Донорское молоко — решение проблемы отсутствия грудного молока

Материнское грудное молоко — это бесценный источник всех необходимых питательных веществ для организма новорожденного ребёнка. В силу некоторых обстоятельств женщины не могут проводить грудное вскармливание. Альтернативным решением данной проблемы является использование донорского грудного молока.

Донорское молоко

Несмотря на существенный прогресс в медицине данный вопрос является малоизученным и малоизвестным для большинства беременных женщин и рожениц.

Альтернативные источники грудного молока

До недавнего времени единственным решением данной проблемы было нахождение кормящей женщины, у которой имеется избыток молока и она готова им поделиться. Практика найма “кормилиц” известна ещё с древних времён, когда биологическая мать не имела возможности кормить своего ребёнка грудью, за неё это делала другая женщина.

На сегодняшний день стремительно набирает обороты практика основания специализированных банков грудного молока. Данное учреждение специализируется при приёме донорского молока, которое приносят кормящие женщины после предварительного сцеживания.

После приёма, молоко подлежит бактериологическому исследованию, посредством которого определяется его пригодность для кормления детей. Если оно не содержит патологических примесей и возбудителей инфекционных заболеваний, то его отправляют на пастеризацию. Процесс пастеризации заключается в его нагревании выдерживании при температуре 62,5 градуса в течение 30 минут.

Готовое грудное молоко храниться в специальных холодильниках в замороженном виде, и при необходимости используется.

Донорский банк молока

Выбор “кормилицы” для ребёнка

Если по ряду причин женщина не способна проводить естественное вскармливание своего малыша, то помочь ей в этом может женщина-донор, которая добровольно за малую плату поделиться своим молоком. При выборе “кормилицы” важно учитывать, что в состав грудного молока попадают все вещества, поступающие в организм женщины с пищей.

Обязательно необходимо убедится, что кормящая женщина ведёт здоровый образ жизни, не употребляет алкоголь, никотин и наркотические вещества. Следует также удостовериться, что будущая “кормилица” соблюдает правила личной гигиены и придерживается рациона питания.

При выборе “кормилицы” рекомендовано учитывать следующие критерии:


  • Женщина-донор должна пройти ряд обязательных обследований, позволяющих исключить заболевания, передающиеся в процессе лактации от матери к ребёнку (ВИЧ, гепатит, венерические заболевания).
  • У донора грудного молока не должно быть нарушений со стороны эндокринной системы, так как это приводит к изменению химического состава молока.
  • Важным критерием полноценного грудного вскармливания является качественный состав грудного молока, который зависит от количества поступающих с пищей витаминов и микроэлементов.
  • Перед началом подобного кормления важно проинформировать женщину-донора о необходимости исключения из рациона продуктов питания, способных вызвать аллергию у малыша.
  • Ребёнок “кормилицы” должен быть того же возраста что и малыш женщины, нуждающейся в её донорских услугах. Связано это с постоянной изменчивостью химического состава молока. Допустимая разница в возрасте не должна превышать 1 месяца.

Плюсы и минусы донорского молока

Плюсы и минусы донорского молока

Использование чужого молока для кормления малыша имеет ряд преимуществ и недостатков, которые важно учитывать перед принятием такого решения.

Преимущества

В качестве основных преимуществ донорского грудного молока выделяют:

  • Срок хранения такого молока существенно выше по сравнению с готовой искусственной молочной смесью;
  • Донорское молоко является натуральным источником всех необходимых питательных веществ, а также иммуноглобулинов, обеспечивающих формирование иммунитета ребёнка;
  • Стоимость донорского молока зачастую ниже, чем цена искусственных смесей для кормления малыша.

Недостатки

Перед принятием решения об использовании донорского грудного молока рекомендовано ознакомиться с перечнем недостатков, среди которых выделяют:

  • Вынужденная пастеризация может существенно снизить его качественный состав, что выражается в уменьшении содержания витаминов и минералов;
  • Отсутствует постоянный контроль за составом рациона питания женщины-донора, которая может употреблять продукты питания, способные вызвать аллергическую реакцию у малыша;
  • При его использовании сохраняется риск заражения инфекционными заболеваниями, передающимися через грудное молоко к ребёнку.
  • Лимфоциты, содержащиеся в молоке “кормилицы” способны вызвать стойкие нарушения в работе желудочно-кишечного тракта малыша, что проявляется в виде срыгиваний, жидкого стула, вздутия живота и отказа от кормления.

Важно помнить, что даже при невозможности кормить грудью рекомендовано прикладывать ребёнка к пустой молочной железе в перерывах между кормлением донорским молоком, тем самым восполняя нехватку тесного контакта.

Детально этот вопрос рекомендовано обсудить с врачом-педиатром или специалистом по грудному вскармливанию.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *