С какого возраста ребенку можно давать рыбу
Ученые доказали, что, если рыба в рационе ребенка присутствовала с раннего возраста, детки вырастают более умными и сообразительными, лучше учатся и успевают в школе. Потребление таких блюд повышает интеллект, развивает речь и улучшает умственные способности в два раза. Рыба должна входить в рацион и взрослых, и детей. Врачи советуют потреблять разнообразные рыбные блюда один-два раза в неделю.
Однако рыбу относят к сильным аллергенам, поэтому вводить в детский рацион данный продукт слишком рано не рекомендуется. Рыбку начинают кушать после девятого месяца. При этом важно выбирать постные, диетические и наименее аллергенные сорта. В этой статье мы узнаем, какую рыбу можно давать годовалому ребенку.
Польза рыбы для ребенка
Польза рыбы для детей заключается в том, что она обеспечивает правильный рост, развитие и функционирования организма. Это ценный, полезный и питательный продукт, который включает витамины D и А, витамины группы В. В составе вы найдете повышенное содержания фосфора, цинка, кальция, йода и магния.
За счет такого насыщенного состава рыба выполняет следующие полезные функции:
- Повышает иммунитет и сохраняет защитные силы организма;
- Укрепляет сосуды и сердце;
- Налаживает выработку гормонов щитовидной железы;
- Улучшает и сохраняет остроту зрения;
- Нормализует вещественный обмен;
- Снижает уровень вредного холестерина;
- Стимулирует память и активизирует работу мозга, повышает интеллект, развивает умственные и творческие способности;
- Разжижает кровь и нормализует артериальное давление;
- За счет содержания таурина нормализует уровень сахара в крови и полезна при сахарном диабете;
- Профилактика возникновения тромбов, инфарктов и инсультов, склероза и даже астмы.
Большой плюс рыбы в нежной структуре, белок которой усваивается в детском организме гораздо легче, чем белок мяса. Здесь вы не найдете грубых волокон и пленок, которые содержатся в мясных продуктах и которые тяжело перевариваются.
Кроме того, рыба содержит важные ненасыщенные жирные кислоты Омега 3 и 6, которых так не хватает маленьких деткам. Они налаживают вещественный обмен, функционирование щитовидной железы и пищеварения.
Когда и какую рыбу давать
При здоровом пищеварении и отсутствии склонности к аллергии вводить рыбу в прикорм можно в девять-десять месяцев. После включения в детский рацион основных видов мяса, фруктов и овощей круп и молочных изделий. При склонности к аллергии рыбку лучше не давать до года.
Для первого прикорма подходит белая нежирная рыба с жирностью до 4%. В этот список входят следующие виды:
После одного года можно включать сорта со средней жирностью в 4-8%. Это морской окунь и сом, лещ и салака, карп. Кстати, морская рыба наиболее безопасна, чем речная. Последний вариант при неправильном приготовлении может вызвать описторхоз.
Рекомендуется кормить малышей рыбными блюдами один-два раза в неделю. Ни в коем случае нельзя давать ребенку жирную и красную рыбу, морепродукты. Это сильные аллергены. Начинать кормить жареными блюдами лучше после трех лет, так как это жирная и тяжелая пища, которая трудно и долго усваивается в детском организме. Кроме того, при жарке на масле выделяются опасные токсичные вещества.
Что нельзя детям до трех лет
- Красные сорта (лосось, форель и семга);
- Жирные сорта с жирностью свыше 8% (горбуша, сайра, скумбрия, осетр, палтус и др.);
- Морепродукты (креветки, мидии, кальмары и пр.);
- Рыбные консервы (кроме специальных детских);
- Рыбные бульоны;
- Крабовые палочки и другие производные рыбные продукты;
- Жареные блюда;
- Копченая, вяленая и соленая рыба;
- Черная и красная икра.
Как готовить рыбу грудничку
Выбирайте свежую или свежезамороженную рыбу детям. В первое время готовьте исключительно пюре. Для этого лучше брать филе. Промойте и просушите продукт, порежьте на кусочки, залейте холодной водой и варите до готовности минут 15-20 после кипения.
Готовое филе измельчают в блендере, заправляют растительным или сливочным маслом. При желании разбавляют водой, грудным молоком, молочной смесью или овощным бульоном.
До года не добавляйте в блюда из рыбы соль и другие специи. После годика еду можно слегка посолить. В первый раз дайте попробовать крохе ложечку рыбного пюре и понаблюдайте за малышом.
Если аллергии и других негативных реакций нет, постепенно увеличиваем порцию. Суточная норма рыбки для грудничка в год составляет 100 грамм. Учитывайте, что если аллергия проявилась на речные сорта, не обязательно она будет и на морские.
Крайне важно тщательно почистить рыбку от косточек, иначе малыш может подавиться. Кроме того, рыба без костей лучше жуется. Чтобы упростить чистку, отдавайте предпочтение филе, но и здесь важно тщательно проверить кусочек. Меньше костей содержат минтай и судак. А вот окунь, карась и лещ считаются достаточно костлявыми.
Рыбные блюда для детей
Самая полезная рыба — рыба на пару. Она получается мягкой, нежной и максимально сохраняет витаминный состав. Кроме того, ребёнка можно кормить вареной рыбкой. После года постепенно включаем другие маложирные блюда. Это может быть запеченная или тушеная рыба. Она отлично сочетается со свежими овощами, овощным пюре или салатом, приготовленными крупами.
Годовалому крохе можно дать легкие котлетки, приготовленные на пару или в духовке. Также включаем в рацион рыбный суп на овощном бульоне. Рыбный бульон не рекомендуется деткам до трех лет, так как при варке рыбы в воде остаются вредные вещества, которые отрицательно скажутся на пищеварении крохи.
Чтобы сварить рыбный супчик для малыша, рыбу варим отдельно, бульон сливаем либо используем для приготовлении взрослой пищи. Отварную рыбу режем на мелкие кусочки и добавляем в готовый овощной бульон. Если малыш еще трудно жует, компоненты измельчаем в блендере и даем крохе в виде супа-пюре.
После двух лет можно добавить такие блюда, как рыба в кляре или панировке. Но их лучше запекать в духовке, а не жарить на сковороде. Либо подбирать максимально безопасное масло для жарки, которое не станет выделять канцерогены. Далее предлагаем рецепты, как приготовить рыбу ребенку в год.
Рецепты с рыбой для детей в 1 год
Пюре для грудничков
- Филе хека или трески — 150 грамм;
- Творог — 1 столов. ложка;
- Сметана — 2 чайн. ложки;
- Луковица — 0,5 шт.;
- Вода — 0,5 стак.
Филе промыть, порезать на крупные куски и залить водой. Лук порезать на полукольца, добавить к рыбке и варить до готовности. Вареные рыбные кусочки, лук и творог пропустить вместе через мясорубку или блендер два раза. Затем добавить сметану, смешать и потушить четыре минуты. Готовое детское пюре заправляем сливочным или растительным маслом. Можно добавить порубленную зелень.
Нежный крем-суп
- Хек — 300 грамм;
- Пшено — 2 столов. ложки;
- Морковь — 1 шт.;
- Картофель — 2 шт.;
- Луковица — 1 шт.;
- Сыр твердый — 80 грамм;
- Укроп — 1 пучок.
Рыбу сварить отдельно. Овощи помыть и почистить, порезать на кубики. В кипящую воду закладываем картофель, через десять минут кладем лук и морковь, засыпаем пшено и варим до готовности. Предварительно морковку и лук можно пассеровать в растительном масле. Сваренную рыбу порезать на мелкие кусочки и добавить в суп. Массу измельчить в блендере. Сыр потереть на терке, укроп помыть и порезать. Посыпать готовое блюдо сыром и зеленью. Подробнее, как варить годовалому ребенку рыбный суп, читайте здесь.
Суп с рыбными фрикадельками
- Треска — 300 грамм;
- Пшеничный хлеб — 300 грамм;
- Молоко — ½ стакана;
- Овощной бульон — 0,5 л;
- Петрушка — 1 пучок;
- Сливочное масло — 1 чайн. ложка;
- Яйцо — 1 штука.
В молоке вымачиваем хлеб и отжимаем. Рыбу промыть, почистить и порезать, вместе с хлебом пропустить через мясорубку. Кладем в полученную смесь сливочное масло и разбиваем яйцо, перемешиваем и скатываем маленькие фрикадельки. В кипящий овощной бульон закидываем заготовки и варим до готовности минут десять. Готовое блюдо посыпаем свежей порубленной петрушкой. В рецепты рыбного супчика также можно добавить картофель, морковку или мелкую вермишель.
Рыбное суфле
- Филе хека или трески — 100 грамм;
- Картофель — 1 штука;
- Яйца — 1 штука;
- Сливки — 1 столов. ложка;
- Луковица — ½ штуки;
- Сливочное масло — 1 чайн. ложка.
Картошку и рыбу сварить отдельно до готовности, измельчить до состояния пюре. Лук почистить и порезать, пассеровать в растительном масле. Влить к луку сливки, перемешать и выключить огонь. Яичный белок отделяем от желтка и взбиваем в пену. Желток растереть.
Смешиваем картофельное и рыбное пюре, добавляем лук со сливками и желток, сливочное масло. Перемешиваем и выкладываем в емкость для запекания. Выпекаем двадцать минут при температуре 190 градусов.
Запеченный окунь в духовке
- Морской окунь — 1 тушка;
- Оливковое масло — 2 чайн. ложки;
- Сок лимона — ½ штуки;
- Домашние сухарики для панировки;
- Соль и перец по вкусу.
Окуня почистить, убрать плавники, голову и внутренности. Натереть тушку солью и перцем, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, завернуть в фольгу. Запечь в духовке при температуре двести градусов полчаса. Затем рыбу вытащить, присыпать панировочными сухариками и отправить в духовой шкаф еще на 15 минут. Готового окуня размять вилкой, убрать косточки и подавать с овощами.
Запеканка с рыбой и творогом
- Творог — 30 грамм;
- Филе минтая или хека — 300 грамм;
- Яйца — 2 штуки.
Рыбное филе промыть и порезать на кусочки, варить до готовности. Творог размять или пропустите через блендер, разбить два яйца и посолить по вкусу, смешать. Готовую рыбку разминаем вилкой и выкладываем в емкость для запекания с высокими бортами. Сверху распределяем творожную массу и отправляем запеканку в духовку. Выпекаем при средней температуре, пока она не приобретет золотистую корочку.
Рыбные котлеты
- Филе трески или судака — 0,5 кг;
- Морковь — 1 штука;
- Батон или белый хлеб — 2 куска;
- Молоко — 30 мл;
- Яйцо — 1 штука;
- Репчатый лук — 1 штука;
- Веточки фенхеля по вкусу;
- Пшеничная мука для обваливания.
Треску или судака промываем, обсушиваем и режем на кусочки. Лук почистить и порезать. Батон или хлеб вымачиваем в молоке и отжимаем. Перечисленные компоненты пропускаем через мясорубку. Морковь моем и чистим, мелко натираем. Фенхель тоже промыть и просушить, мелко порезать. В рыбную массу разбиваем яйцо, добавляем морковку и фенхель, при желании посолить и тщательно перемешать.
Из готового фарша формирует котлетки и обваливаем в пшеничной муке. Котлеты готовим любым удобным способом. Годовалому ребенку блюдо запекают или готовят на пару в течение двадцати минут. Разнообразные рецепты рыбных котлет для детей представлены по ссылке https://vskormi.ru/children/ribnie-kotleti-dlya-detei/.
Добавить комментарий