Жимолость для кормящей мамы и грудничка

Статья обновлена 20 ноября 2018

Жимолость не является популярной ягодой, но она насыщенна витаминами, несет большую пользу и практически не вызывает аллергии. Поэтому плоды смело можно добавлять в прикорм грудничка и в рацион мамы в период кормления грудью. Однако важно учитывать, что существует два вида жимолости, один из которых является ядовитыми. Такие плоды также называют волчьей ягодой.

Волчьи ягоды представляют округлые красные, оранжевые, розовые или желтые плоды. Они ядовиты и запрещены к употреблению! Классическая жимолость растет на небольших кустарниках и представляет продолговатые плоды темного синего, фиолетового или даже черного цвета с легким дымчатым налетом. Такие ягодки обладают кисло-сладким сочным вкусом. Они полезны и рекомендуются к употреблению. Давайте рассмотрим подробнее, можно ли жимолость при ГВ и грудным детям.

Жимолость детям

Состав и польза

Жимолость включает повышенный объем органических кислот и дубильных веществ. В состав ягод входят витамины А, С, Р и группы В, кальций и магний, калий и железо, марганец, йод, фосфор и натрий. Плоды появляются уже в самом начале лета, раньше многих овощей, фруктов и других ягод. Поэтому они отлично наполняют организм витаминами и минералами, затраченными за зиму и весну.

Жимолость при грудном вскармливании и в процессе роста малыша выполняет следующие полезные функции:

  • Укрепляет и поддерживает иммунитет, восполняет дефицит витаминов;
  • Участвует в формировании скелета, укрепляет кости и мышцы, сердце и сосуды;
  • Положительно влияет на состояние нервных клеток, успокаивает и снимает стресс;
  • Улучшает процесс кроветворения и состав крови;
  • Повышает аппетит, но при этом помогает и сбросить лишний вес;
  • Нормализует артериальное давление;
  • Налаживает функционирование пищеварения, кишечника и эндокринной системы;
  • Благотворно влияет на состояние кожи, устраняет угревую сыпь и шелушения, помогает при экземах;
  • Оказывает мочегонное и желчегонное действие, очищает организм и устраняет шлаки, токсины и прочие опасные вещества;
  • Профилактика цинги и псориаза;
  • Отвары из ягод, листьев и стеблей жимолости снимают воспаления и температуру, убивают бактерии и ускоряет выздоровление при простуде;
  • Компот из жимолости усиливает лактацию, что важно для кормящих мам.

Большой плюс, что жимолость крайне редко вызывает аллергические реакции, что важно при грудном вскармливании и для грудничка. Однако важно соблюдать дозировку, своевременно вводить ягоды меню мамы и малыша. В обратном случае может возникнуть крапивница, расстройство пищеварение и нарушение стула, появиться боли в животике и прочие проблемы.

Жимолость при лактации

Жимолость при лактации

Жимолость можно кормящей женщине на третий-четвертый месяц после родов. В первый раз съешьте одну ягодку или выпейте глоток ягодного напитка. Проследите за самочувствием младенца. Если негативных последствий нет, ягодки можно иногда употреблять. При отрицательной реакции, жимолость убираем из рациона и при необходимости обращается к врачу.

Из-за сильного мочегонного и желчегонного действия жимолость нельзя кушать при хронических заболеваниях кишечника, при болезни желчевыводящих органов и почек. Ягоды употребляют в свежем, вареном и засушенном виде. Подходящим решением для кормящей мамы станет компот из жимолости.

Выбирать желательно ранние ягоды, которые созревают уже в начале июня. Первые плоды содержат максимальное количество полезных элементов. В сутки не рекомендуется употреблять свыше 50-100 грамм и до 200 грамм в неделю.

С какого возраста можно жимолость детям


Жимолость грудничкам

В рацион грудничка плоды включают не ранее 9-10 месяцев после введения основных ягод и фруктов. Некоторые педиатры советуют давать жимолость только в 1-1,5 года. Для первой пробы отварите ягоды и измельчите до состояния пюре. Дайте крохе половину чайной ложки блюда и не забудьте проследить реакцию. Что делать, если у грудничка проявилась пищевая аллергия, смотрите здесь.

После пюре можно ввести компот из жимолости. В первое время разбавляйте напитки наполовину водой. Деткам до года дают не более 30 мл пюре или компота. В рецепты не добавляют сахар и другие специи! В 1-1,5 года порцию увеличивают до 50 мл, при этом можно добавить немного сахара.

Перед приготовлением тщательно промывайте и перебирайте ягоды. Плоды без термической обработки лучше не готовить деткам младше двух-трех лет. А различные десерты, в том числе выпечку, варенье, джемы, можно готовить ребенку старше полутора лет. Предлагаем несколько рецептов с данной ягодой.

Рецепты с жимолостью для детей и кормящих мам

Рецепты с жимолостью

Творожный десерт

  • Жимолость — 4 столов. ложки;
  • Кефир — 0,5 л;
  • Сахар — 2 столов. ложки.

Кефир убираем в морозильную камеру на сутки, затем оттаять в сите и слить сыворотку. Останется творожная масса, которую мы будем использовать в приготовлении десерта. Ягоды тщательно промываем и просушиваем, перетираем с сахаром и смешиваем с творогом. Вкусный и легкий творожный десерт готов! А оставшуюся сыворотку можно использовать в качестве маски для лица и шеи.

Суфле

  • Жимолость — 300 грамм;
  • Сахарная пудра — 120 грамм;
  • Яйца — 2 белка.

Плоды промываем и измельчаем до состояния пюре, затем провариваем вместе с сахарной пудрой. Отделяем белки и взбиваем до образования пены. Остывшее пюре смешиваем с белками и раскладываем полученную массу по формочкам. Выпекаем при температуре 180 градусов до готовности. В результате получается легкий, воздушный, вкусный десерт для ребенка и мамы.

Варенье

  • Жимолость — 1 кг;
  • Сахар — 1 кг;
  • Вода — 1 стакан.

Ягоды промыть, слить воду. Отдельно растопить сахар с водой, варить десять минут после закипания. Затем в сахарный сироп закладываем плоды и кипятим. Массу накрываем полотенцем и оставляем на ночь. После чего варенье снова ставим на огонь и варим минут десять, постоянно помешивая. Готовую массу разливаем по банкам и закручиваем крышками. Храните варенье в темном, прохладном месте.

Пирог

  • Мука — 300 грамм;
  • Сахар — 300 грамм;
  • Масло сливочное — 200 грамм;
  • Яйца — 2 шт.;
  • Молоко — 1 стакан;
  • Вишня — 1 стакан;
  • Жимолость — 150 грамм;
  • Разрыхлитель — 1 чайн. ложки;
  • Соль — 1⁄2 чайн. ложки;
  • Ванилин — 1⁄2 чайн. ложки.

Чуть растопленное масло смешать с мукой и сахаром. Из полученной массы сделать крошку, около стакана отложить. В оставшуюся крошку добавить ванилин, соль и разрыхлитель, тщательно перемешать и разбить в массу яйца. Затем влить молоко и снова смешать. Тесто должно получиться консистенции сметаны. В приготовлении не используем миксер!

Полученное тесто выливаем в емкость для запекания. Ягоды промываем, при желании режем на половинки и раскладываем сверху будущего пирога. Сверху присыпаем оставленной крошкой и выпекаем 50 минут при температуре 150 градусов. Готовый пирог при желании можно посыпать сахарной пудрой и полить сладким соусом.

Пирог получается сочным, вкусным и нежным. Кстати, для рецепта можно брать любые ягоды, в том числе смородину, клубнику, малину и так далее. Можно использовать микс. Какие еще ягоды можно при грудном вскармливании, читайте по ссылке https://vskormi.ru/mama/kakie-yagody-mozhno-kormyaschej-mame/.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *