Россияне не верят, что получат для ребенка место в детском саду

Новости

По результатам опроса ОНФ, почти половина российских семей сомневаются, что их ребенок сможет получить место в яслях или детском саду в положенное время. Но, по мнению экспертов ситуация за последние пять-десять лет постепенно меняется к лучшему.

Сегодня продолжают открываться новые детские сады и ясли. Введена электронная запись и очередь, что упрощает процедуру подачи заявки. Подписываются новые указы и разрабатываются программы по поддержке семей. Так оправданы ли опасения родителей, что ребенок не сможет попасть в ясли или детский садик в назначенный срок?

Ясли

Результаты опроса

В социологическом опросе о доступности и важности дошкольного образования участвовали 1272 родителя из каждого российского региона. И 48% опрошенных сомневаются, что ребенок пойдет в ясли и детский сад, когда придет нужный возраст. А 15% и вовсе уверенны, что малыш туда так и не попадет.

Свыше половины респондентов, а именно 58% заявили о желании, чтобы дети ходили в дошкольные государственные учреждения. При том каждый четвертый хочет отдать в ясли малыша уже в полтора года, а каждый второй – только после двух лет.

Как оказалось, что у некоторых родителей возраст ребенка, в котором они хотели отдать чадо в дошкольное учреждение, уже подошел, но место так и не появилось. Встречаются случаи, когда очередь перенесли на год. При этом нет уверенности, что и на следующий – место появится.

Каждый десятый отмечает, что происходит закрытие и сохранение ясельных групп. Если несколько лет назад в одном учреждении их было восемь-десять штук, то к 2019 году осталось по одной-две группе на садик.

Для многих мам и пап отдать ребенка в ясли и детсад, означает, не только возможность выхода на работу. Но и условия для полноценного развития крохи. Так, 97% родителей полагают, что в садике помимо базового ухода малышами должно быть и раннее развитие. Причем 55% из них заявили, что готовы платить за подобные занятия дополнительно. Это может быть рисование, лепка, спортивные и музыкальные кружки, танца и так далее.

Детский сад

Доступно ли дошкольное образование сегодня

Эксперты сошлись на том, что положение с группами, особенно с ясельными, в детских садиках страны остается крайне тяжелым. Статистика показывает, что сегодня чуть свыше 64% деток посещают государственные детские садики. Остальные же малыши воспитываются дома или в частных садах.

Специалисты также заявляют, что если доход семьи позволяет, они даже не рассматривают государственные учреждения, а сразу выбирают частные. Сегодня число таких заведений растет, и они становятся доступнее.

Но согласно результатам опроса далеко не все готовы обращаться в частные садики или к услугам няни, если они не попадут в муниципальные ясли. Так, 66% опрошенных не готовы рассматривать подобные альтернативные варианты.

По указу В.В. Путина к 2021 году планируется полностью устранить очереди в ясли и детские сады для детей до трех лет. А к 2024 году – создать свыше 255 тысяч новых мест.

Однако на практике новые места хоть и появляются, но появляются редко и в меньшем количестве, чем нужно. В некоторых регионах учреждения даже закрывают, а на их месте появляются торговые центры и магазины, офисы, муниципалитеты и другие подобные организации. Об этом сообщила четверть респондентов.

Кроме того, во многих регионах количество мест в обычном садике увеличивают за счет закрытия ясельных групп. Многие учреждения принимают деток только старше трех лет.

Госуслуги

Как получить место в детском саду

Если вы хотите попасть в ясли или детский садик, очередь лучше занимать сразу же после рождения крохи, когда оформите свидетельство о рождении и другие необходимые бумаги. Можно подавать заявление и в год зачисления, но вряд ли останутся свободные места.

Сегодня встать в очередь на получение места в детском саду гораздо проще, так как это можно сделать через портал госуслуг или через МФЦ. В первом случае нужно зайти в соответствующий раздел и заполнить электронную форму. Здесь указываем год поступления и учреждение. Лучше указать несколько садиков, чтобы повысить шанс на получение место. В зависимости от региона можно выбрать два-четыре учреждения.

Затем прикладываем копии документов либо относим в МФЦ после принятия заявления. Вам потребуется свидетельство о рождении ребенка и свидетельство о регистрации по месту жительства малыша, паспорт родителя-заявителя и сведения о льготах, если такие есть. Как оформить прописку новорожденному, читайте здесь.

Вы можете сразу напрямую обратиться в МФЦ с пакетом нужных документов и заполнить заявление там. Отслеживать очередь в детский сад можно в личном кабинете на сайте государственных услуг. В дальнейшем перед поступлением в детский садик не забудьте оформить медицинскую карту для малыша.

Группы кратковременного пребывания в детском саду

Группы кратковременного пребывания

Мало кто знает, но сегодня существуют группы кратковременного пребывания. Сюда зачисляют малышей старше полутора лет, где они находятся три – три с половиной часа без питания. Это хорошая возможность, чтобы ребенок постепенно привыкал к детскому саду и адаптировался к новому режиму. Кроме того, у мамы, которая еще в декрете, появится несколько свободных часов в день.

Нужно заранее узнать, в каких детских садиках вашего региона присутствуют подобные услуги. Кстати, к 2024 году правительство обещает появление 8600 групп кратковременного пребывания. Заявление тоже подаем через госуслуги или МФЦ. После чего вас пригласят в соответствующий государственный орган, где нужно предоставить оригиналы и копии документов.

В детском саду вы заполняете договор. Посещать группу кратковременного пребывания можно в удобное время в течение дня. Но помните, что питание в данном случае не предоставляется.

Детки, которые посещают подобные виды учреждений, в дальнейшем легче переживают разлуку с родителями и быстрее привыкают к садику, режиму, коллективу. Кроме того, у ребенка крепнет иммунитет, так как он раньше переболеет болезнями, которые можно подхватить в детском саду.

В каком возрасте идти в детский сад

В каком возрасте лучше отдавать в садик

В государственные детские сады принимают с трех до семи лет, в ясли – с полутора. А в некоторых случаях – и с нескольких месяцев, но это в основном частные учреждения. И в ясельных, и в кратковременных группах малыши получают необходимые условия для раннего развития.

Малыши быстрее осваивают чтение и счет, растут самостоятельными и уверенными. Учатся проявлять инициативность, развивают воображение и любознательность, способности к учебе. Здесь формируются навыки общения, положительного отношения к себе и к другим.

Но слишком ранняя и продолжительная разлука с мамой может негативно отразиться на развитии и психике ребенка. Многие психологи и педагоги считают подходящим возрастом три-четыре года. После 1,5-2 лет можно оставлять кроху в яслях на несколько часов. Если такой возможности или желания нет, посещайте развивающие кружки и занятия.

data-matched-content-rows-num="9, 3" data-matched-content-columns-num="1, 2" data-matched-content-ui-type="image_stacked"

Подписывайтесь на нашу группу

Редактор

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>