Апноэ у детей
Многие мамы любят наблюдать, как спит новорождённый, слушать его дыхание. На интуитивном уровне они понимают, что от функциональности респираторной системы зависит многое. Нарушение дыхания опасно не только для здоровья, но и для жизни младенца. Ночное апноэ диагностируют даже у новорождённых, это состояние характеризуется задержкой дыхания. Пауза может быть кратковременной и длительной. О том, как выявить и лечить апноэ, оказать первую помощь при задержке дыхания пойдёт речь далее.
Виды дыхания у грудничков
Эмбрион начинает дышать, тренировать мышцы диафрагмы и грудной клетки ещё в утробе матери (во 2 триместре беременности). Его организм насыщается кислородом через плаценту. Когда ребёнок рождается, то во время первого вдоха его голосовая щель открывается, а лёгкие расправляются.
Врачи выделяют 4 вида дыхания у грудных детей:
- Регулярный. Этот тип характеризуется равномерным дыханием, промежуток между вдохами одинаковый.
- Нерегулярный. Интервал между вдохами неравномерный. Такой тип дыхания характерен для недоношенных детей.
- Периодический. Этот тип дыхания характеризуется цикличностью, гиповентиляция (недостаточная внетилияция) чередуется с гипервентиляцией (чрезмерная вентиляция лёгких). Наблюдается кратковременная задержка дыхания не дольше 3 секунд.
- Апноэ – это патологическое состояние, при котором временно прекращается дыхание из-за блокировки дыхательных путей или отсутствия сигнала, поступающего от мозга к дыхательным путям. Приступы апноэ длятся от 15 секунд и более, задержка дыхания может быть кратковременной, но с симптомами брадикардии (частота сокращений миокарда около 60 уд/мин). Если дыхание быстро восстанавливается, то апноэтический эффект относят к варианту нормы. Но длительная задержка дыхания опасна для жизни младенца.
При затяжном апноэ в крови скапливается углекислый газ, новорождённый может потерять сознание, его мозг повреждается, он отстаёт в развитии от других детей, но самый опасный исход – это смерть. Так как приступы апноэ чаще наблюдаются в ночное время, то родители могут вовремя не заметить нарушения дыхания.
Врачи разделяют следующие типы апноэ у новорождённых:
- Центральное – это состояние, при котором дыхание прекращается из-за того, что перестаёт поступать сигнал от мозга к дыхательным мышцам.
- Обструктивное – это заболевание, которое характеризуется многократными эпизодами гиповентиляции и апноэ вследствие блокировки дыхательных путей языком.
- Смешанное – приступы апноэ провоцируют 2 вышеописанные причины.
Важно вовремя выявить недуг и обратиться к врачу.
Признаки апноэ
При длительной задержке дыхания (от 10 секунд и дольше), посинении кожных покровов (особенно участка вокруг рта), резком замедлении пульса (менее 100 уд/мин), необходимо обследоваться у педиатра.
- Преимущественно ротовое дыхание. Этот признак свидетельствует о том, что ребёнку не хватает воздуха, который поступает через нос.
- Затруднённое глотание. Если младенцу тяжело глотать, то возможно причина в частичной блокировке дыхательных путей.
- Энурез. Нарушение контроля над мочеиспусканием – это вторичный признак, который свидетельствует о расстройстве функциональности ЦНС.
- Чрезмерная потливость. Обильное выделение пота у младенца тоже указывает на нарушение деятельности ЦНС.
- Чрезмерное сужение и опускание груди при выдохе. Этот симптом свидетельствует о расстройстве дыхания.
- Необычные позы во сне. Так младенец пытается компенсировать недостаток кислорода во время сна на спине, так как в этой позиции респираторные пути могут быть частично перекрыты. Как следствие, нарушается газообмен.
Таким образом, если респираторные движения отсутствуют (грудная клетка не двигается), проявляется брадикардия (пульс менее 60 уд/мин), синеет кожа на лице (особенно вокруг рта), то речь идёт об апноэ. Если приступ вызван блокировкой дыхательных путей, то возникает свистящее, шумное дыхание, которое напоминает храп.
Причины задержки дыхания
Как гласит статистика, апноэ возникает у 8 из 10 недоношенных детей. А поэтому в группу риска входят младенцы, которые появились на свет на 32 неделе беременности и с массой тела менее 2.5 кг. Это объясняется незрелостью ЦНС ребёнка. Чем выше степень недоношенности, тем больше вероятность респираторных расстройств во сне.
Апноэ у детей провоцируют следующие заболевания:
- Расстройство пищеварения, которое характеризуется проникновением содержимого желудка назад в пищевод.
- Врождённые сердечные аномалии с развитием функциональной недостаточности сердца.
- Воспаление оболочек мозга.
- Эпилепсия – это заболевание головного мозга, которое сопровождается приступами судорог.
- Кислородное голодание с избытком углекислого газа в крови.
- Инфекционные заболевания (воспаление лёгких, заражение крови).
В таком случае речь идёт о позднем апноэ, которое проявляется у новорождённых в возрасте 6 месяцев.
Чтобы выявить причины респираторных расстройств проводят комплексное обследование:
- биохимический анализ крови;
- исследование крови на глюкозу;
- анализ крови на витамины и микроэлементы;
- УЗИ головного мозга;
- рентгенологическое исследование грудной клетки;
- электроэнцефалограмма мозга.
Для выявления гастроэзофагеального рефлюкса исследуют пищевод.
Методы лечения
Если новорождённый недоношенный, то его помещают в специальный инкубатор, который устанавливают в отделении интенсивной терапии. Там его подключают к монитору и контролируют показатели жизненно важных функций (частота дыхательных движений, сокращений миокарда и т. д.). При наступлении критической ситуации персонал оповещается с помощью звукового сигнала. Врач определяет какую помощь нужно оказать ребёнку.
Виды реанимации при апноэ у детей:
- Стимуляция предполагает тактильный контакт: потряхивания, удары по телу пальцем, щекотание ног и т. д. Для этих целей применяют инкубаторы с водными матрасами или опцией вибрации. Решение об их использовании принимает врач.
- Маски для дыхания. При задержке дыхания, которые повторяются от 2 раз за 60 минут, применяют маски или мешки для реанимации. Искусственная вентиляция лёгких – это крайняя мера по восстановлению газообмена между окружающим воздухом и лёгкими. Маски для сипап терапии поддерживают давление воздуха в дыхательных путях, применяют прибор только по назначению доктора.
- Медикаменты. Лекарственные средства назначают только после установления причины заболевания. Для лечения недоношенных детей с апноэ тоже используют медпрепараты. Решение о выборе медикамента и дозе принимает лечащий врач.
- Ликвидация причин, которые провоцируют задержку дыхания. Апноэ могут спровоцировать полипы в носу, увеличенные миндалины, патологии нижней челюсти или расстройства функциональности сердца и сосудов. В таких случаях врач устраняет первопричину, после которой нормализуются респираторные функции.
В любом случае при возникновении характерных симптомов у грудного ребёнка необходимо обратиться к педиатру.
Первая помощь
Одно дело, если состояние младенца контролируют врачи, но совсем другое, если родители обнаруживают синеющего ребёнка в кроватке. Чтобы предотвратить смерть новорождённого от удушья, необходимо оказать ему первую помощь:
- Младенца берут на руки, смотрят на время и начинают его приводить в чувство. Для этого пальцами проводят по спинке снизу вверх, потом щекочут стопы. Одновременно родных просят вызвать бригаду скорой помощи.
- Верхние и нижние конечности, а также уши растирают, ребёнка обрызгивают холодной водой.
- Если новорождённый не очнулся, то делают искусственное дыхание. Для этого младенца нужно уложить на спинку, поверхность должна быть твёрдой и ровной. Головку слегка запрокидывают, губами обхватывают рот, и в нос ребёнка неторопливо вдыхают воздух. Объём лёгких малыша меньше, чем у взрослого, а поэтому важно не перестараться. Если дыхание не восстановилось, то проводят ещё 5–7 вдохов, а потом выполняют закрытый массаж сердца.
Во время приступа апноэ во сне каждая секунда на счету, а поэтому важно научиться отказывать первую помощь.
Профилактика апноэ
Предотвратить задержки дыхания возможно, для этого нужно соблюдать некоторые правила:
- Жёсткий матрас обеспечит безопасный сон младенцу. О том, как правильно выбрать хороший матрас, читайте по ссылке https://vskormi.ru/children/kak-vybrat-matras-dlya-rebenka/.
- До 2 лет новорождённый спит без подушки.
- Ребёнок должен спать на боку или спине, но не на животе.
- Не рекомендуется перегревать малыша перед сном.
- Кроватку устанавливают рядом с кроватью родителей.
Таким образом, апноэ у новорождённых – это опасное заболевание, которое важно вовремя диагностировать и грамотно лечить. При возникновении симптомов сразу же обращайтесь к врачу, который установит диагноз и определит схему лечения. Родители должны научиться оказывать первую помощь, чтобы предотвратить внезапную смерть младенца.
Добавить комментарий