Что делать при закупорке протоков молочной железы

Молодые мамы в период лактации сталкиваться с патологическим состоянием, при котором наблюдается частичная или полная закупорка молочных протоков. Это состояние чревато возникновением яркой клинической симптоматики и развитием тяжёлых осложнений, среди которых лактостаз и мастит.

Рассмотрим причины, симптомы и методы лечения закупорки протоков молочной железы.

blockage of the ducts of the breast

Причины закупорки

Абсолютное или частичное перекрытие протоков никогда не протекает самостоятельно. Спутник патологии — лактостаз, характеризующийся постоянным накоплением и несвоевременным выходом молока из грудных желез.

Немалую роль в этом процессе играет некорректное соблюдение техники грудного вскармливания. Существует два ключевых фактора, которые могут потенциально вызывать перекрытие просвета молочных протоков:

  1. Врожденное сужение протоков молочных желез. В результате чего нарушается процесс отхождения молока.
  2. Гиперпродукция молока грудными железами.

Кроме того, существуют отдельные предрасполагающие факторы, под воздействием которых увеличивается риск абсолютного или частичного перекрытия выводных протоков грудных желез.

К таким факторам относят:

  1. Общее переохлаждение организма или воздействие низкой температуры на область молочных желез.
  2. Серьёзное психоэмоциональное потрясение, а также регулярное воздействие стресса на организм кормящей женщины.
  3. Недостаточный объём потребляемой жидкости, в результате чего увеличивается вязкость грудного молока и происходит его застой.
  4. Ранее перенесенные травмы, включая ушибы молочных желез.
  5. Нарушение техники грудного вскармливания, нерегулярное прикладывание новорожденного ребёнка к груди, а также неполное опорожнение молочной железы в процессе кормления.
  6. Регулярное пережатие протоков при ношении тесного нижнего белья.
  7. Частый и длительный сон на животе.
  8. Неправильная фиксация молочной железы рукой при кормлении ребёнка.

Молодые мамы, в силу неопытности, не придают значения начальным проявлениям закупорки молочных протоков, что влечет за собой стремительное прогрессирование лактостаза.

laktostaz

Клинические проявления

На начальных этапах развития закупорки молочных протоков клинические проявления могут полностью отсутствовать или иметь слабовыраженный характер. Первые симптомы проявляются на 3-4 сутки с момента прекращения нормального оттока грудного молока.

Признаки, которые указывают на развитие этого состояния:

  1. Уплотнение, которое без труда ощущается во время прощупывания молочной железы.
  2. Ноющая или распирающая боль в молочных железах, которая усиливается при нажатии на железу.
  3. Локальное покраснение кожных покровов в области одной или обеих молочных желез, при этом гиперемированная кожа становится горячей на ощупь.

При тяжёлом течении лактостаза на фоне закупорки протоков молочных желез, у женщины может повышаться температура тела до 37,5 градусов и выше, появляться лихорадочное состояние, озноб, общая слабость и недомогание.


Важно! С проблемой частичной или полной закупорки молочных протоков, чаще сталкиваются женщины в течение первого месяца лактации. В течение этого времени уделяйте особое внимание состоянию молочных желез.

Проводите регулярную самодиагностику, чтобы выявить проблему в начальной стадии. Для этого ежедневно ощупывайте обе молочные железы, и при наличии каких-либо уплотнений или болезненных ощущений, безотлагательно обращайтесь за медицинской консультацией к гинекологу или маммологу.

При необходимости, молодой маме рекомендуют консультацию специалиста по грудному вскармливанию, который поможет наладить процесс лактации и решить проблему хронического застоя молока.

Помощь консультанта по ГВ

Лечение

При возникновении признаков абсолютного или частичного перекрытия выводных протоков грудных желез, кормящей женщине рекомендовано не прерывать лактацию, и в ближайшее время обратиться за медицинской консультацией.

Учитывая то, что на фоне закупорки происходит застой грудного молока, новорожденного необходимо прикладывать к груди как можно чаще, при этом важно следить за правильным захватом соска и окружающего ореола.

Существуют отдельные вспомогательные мероприятия, которые позволяют расширить просвет молочных протоков, и улучшить дренаж грудного молока:

  1. Перед каждым кормлением новорожденного ребенка принимайте теплый душ или омывайте молочные железы тёплой водой.
  2. Эффективный способ нормализации оттока грудного молока — самомассаж груди, который включает плавные поглаживания желез по направлению от периферии к центру.
  3. Ежедневно кормящей женщине рекомендуется употреблять 1,5 и 2 л жидкости.

Если женщина по каким-либо причинам не может прикладывать ребёнка к груди чаще, то альтернативным способом улучшения оттока молока из грудных желез, является сцеживание. Для того чтобы избавиться от неприятных или болезненных ощущений, проводить сцеживание можно стоя под тёплым душем.

После сцеживания рекомендуется проводить легкий самомассаж груди. Для купирования болевых ощущений, после каждого кормления ребенка, прикладывайте к молочной железе полотенце, смоченное в прохладной воде. Удерживайте такой компресс не более 15 минут, при этом в помещении не должно быть сквозняков.

Если у кормящей женщины повысилась температура тела, то ей рекомендовано не заниматься самолечением, и в кратчайшие сроки обратиться за квалифицированной помощью. Чтобы обезопасить свой организм и организм новорожденного, молодой маме не стоит самостоятельно подбирать наименования и дозировки лекарств, выполнять грубый самомассаж молочных желез, растирать гелями, мазями и спиртовыми настойками.

Эффективный метод профилактики развития закупорки протоков молочных желез состоит в регулярном прикладывании новорожденного к груди, соблюдение техники вскармливания. А также профилактика переохлаждения и травматического повреждения области груди.

Кроме того, во время лактации, тщательно подбирайте нижнее бельё, отдавайте предпочтение бюстгальтерам из натуральных тканей без грубых косточек. Важно организовать правильный режим питания и питьевой режим. Исключите из рациона продукты, которые способны увеличивать вязкость грудного молока.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Илона Ганшина

Практикующий врач в медико-диагностическом центре. Окончила РостГМУ, лечебно-профилактический факультет, специальность "Акушерство".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *