ВОЗ: отказ от прививок стал глобальной угрозой

Всемирная организация здравоохранения причислила отказ от вакцинации к перечню глобальных угроз для здоровья в 2019 году. Данная тенденция сохраняется в разных странах, в том числе и развитых, уже на протяжении нескольких лет. Эксперты утверждают, что это замедляет и буквально сводит к нулю прогресс в борьбе со многими заболеваниями, которые предупреждают при помощи вакцин.

Отказ от прививок вошел в список десяти глобальных угроз, которые угрожают взрослым и детям. Однако многие мамы и папы не спешат прививать малышей. Сегодня тенденция отказа от вакцинации частая практика и среди детей, и среди взрослых.

Прививка детям

Почему нужно делать прививки

Эксперты указывают для такого поведения несколько ряд причин. Это самонадеянность и беспечность, когда человек полагается на везение, что болезнь обойдет стороной. Кроме того, это трудности в получении вакцины, сомнения в эффективности и безопасности прививания.

Последние два аспекта часто встречается и среди россиян. Сегодня можно найти комментарии и отзывы в интернете и СМИ, что после противогриппозной прививки человек все же заболел. А те, кто прививки не делает, не простужаются.

Других пугают осложнения. В интернете и СМИ легко встретить жуткие истории, как ребенок после прививки стал инвалидом или малыша схватили судороги. Но подобные рассказы нередко оказываются фейком и не находят подтверждения. Как правило, вакцинация ограничивается небольшим повышением температуры на один-два дня.

Однако эксперты приводят доказательства в докладе, что каждый год вакцинация предотвращает два-три миллиона смертей. А если бы число привитых людей росло, смертность сократилась бы еще на полтора миллиона.

Увеличение количества противников вакцинации снижает коллективный иммунитет, в результате чего вирус мутирует и в дальнейшем легко пробивается через привитый организм. Поэтому даже вакцинированные люди теряют защиту.

Кроме того, сегодня из-за отказов от прививок число заболевших серьезно увеличивается. Например, почти на треть выросла заболеваемость корью. А риск заболевания гриппом и вовсе выделен в отдельную глобальную угрозу.

Загрязнение воздуха

Десять глобальных угроз для здоровья в 2019 году

  1. Загрязнение воздуха и изменение климата. Согласно исследованиям ВОЗ, 90% жителей планеты дышит загрязненным воздухом. Это несет серьезный экологический урон и вред здоровью человека. Загрязненный воздух становится причиной инсультов, заболеваний легких, сосудов, сердца и мозга;
  2. Неинфекционные заболевания, среди которых рак, диабет, болезни сердца и сосудов. Каждый год они становятся причиной 70% смертей по всему миру. Это в том числе и преждевременные смерти в возрасте 30-69 лет;
  3. Инфекционные заболевания, к числу которых относится Эбола и прочие лихорадки или вирусы, распространенные преимущественно в странах третьего мира.
  4. Лихорадка денге распространена в странах Азии и Латинской Америки. Данную болезнь трудно распознать сразу, так как она обладает симптомами, схожими с гриппом. Она разносится комарами и в тяжелой форме может привести к смерти. В данном случае смертность достигает 20%. Угроза лихорадки денге растет с каждым годом и, по оценкам ВОЗ, уже 40% населения мира подвержены риску данного заболевания;
  5. Отказ от прививок и сопротивление вакцинации. Именно вакцинация остается сегодня самым экономичным и действенным методом предотвращения болезней;Эпидемия гриппа
  6. Глобальная эпидемия гриппа. Ежегодно из-за данного заболевания умирает около 650 тысяч человек. Вирус, в свою очередь, эволюционирует. Это повышает способность пробивать даже защищенный и вакцинированный иммунитет. Поэтому каждый год эксперты разрабатывают новые штаммы;
  7. Устойчивость бактерий и грибков, паразитов и вирусов к действию антибиотиков. Эти организмы мутируют, развиваются и эволюционируют. В результате они адаптируются к подобным лекарствам, а последние перестают действовать. Это приводит к тому, то туберкулез и пневмонию, гонорею и сальмонеллез становится труднее лечить. А смертность от этих заболеваний повышается;
  8. СПИД и ВИЧ остаются в списке глобальных угроз, несмотря на достигнутом прогрессе в лечении и борьбе с этими вирусами. Ежегодно от ВИЧ умирает в среднем один миллион человек. При этом сегодня насчитывается 37 миллионов заболевших. К сожалению, в отличие от многих других стран, в России эпидемия СПИДа продолжает расти, причем наиболее тяжелая ситуация – в местных тюрьмах и колониях;
  9. Слабая система здравоохранения, особенно оказание первой медицинской помощи. Во многих регионах до сих пор адекватных учреждений первичной медико-санитарной помощи, недостаточное медицинское реагирование и недоступность базовых медицинских услуг всем членам общества;
  10. Неприемлемые условия для жизни. Сегодня 22% людей в мире живут в условиях затяжного кризиса, который вызван голодом, засухой, военными конфликтами, нищетой и так далее.

ВОЗ

Рекомендации ВОЗ

ВОЗ считает вакцинацию наиболее действенным методом борьбы с заболеваниями. Сделанные своевременно прививки спасают ежегодно несколько миллионов жизни. При этом главную роль в просвещении и пропагандировании эксперты отводят врачам и другим медицинским сотрудникам. Они должны работать с населением, объясняя необходимость прививания и распространяя достоверную информацию.

В 2019 году Всемирная организация здравоохранения планирует расширение охвата вакциной против вируса папилломы человека, так как он является главной причиной рака шейки матки и некоторых других онкологических заболеваний. Вакцинация от вируса папилломы человека в подростковом возрасте помогает снизить риск этих болезней.

Зачем делать прививки

Нужно ли делать прививки детям

Прививать ребенка начинают уже с роддома. В первый год он получает обязательную вакцинацию от гепатита В и полиомиелита, коклюша и туберкулеза, дифтерии и паротита, краснухи и кори, столбняка. Однако некоторые прививки допустимо делать и в более взрослом возрасте. Как правило, обязательная вакцинация проходит в несколько этапов на протяжении нескольких лет.

Среди необязательных прививок выделяют вакцины от гемофильной и пневмококковой инфекций, от ветряной оспы, вируса папилломы человека, гриппа. Последнюю врачи советуют делать каждый год детям, которые посещают образовательные учреждения и часто оказываются в коллективах. Кроме того, процедура рекомендуется людям, которые регулярно контактируют с другими людьми. При слабом иммунитете и тем, кто подвержен инфекционным заболеваниям и часто болеют.

Первую прививку от гриппа можно делать уже в полгода. Однако врачи советуют воздержаться от данной процедуры, если малыш на грудном вскармливании. Молоко насыщает организм необходимыми защитными элементами, что позволяет выработать антитела и сформировать крепкий иммунитет.

Российские врачи советуют делать обязательные прививки, так как заболевания, с которыми они призваны бороться, не редкость для нашей страны. Но стоит помнить, что вакцинация не дает полной гарантии, что ребенок не заболеет. Особенно дело касается прививки от гриппа.

Однако противовирусная вакцина предотвратит осложнения, а болезнь пройдет быстрее и легче. Подробный календарь прививок, правила подготовки детей к вакцинации, противопоказания и возможные осложнения вы найдете по ссылке http://vskormi.ru/children/kalendar-privivok-dlya-detei/.


data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Редактор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>