Можно ли черный и красный перец кормящей маме
Материнское молоко для младенца на ГВ в первые месяцы жизни – единственная или основная пища, поэтому к его составу, калорийности и вкусу важно относиться очень внимательно.
Кормящая мама должна тщательно продумывать свой рацион, чтобы недозревшая пищеварительная система малыша не получала вещества, с которыми пока не в состоянии справиться, или вкус молока не менялся в худшую сторону. Поэтому при лактации рекомендуется отказаться от употребления специй или свести их количество к минимуму, выбрав безвредные варианты.
В число самых популярных специй входит черный и красный перец, но стоит ли кормящей маме добавлять перец в блюда, входящие в ее рацион?
Черный перец: полезные свойства
Черный перец богат витаминами, в его состав также входят ценные для человека вещества в том числе:
- каротин;
- пиролин;
- фосфор;
- кальций;
- эфирные масла.
Использование в пищу данной специи помогает:
- улучшить деятельность пищеварительной системы (нормализовать стул, снизить интенсивность газообразования);
- стимулирует выработку желудочного сока, что улучшает пищеварение;
- снизить аппетит, что полезно для женщин, стремящихся привести в норму фигуру после родов;
- уменьшить вязкость крови;
- очистить сосуды от холестериновых бляшек;
- наладить работу нервной и эндокринной системы;
- бороться с депрессией и синдромом постоянной усталости.
Черный перец обладает антиоксидантными, антиканцерогенными и антибактериальными свойствами. Эта специя помогает усваивать многие полезные вещества, применяется для профилактики и лечения:
- геморроя;
- ревматоидного артрита;
- сахарного диабета;
- гипертонии;
- судорог.
В Индии и других странах черный перец издавна считался целебным продуктом. Но существуют и противопоказания к его использованию в пищу.
Противопоказания
- низкий уровень гемоглобина (в том числе послеродовая железодефицитная анемия);
- воспалительные заболевания мочевого пузыря, почек;
- язвенная болезнь желудка;
- восстановительный период после операции на органы ЖКТ;
- индивидуальная непереносимость.
Обратите внимание: специя обладает ярко выраженным раздражающим действием на слизистую и ее можно употреблять только в небольших количествах. Переизбыток черного перца в блюде способен спровоцировать желудочное кровотечение при гастрите!
Красный перец: полезные свойства
Красный перец также относится к числу востребованных специй. В отличие от черного он в меньшей степени добавляет аромат, но при этом делает вкус блюда острее и ярче.
Именно красный перец среди овощных культур является рекордсменом по содержанию витамина С и А. Данный продукт содержит немало и других ценных веществ, благодаря которым:
- помогает повысить иммунитет;
- активизирует кровообращение;
- способствует понижению уровня холестерина;
- имеет кровоостанавливающее свойство;
- улучшает аппетит и нормализует пищеварение.
Красный перец входит в состав средств, применяющихся при малярии, обморожении, используется для изготовления разогревающих пластырей, которые применяются при простудных заболеваниях. Специя является одним из действующих веществ при приготовлении растирок местного раздражающего действия – они предписываются при миозите, радикулите, невралгии, ишиасе и т.д.
Противопоказания
- индивидуальной непереносимости;
- язвенной болезни двенадцатиперстной кишки и желудка;
- воспаления почек, мочевого пузыря;
- гастрита;
- при нарушениях целостности слизистых оболочек ЖКТ вследствие оперативного вмешательства.
Злоупотребление красным перцем опасно при гипертонии, а также при гастрите – это может вызвать обострение заболевания.
Важно соблюдать осторожность, используя красный перец для приготовления блюд, чтобы избежать попадания жгучего вещества (капсаицина) на слизистые оболочки и в глаза. Если все же таковое произошло, промывать водой глаза и слизистые нельзя, поскольку жжение значительно усилится. Снять его поможет промывание молоком или слабым раствором марганцовки.
Красный и черный перец при лактации
Эти специи обладают целым спектром полезных свойств, многие из которых востребованы организмом женщины после родов. Если нет противопоказаний, кормление малыша не является препятствием для того, чтобы добавлять черный и красный перец в состав любимых блюд.
При этом следует соблюдать осторожность и вводить специи в блюда в малом количестве. Иначе есть риск, что организм малыша негативно отреагирует на активные вещества, содержащиеся в перце. Может проявиться аллергия, расстройство пищеварения. Поэтому обязательно важно знать, как можно избежать возможные симптомы пищевой аллергии https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.
Нельзя забывать и о том, что специи, в том числе красный и черный перец, способны менять вкус грудного молока, делая его горьковатым. Даже если малыш хорошо переносит этот продукт, злоупотреблять специями нельзя — ребенок может отказаться от кормления.
Прежде чем начать перчить еду или добавлять специи в ходе приготовления блюд, проверьте, нет ли у малыша аллергии на эти специи. Проверку важно проводить поочередно для обоих видов перца с интервалом не меньше недели, причем перчить блюда, к которым малыш уже адаптирован – это обеспечит чистоту результата.
Проверка проводится по стандартной схеме – новый продукт употребляют в первой половине дня после кормления младенца, а затем не менее 48 часов следят за самочувствием малыша.
Добавить комментарий