Можно ли детям грейпфрут
Грейпфрут — цитрусовый экзотический фрукт с приятным и немного горьковатым вкусом. Он содержит массу полезных витаминов и минералов, повышает иммунитет и настроение, оказывает общеукрепляющее действие на организм и положительно влияет на работу многих внутренних органов.
Но при этом грейпфрут является сильным аллергеном, поэтому врачи не советуют спешить включать этот продукт в рацион грудничка. В этой статье мы подробно рассмотрим полезные и вредные свойства фрукта. Узнаем, с какого возраста можно давать ребенку грейпфрут.
Польза и вред грейпфрута
Данный фрукт богат витамином С и А. Также он содержит витамины В1, В2 и РР, кальций и железо, калий и магний, фосфор, органические кислоты и эфирные масла, клетчатку. Такой состав крайне полезен для детского организма. Он способствует правильному росту и развитию ребенка, придает бодрости и сил, укрепляет иммунитет.
Грейпфрут называют одним из самых полезных фруктов. В нем содержится меньше сахара, чем в апельсинах, и меньше кислоты, чем в лимонах. Однако употреблять данный продукт нужно осторожно, иначе он может принести вред организму, особенно маленькому ребенку.
Наиболее распространенная негативная реакция на данный фрукт включает кожную сыпь, понос и боли в животе. Переизбыток мякоти в продукте может вызвать различные заболевания в кишечнике. А кислый грейпфрутовый сок отрицательно воздействует на молочные зубы и десна, разрушает зубную эмаль. В результате у ребенка могут появиться кариес, диатез и пищевая аллергия.
Грейпфрут нельзя употреблять при заболеваниях кишечника, печени и почек, поджелудочной железы. Он запрещен при повышенной кислотности желудка, при частой изжоге и кислой отрыжке, повышенном давлении, гастрите и язве. Не употребляйте фрукт, если в это время вы принимаете лекарства. Грейпфрутовый сок усиливает действие препаратов, что может вызвать головокружение и учащенное сердцебиение.
Полезные свойства фрукта
- Благотворно влияет на функционирование нервной системы и стимулирует активность мозга;
- Успокаивает, снимает стресс и утомляемость, повышает настроение;
- Употребление продукта за двадцать минут до еды улучшает аппетит и налаживает пищеварение;
- Устраняет метеоризм и запоры, стабилизирует микрофлору кишечника;
- Помогает при лишнем весе и нормализует вещественный обмен;
- Регулирует водно-солевой баланс в организме;
- Снимает отеки, выводит лишнюю жидкость и очищает организм;
- Участвует в формировании костной ткани и укрепляет кости;
- Способствует быстрому заживлению ран;
- Укрепляет сердце и сосуды;
- Профилактика болезней желудка, желчного пузыря, печени и сердца;
- Наполняет энергией, восстанавливает силы и придает бодрости;
- Понижает температуру и устраняет жар;
- Укрепляет иммунитет и организм, защищает от простуды, вирусов и ОРВИ.
Как и когда давать грейпфрут ребенку
Чтобы избежать возможных проблем, важно правильно и вовремя ввести фрукт в рацион крохи. Педиатры разрешают давать малышам попробовать грейпфрут не ранее, чем в 1 год. Однако лучше отложить этот процесс до двух-трех лет. Если у крохи аллергия или предрасположенность к аллергии на цитрусовые, проблемы с желудком и пищеварением, продукт дают попробовать малышу в возрасте не ранее трех лет.
Перед тем, как употреблять грейпфрут детям, обязательно проконсультируйтесь с врачом на наличие показаний. Особенно, если у крохи наблюдалась либо наблюдается аллергия или проблемы с пищеварением. В первый раз дайте попробовать небольшую дольку свежего фрукта (половину чайной ложечки).
Если у малыша наблюдается аллергия или другая негативная реакция, немедленно исключите продукт из рациона и обратитесь к врачу. Если ребёнок чувствует себя хорошо, можно постепенно увеличивать дозировку грейпфрута. Для детей старше трех лет можно давать по одному фрукту в неделю, а старше пяти — по два. Но не злоупотребляйте, иначе переизбыток этого фрукта приведет к увеличению веса, ухудшению стула и состояния зубов.
Желательно давать продукт на голодный желудок за 15-30 минут до еды в первой половине дня. Так вы получите максимальную пользу от фрукта. А чтобы грейпфрутовый сок не оказал отрицательного влияния на зубы и десна, напиток рекомендуется пить через трубочку. А после употребления фрукта можно прополоскать рот чистой водой или почистить зубы. Как научить маленького ребенка чистить зубы, смотрите здесь.
В каком виде давать грейпфрут детям
Для малышей рекомендуют давать грейпфрут с красно-розовой мякотью, так как он слаще, чем с желтой. Выбирайте плоды с яркой кожурой и большим весом, без повреждений, черных точек и темных пятен. Чем тяжелее продукт, тем более сочным он будет. Хранить фрукт не рекомендуется дольше, чем два-три дня.
При употреблении сначала тщательно помойте фрукт в горячей воде, почистите, а с долек снимите пленку, так как она очень горчит. Вы можете давать грейпфрут в чистом свежем виде либо приготовить сок. Натуральный грейпфрутовый сок разводят наполовину с водой либо смешивают с другим компонентом. С данным фруктом хорошо сочетаются апельсин, яблоко и морковь.
Кроме того, вы можете добавлять продукт в различные блюда. Далее мы предлагаем несколько рецептов с данным фруктом, которые понравятся детям. А можно ли грейпфрут и другие цитрусовые кормящей маме, вы узнаете по ссылке https://vskormi.ru/mama/grejpfrut-i-apelsin/#.
Рецепты с грейпфрутом для детей
Запеченный грейпфрут
Возьмите один плод и срежьте корочку по кругу, не трогая при этом мякоть. Затем по мякоти сделайте частые надрезы наискосок, аккуратно вырежьте серединку. В каждую половину и сердцевину положите по столовой ложке сливочного масла и сверху посыпьте сахаром. Уберите блюдо в духовку и оставьте при 150 градусах на десять минут. Запеченный фрукт можно посыпать сверху измельченными орехами.
Витаминный компот
Возьмите по два грейпфрута и яблока, очистите и порежьте на дольки. Фрукты залейте литром воды и доведите до кипения, добавьте сахар по вкусу и варите до готовности. Готовый напиток процедите. В результате получается очень вкусный, насыщенный и целебный компот, который согреет осенью или зимой. Он наполнит организм витаминами, укрепит иммунитет и поднимет настроение.
Салат с мягким сыром
- Грейпфрут — 1 средняя штука;
- Мягкий сыр — 100 гр;
- Томат — 1 средняя штука.
Почистите грейпфрут и помидор от кожи и пленки, нарежьте на тонкие кружочки. Сыр нарежьте на кубики. На тарелку выложите сначала фрукт, затем томат, а сверху сыр. Посыпьте салат рубленой зеленью и заправьте оливковым маслом. Дайте постоять в холодильнике полчаса.
Фруктовый пирог
- Грейпфрут — 1 средняя штука;
- Яблоко — 3 средних штуки;
- Мука — 200 гр;
- Сахар — 200 гр;
- Разрыхлитель — 1,5 чайная ложка;
- Молоко — 1 столовая ложка;
- Растопленное сливочное масло — 100 гр.
Фрукты почистить, грейпфрут порезать на мелкие кусочки, яблоки — порезать на дольки. Яйца взбить с сахаром, добавить сливочное масло и взбить еще раз. Затем положить грейпфрут и влить молоко, перемешать, всыпать муку с разрыхлителем и взбить. Тесто вылейте в форму, сверху уложите и слегка вдавите в тесто яблочные дольки. Запекайте при 180 градусах 40-50 минут.
Добавить комментарий