Можно ли йогурт во время лактации

Статья обновлена 14 ноября 2016

Натуральный йогурт относится к перечню кисломолочных продуктов, являющихся уникальным источником витаминов и кальция, необходимого для роста и формирования скелета плода. Многие врачи рекомендуют беременным и кормящим женщинам ежедневное употребление порции кисломолочных продуктов для профилактики заболеваний опорно-двигательного аппарата.

йогурт при лактации

Полезные свойства йогурта

С точки зрения пищевой ценности, этот продукт является уникальным, так как содержит целый перечень витаминов, минералов и питательных веществ. Кормящей женщине рекомендовано употреблять кисломолочные продукты, при условии отсутствия у новорожденного индивидуальной непереносимости молочного сахара (лактозы).

Натуральный йогурт обладает такими свойствами:

  • В состав йогурта входят натуральные бифидум и лактобактерии (пробиотики), обеспечивающие комфортное пищеварение. Ежедневное употребление йогурта поможет забыть о проблеме запоров. К тому же, полезные бактерии попадают из организма матери в грудное молоко, а затем в организм ребёнка, и благотворно воздействуют на пищеварение малыша.
  • В состав натурального йогурта входит “ударная” доза кальция. Этот ценный минерал обеспечивает нормальное формирование костной ткани, отвечает за прочность зубов, а также улучшает работу сердечно-сосудистой и нервной системы. При грудном вскармливании материнский организм теряет кальций. Поэтому особенно важно иметь дополнительный источник столь ценного минерала.
  • Кроме кальция, в кисломолочных продуктах содержится повышенное количество витамина А, С, В, железа, фосфора, калия, хлора и магния.
  • Кисломолочные продукты являются хорошим источником животного белка. В организме человека животные белки отвечают за поддержание иммунитета, выработку гемоглобина, а также обеспечивают нормальный обмен жиров и углеводов.

Этот продукт рекомендовано употреблять в чистом виде, или использовать его в качестве заправки к фруктовым и овощным салатам. Такие блюда являются одинаково полезными как для матери, так и для малыша.

Кормящая женщина может использовать йогурт для утоления лёгкого чувства голода в перерывах между приёмами пищи. Полезно выпивать стакан кисломолочного напитка перед сном и с утра. Но не стоит злоупотреблять. Ежедневно рекомендовано употреблять не более 1 л кисломолочных продуктов.


йогурт

Как выбрать йогурт

Полки магазинов и супермаркетов ломятся от изобилия кисломолочной продукции. В состав магазинных йогуртов входят фруктовые и злаковые добавки, кусочки фруктов и печенья. Отнестись к выбору продукта, рекомендовано с максимальной ответственностью, чтобы не спровоцировать развитие аллергии у ребёнка.

Срок годности натурального продукта не превышает 7 дней. Если на этикетке обозначен срок более 7 дней, то в состав такого продукта входят консерванты, и он не пригоден к употреблению во время грудного вскармливания.

Выбирая кисломолочный продукт, следует обратить внимание на его состав. Под запрет попадают йогурты, содержащие усилители вкуса, стабилизаторы, наполнители и загустители. Каждый из этих компонентов оказывает негативное влияние на организм грудного ребёнка. Также стоит уделить отдельное внимание калорийности йогурта. Чем больше в нём содержится калорий, тем хуже его питательные свойства.

 Внимание! Кормящей женщине категорически запрещено употреблять кисломолочную продукцию, содержащую аспартам. Это вещество является заменителем сахара. Аспартам оказывает негативное влияние на детский организм через материнское молоко. 

Домашний йогурт

Самостоятельное приготовление йогурта

Если кормящая женщина хочет получить натуральный и качественный продукт, то ей рекомендовано взяться за его приготовление самостоятельно. Для изготовления йогурта потребуется молоко, бактериальная закваска, а также дополнительные ингредиенты (по желанию). Если женщина любит различные добавки, то можно запастись фруктами, ягодами или ягодным вареньем.

В эмалированную посуду следует налить молоко и нагреть его до температуры 90 градусов. После нагрева молоко охлаждается до температуры 44 градуса. Далее в молоко вносится бактериальная закваска. Полученная смесь выдерживается при температуре 40-43 градуса. Готовый напиток получается спустя 9-12 часов. Соотношение молока и закваски указывается на этикетке, прилагаемой к бактериальной культуре.

Перед употреблением готового продукта (по желанию), женщина может охладить йогурт до 6-8 градусов.



Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *