Сметана для кормящей мамы: польза и правила употребления

Молочные продукты должны обязательно входить в рацион кормящей мамы. При грудном вскармливании уже в первые недели после родов можно кушать творог, сметану и натуральные йогурты. Однако важно выбирать продукты маленькой жирности и без добавок. Хорошо, если молочка приготовлена в домашних условиях.

Сметана при грудном вскармливании

Чуть позднее в меню можно вводить кефир, а вот с коровьем молоком следует быть аккуратнее. В состав напитка входит коровий белок, который является сильнейшим аллергеном.

Полезные свойства

Сметана при лактации станет хорошим отдельным блюдом и вкусной заправкой для блюд. Она прекрасно заменит майонез и другие соусы, которые противопоказаны при грудном вскармливании. При этом она выполняет ряд важнейших функций в организме:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Снимает нервные нагрузки и переутомление, помогает при стрессе;
  • Восстанавливает организм;
  • Улучшает пищеварение и налаживает работу кишечника;
  • Предотвращает ожирение;
  • Нормализует работу сердца и сосудов;
  • Предотвращает ломкость костей;
  • Улучшает состояние кожи, волос и ногтей

В состав продукта входит большое число элементов, которые способствуют нормальному росту и развитию грудного малыша. Кроме того, сметана благотворно влияет на организм женщины и помогает быстрее восстановиться после родов. Она заряжает бодростью и энергией, придает сил и помогает справиться с усталость. Кстати, сметану используют не только как продукт питания, но и как косметическое средство в качестве масок для лица и волос.

Сметана при лактации

Состав

Элемент Полезные свойства Содержание в 100 гр сметаны
Витамин А (ретинол) Положительно влияет на зрение, обновляет клетки кожи, способствует росту волос и предотвращает выпадение 107 мкг
Витамин В1 (тиамин) Восстанавливает силы и укрепляет иммунитет, регулирует вещественный обмен, стимулирует умственную деятельность и снимает стресс 0,03 мг
Витамин В2 (рибофлавин) Повышает остроту зрения и адаптацию к темноте, благотворно влияет на работу нервных клеток, избавляет от нервного напряжения и стресса 0,1 мг
Витамин В4 (холин) Нормализует работу нервной системы, повышает уровень интеллекта, восстанавливает ткани печени и выводит токсины, регулирует обмен жиров 124 мг
Витамин В5 (пантотеновая кислота) Стабилизирует деятельность сердца и сосудов, сигает жир и способствует похудению, помогает при артрите и колите, облегчает аллергическое состояние 0,3 мг
Витамин В6 (пиридоксин) Стимулирует работу головного мозга и улучшает память, регулирует уровень глюкозы в крови, повышает работоспособность, предупреждает возникновение инфарктов 70 мкг
Витамин С (аскорбиновая кислота) Укрепляет иммунитет и противостоит простудным заболеваниям, способствует регенерации кожи, обеспечивает кроветворение 0,4 мг
Витамин Е (токоферол) Способствует заживлению ран и нормальному кроветворению, помогает при заболеваниях в груди, восстанавливает гормональный фон, предотвращает появление тромбов 0,3 мг
Витамин Н (биотин) Обеспечивает углеводный обмен, регулирует уровень сахара в крови, улучшает работу нервной системы, состояние ногтей и волос, доставляет кислород к клеткам 3,6 мкг
Витамин РР (ниацин) Расширяет сосуды и обеспечивает дыхание тканей, улучшает структуру кожного покрова, обеспечивает белковый и углеводный обмен, нормализует уровень холестерина 0,6 мг
Кальций Укрепляет и поддерживает здоровье зубов, костей, обеспечивает работу сердца и сосудов, улучшает кроветворение 88 мг
Калий Снабжает мозг кислородом и стимулирует умственные процессы, стабилизирует артериальное давление, отвечает за водный баланс 116 мг
Натрий Регулирует водно-солевой баланс, обеспечивает нормальную деятельность мозга, сердца и мышц, предотвращает судороги 40 мг
Магний Укрепляет иммунитет, снимает отеки и воспаления, регулирует работу кишечника и желчного пузыря, участвует в процессе свертывания крови 9 мг
Фосфор Обеспечивает прочность и устойчивость костной ткани и костного скелета, укрепляет зубную эмаль, улучшает память и повышает умственную активность 61 мг
Хлор Поддерживает нормальный водный баланс, регулирует функционирование мышечных и нервных клеток, очищает печень 61 мг
Сера Способствует росту ногтей и волос, регулирует работу нервной системы и уровень сахара в крови, поддерживает нормальный кислородной баланс 26 мг
Железо Обеспечивает дыхание тканей, нормальный рост ела и клеток, поддерживает работу щитовидной железы, укрепляет иммунитет 0,2 мг
Цинк Улучшает память и внимание, повышает настроение и придает сил, стабилизирует гормональный фон, улучшает состояние кожи, волос и ногтей 0,3 мг
Медь Участвует в кроветворении, укрепляет кровеносные сосуды, улучшает пищеварение и повышает иммунитет, обогащает клетки кислородом 20 мкг

Сметана для кормящей мамы

Употребление сметаны при лактации

Несмотря на полезные свойства и обилие витаминов, сметана при грудном вскармливании может нанести вред малышу. Переедание и продукт с высокой жирностью вызовет вздутие и колики у грудничка, расстройства желудка и аллергические реакции. Учитывайте, что в состав сметаны тоже входит коровий белок. Поэтому важно соблюдать норму и не злоупотреблять.

Суточная норма потребления сметаны для кормящей мамы – 20 грамм. Максимальная доза – 0,5 стакана. При грудном кормлении выбирайте продукт с маленькой жирностью и без добавок. При покупке внимательно изучайте тару, срок годности и состав.

Если у грудничка аллергия на коровий белок, от молочных продуктов, в том числе и сметаны, следует отказаться. В данном случае вам поможет гипоаллергенная диета. Что и как можно кушать при этой диете читайте по ссылке http://vskormi.ru/mama/gipoallergennaya-dieta-dlya-kormyashhix-mam/.

Сметана при ГВ

Как выбрать сметану

  • Обращайте внимание на срок годности и сроки хранения. Если срок хранения долги, продукт содержит консерванты. Такую сметану обрабатывают при высоких температурах, в результате она теряет полезные свойства и может привести к отравлению грудного ребенка. Максимальный срок хранения натуральной сметаны – до 10 дней;
  • Внимательно изучайте состав на наличие стабилизаторов и другой химией. Обращайте внимание на название. “Сметанный продукт” или “Сметанка” не имеют отношения к натуральной сметане;
  • Настоящая сметана должна содержать только сливки и закваску;
  • Сметана низкой жирности должна иметь консистенцию пасты. Если нежирный продукт густой, то он содержит стабилизаторы;
    После покупки проверьте качество сметаны дома. Намажьте массу на стекло ровным слоем. Качественный продукт засохнет ровным слоем, некачественный – оставит разводы;
  • Качественная сметана сразу же растворяется в стакане горячей воды. Если она осядет, то продукт некачественный;
  • При переливании из одной емкости в другой качественная масса растекается постепенно. Она образует горку, от которой медленно отходят волны. Масса, которая ложится комками, говорит о низком качестве и добавлении стабилизаторов;
  • Цвет качественной сметаны – равномерный белый с легким кремовым оттенком. При этом в массе не должно быть неровностей и комочков. Поверхность должна быть гладкой и блестящей. Блеклый матовый продукт свидетельствует о наличии загустителей.

Сметана дома рецепт

Как приготовить сметану дома

Приготовление продукта в домашних условиях – оптимальный способ обезопасить себя и малыша от неприятностей. так вы будете уверенны в составе и дате изготовления массы. Для приготовления используют скисшее коровье молоко или простоквашу.

Горшки с молоком выдерживают, пока сливки, которые образовались на поверхности, не превратились в сметану. Через сутки после готовности массу снимают, сметана готова к использованию. Не размешивайте сливки для ускорения процесса! Иначе в результате брожения образуются вредные бактерии, которые попадут на поверхность. Мешать можно только после снятия созревшей сметаны.

Массу, которая осталась после снятия сливок, можно использовать для приготовления творога. Творог – вкусный диетический продукт, который отлично подходит для кормящих. Как правильно приготовить творог дома, читайте здесь.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>