами.
На сковороду налейте немного растительного масла, разогрейте, положите мелко нашинкованный лук и кусочки цветной капусты. Обжарьте на среднем огне, затем надо добавить водички, тушить под закрытой крышкой около 10 минут. Параллельно бланшируйте помидоры в кипящей воде. Добавьте помидоры к капусте и вместе тушите еще 5-7 минут. В конце добавьте сухой укроп.
Рецепт 2. Тушеная капуста в сметане.
Отварите соцветия в течение 5 минут, выньте шумовкой и выложите их на разогретую сковородку с маслом и нашинкованным, слегка обжаренным луком. Добавьте столовую ложку манной крупы, обжарьте все вместе 2-3 минуты. Затем положите 4-5 столовых ложек сметаны, перемешайте и тушите в течение 10-12 минут на медленном огне. Чем больше сметаны – тем нежнее получится капуста.
Супчик с фрикадельками.
В кастрюльку с водой положите небольшие кусочки моркови, картошки, соцветия цветной капусты, маленькую луковку (после приготовления ее убирают). Когда вода закипит, добавьте фрикадельки из перемолотого куриного фарша с луком. Варите суп до готовности фрикаделек. В качестве специй используйте сухой укроп, петрушку.
Простые рецепты полезных блюд с цветной капустой внесут разнообразие в меню малыша.
Добавить комментарий