Утиное мясо при лактации: польза и вред

Организм женщины подвергается высоким нагрузкам в период беременности и лактации. Чтобы быстро восстановиться, при этом обеспечив грудничку полноценное питание, молодой маме важно внимательно отнестись к выбору продуктов для повседневного рациона.

Утка при грудном вскармливании

Важную позицию в меню занимает мясо птицы, богатое белком и полезными веществами. Нередко возникает вопрос, полезно или вредно мясо утки для кормящей женщины. И какой утке стоит отдать предпочтение – дикой или домашней?

Полезные свойства

Утиное мясо относится к темным сортам, для него характерна жесткость волокон, большое количество сосудов. Мясо утки богато протеинами, которые стимулируют иммунную систему. Это очень важно для восстановления функций при нервном или физическом истощении. В этом плане употребление блюд из утки благотворно повлияет на состояние здоровья женщины после родов.

В составе мяса утки присутствует немало полезных микро- и макроэлементов, витаминов, аминокислот. Использование этого продукта в пищу поможет:

  • улучшить состояние кожи, поддержать здоровье глаз за счет высокого содержания витамина А, которого в утке больше, чем в иных видах мяса;
  • укрепить нервную систему и избавиться от стрессов благодаря биостимулирующему действию протеинов;
  • улучшить иммунитет и бороться с вирусными заболеваниями;
  • стимулировать работу мозга, улучшить физические кондиции;
  • положительно воздействовать на формирование клеточных оболочек – этому помогает высокое содержание холина и бетаина;
  • нормализовать работу систем организма благодаря наличию рибофлавина, фолиевой кислоты.

Утиная печень содержит пантотеновую кислоту. Это вещество помогает нормализовать обмен веществ, поэтому блюда из печени утки особенно полезны в послеродовой период для женщин с лишним весом.

В утином жире содержится ряд ферментов, способствующих выведению из организма канцерогенных веществ. А кислоты омега-3 помогут улучшить деятельность мозга, укрепить сердечно-сосудистую систему. Несмотря на специфический вкус, продукт рекомендуется использовать в пищу – при этом важно ограничивать его количество, чтобы не нанести вред организму.

Утка при лактации

В чем вред утки?

Утиное мясо сложнее усваивается организмом по сравнению с курятиной или индейкой, поэтому его не рекомендуется употреблять в пищу людям, у которых диагностированы заболевания печени или пищеварительной системы. Но основную опасность для кормящей женщины представляет избыток жира в утке.

Большое количество утиного жира:

  • мешает избавиться от лишних килограммов и провоцирует появление новых отложений подкожных запасов;
  • создает высокую нагрузку на печень;
  • провоцирует накопление холестериновых отложений на стенках сосудов.

Избыток жира в блюде повышает жирность грудного молока и может повлиять на его вкус. Это приводит к расстройству деятельности ЖКТ у малыша, отказу от груди.

Утка для кормящей мамы

Введение утки в рацион

Максимум пользы принесет мясо дикой утки, этот продукт содержит небольшое количество жира. Его рекомендуют для диетического питания, поэтому блюда из дикой утки допускается включить в рацион женщины при лактации.

Чтобы снизить вред от домашней утки, перед готовкой ее следует очистить от кожи и подкожного жира. Мясо лучше всего запечь в рукаве или фольге, при этом остатки жира вытопятся. Кормящей маме следует выбрать кусочки из верхней или средней части приготовленной тушки, поскольку нижняя при запекании неизбежно впитает в себя максимум жира.

При выборе продукта обратите внимание на свежесть утки – тушка (не замороженная) должна быть плотной и упругой. Мясо откормленных уток мягче, но содержит много жира. «Дикая» утятина значительно жестче.

Вводить блюда из утки в меню мамы рекомендуется после достижения грудничком трехмесячного возраста. Начать стоит с небольшого кусочка мяса весом в 50 граммов. Если малыш хорошо перенес новый продукт, порцию можно постепенно увеличить. Кормящей маме не стоит злоупотреблять утятиной – достаточно присутствия продукта в меню раз в неделю.

Утку рекомендуется подавать с зеленым салатом – в нем содержатся вещества, благодаря которым утятина усваивается значительно быстрее и легче, а жиры из нее не оседают в организме.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>