Ученые из Канады рассчитали идеальный перерыв между беременностями

Новости

Канадские ученые установили оптимальный интервал, который должны пройти между беременностями. И этот интервал составляет один-полтора года. Данные собирались в Канаде на протяжении десяти лет с 2004 по 2014 годы среди местных жительниц разного возраста. Исследования показали, что подходящим промежутком между двумя беременностями станет 12-18 месяцев.

Перерыв между беременностями и родами

Какой должен быть промежуток между беременностями

По мнению ученых, периода в 12-18 месяцев достаточно для полного восстановления организма женщины, а также для подготовки к новой беременности и родам. Если же с момента рождения малыша прошло меньше года, могут проявиться осложнения, как у мамы, так и у малыша. Причем повышенный риск для женщин возникает в возрасте старше 35 лет. А для новорожденных становится критичным возраст мамы 20-34 года.

Исследования показали, что у женщин до 35 лет, забеременевших через шесть месяцев после родов, риск преждевременного рождения малыша составляет 8,5%. Тогда, как при беременности через год он падает до 3,7%. По такому же принципу у мамы старшего возраста риск появления на свет недоношенного ребенка возрастает с 3,7% до 6%.

Кроме того, у возрастных женщин, забеременевших раньше, чем через год после родов, на 1,2% повышается риск материнской смертности и тяжелой инвалидности. Если повременить с новой беременностью полтора года, риск упадет до 0,5%. Таким образом, чем меньше промежуток между этими важными событиями, тем выше риск для жизни и здоровья и мамы, и малыша.

Мнение врачео о следующей беременности

Мнение ВОЗ

Всемирная организация здравоохранения рекомендует планировать новую беременность не ранее, чем через полтора-два года. Важно, чтобы в организме полностью восстановились питательные вещества и восполнились внутренние резервы, пришел в норму гормональный фон, молочные железы и органы репродуктивной системы. На полное восстановление уходит до четырех лет.

После кесарева сечения, тяжелой беременности и родов с осложнениями рекомендуется увеличить данный интервал. Для восстановления организма и формирования состоятельного рубца потребуется минимум два года. Подходящим считается перерыв в четыре-пять лет, когда рубец максимально уменьшиться.

Кроме того, важно учитывать период кормления грудью. Многие специалисты советуют планировать беременность уже после полного завершения лактации. Совмещать кормление грудью и беременность достаточно трудно как физически, так и психологически.

Кстати, эксперты не советуют сразу же прерывать грудное вскармливание, если вы обнаружили, что беременны. Делать это нужно за два-три месяца до родов, а также при сильном токсикозе или болях в груди, при повышенном тонусе матки.

Но и слишком затягивать со вторым или следующим малышом не следует. Так как после десяти и более лет беременность и роды могут осложнится возрастными заболеваниями мамы. Что касается слишком короткого промежутка, то могут возникнуть различные осложнения.

Возможные осложнения при коротких промежутках

  • Преждевременные роды и рождение недоношенных детей;
  • Материнская и детская смертность;
  • Рождение маловесного ребенка;
  • Тромбоз и тромбофлебит ног или наружных половых органов;
  • Сильные кровотечения в процессе и после родов;
  • Нарушение кровотока между плацентой и плодом.

Беременность при грудном вскармливании

Можно ли забеременеть сразу после родов и при лактации

Многие женщины убеждены, что при грудном вскармливании и сразу после родов нельзя. Однако это не так. Действительно, существует понятие лактационной аменореи, которое подразумевает послеродовое состояние женщины. Оно подавляет овуляцию и снижает риск новой беременности. Но данный метод действует только на 98-99%.

Действие лактационной аменореи индивидуально и зависит от организма женщины, а также от организации процесса грудного вскармливания. Как правило, овуляция наступает через полтора месяца после родов, иногда – раньше. Причем первый овуляционный цикл может наступить раньше менструации. Поэтому вероятность новой беременности существует, даже при отсутствии месячных.

Отмечено, что риск новой беременности и более быстрого наступления овуляции в первые шесть месяцев после родов повышен у женщин, которые отказались от грудного вскармливания.

Но и грудное вскармливание не гарантирует защиту от беременности. Лактация подавляет процесс овуляции, но всегда полностью. Подробнее о лактационной аменореи, возможности беременности и методах контрацепции при ГВ, читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/mojno-li-zaberemenet-pri-kormlenii-grudiu/.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>