Можно ли смешивать порции грудного молока, сцеженные в разное время

Методика сцеживания грудного молока актуальна для женщин, которые предпочитают естественное вскармливание, но не могут прикладывать малыша к груди. Материнское молоко имеет богатый химический состав, поэтому его ценность находится вне всякого сомнения.

порции грудного молока, сцеженные в разное время

Важным вопросом является методика сцеживания и хранение материнского молока. Можно ли смешивать порции готового продукта, или это приведёт к порче молока? Об этом будет упомянуто ниже.

Показания к сцеживанию

Процедура сцеживания имеет ряд показаний. К таким показаниям относят:

  • Чрезмерная выработка материнского молока (гипергалактия). В данном случае рекомендовано проводить сцеживание молочных желез не до состояния опустошения, а до наступления облегчения.
  • Недостаточная выработка молока (гипогалактия). При данном состоянии сцеживание активирует работу железистой ткани, увеличивая количество молока.
  • Необходимость кратковременного отлучения матери от ребёнка (посещение работы, отъезд).
  • Заболевания, не позволяющие прикладывать малыша к груди.

Техника

При искусственном опустошении молочных желез в организме кормящей матери происходят изменения, не имеющие ничего общего с грудным вскармливанием. Соблюдение техники сцеживания не гарантирует достаточную стимуляцию груди. Перед началом процедуры женщине можно выпить чашку чая с добавлением молочных сливок.

сцеживание грудного молока

Для стимуляции отхождения молока следует выполнить 5 минутный самомассаж, принять тёплый душ или выполнить обливания груди тёплой водой. Для опустошения молочных желез используют ручную методику или молокоотсос. Методика ручного сцеживания состоит из таких действий:

  • Верхний палец руки необходимо расположить у верхнего края околососкового ореола. Безымянный и указательный пальцы располагаются напротив большого.
  • Молочную железу аккуратно сжимают в сторону грудной клетки.
  • Ранее установленные пальцы аккуратно скатываются кпереди, в сторону соска.
  • При выделении порции грудь разжимается.
  • Для равномерного опустошения молочной железы пальцы перемещают по всей поверхности груди.

 Важно! Процедуру рекомендовано проводить аккуратно, избегая сильных нажатий, способных травмировать железистую ткань.

Использование молокоотсосов имеет ряд преимуществ, среди которых удобство и гигиеничность стоят на первом месте. Недостатком такого метода является слабая стимуляция груди и неравномерное опустошение. Перед использованием такого прибора его моют и обдают кипятком. Более подробную информацию об использовании и выборе прибора вы можете найти по ссылке https://vskormi.ru/buys/molokootsos-kak-vibrat/.


Хранение молока

Современные герметичные пакеты для хранения грудного молока обеспечивают благоприятные условия для сохранности продукта. С этой целью категорически запрещено использовать пластиковую посуду, которая выделяет токсические вещества.

Альтернативой герметичным пакетам являются стерильные бутылочки из стекла. Недостаток стеклянных ёмкостей заключается в том, что они способны концентрировать на своей поверхности часть питательных веществ из продукта.

Если кормящая женщина сцеживает продукт в разное время, то хранить эти порции нужно в разных ёмкостях. Это мероприятие убережёт молоко от преждевременной порчи. При смешивании разных порций продукта меняются его химические свойства.

банки для сцеженного молока

Существуют другие рекомендации по хранению сцеженного продукта, соблюдение которых позволит создать индивидуальный банк молока. К таким правилам относят:

  • Если порция будет использована в течение 7 дней, то храните его на холодильной полке. Этот продукт сохраняет максимальное количество питательных веществ.
  • Перед заморозкой сцеженный продукт охлаждают при температуре от +2 до +4.
  • Категорически запрещено хранить продукт в дверце холодильника. Непостоянство температуры приведёт к порче молока.
  • Размораживание молока проводят в 2 этапа. Первичное размораживание проводится в условиях холодильника, а вторичное при комнатной температуре.
  • Если кормящая мама не планирует длительную поездку, то не стоит заготавливать более 5 порций продукта. Если женщина вынуждена уехать на длительный срок, то ей необходимо создать банк молока.
  • Для того чтобы определить свежесть продукта, достаточно оценить его запах. Испорченное молоко имеет кислый запах.
  • При замораживании порций ставьте их ближе к задней стенке морозильной камеры. Это позволит избежать резких перепадов температурных показателей.
  • Подогрев молока осуществляется в специальном приборе. Обычная плита или СВЧ печь не подходят для этой цели, так как продукт быстро перегревается.
  • Для того чтобы не допустить разрушения питательных компонентов, согревать продукт рекомендуется до температуры 37 градусов.

подогреватель грудного молока

Разные порции молока смешивают перед согреванием. Эта процедура не отразится на качестве готового продукта. Перед смешиванием порций важно убедиться в их качестве и свежести. В процессе заморозки молоку свойственно менять свой запах и цвет.

Этому способствует трансформация жирных кислот, содержащихся в данном продукте. Сцеженное материнское молоко пригодно для естественного вскармливания только при отсутствии гнойно-инфекционных заболеваний в организме женщины. К таким заболеваниям относится мастит.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Илона Ганшина

Практикующий врач в медико-диагностическом центре. Окончила РостГМУ, лечебно-профилактический факультет, специальность "Акушерство".

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *