Шпинат для кормящей мамы: полезные свойства и рецепты

Статья обновлена 28 июня 2016

Зелень — важный элемент в питании кормящей маме. Такой продукт обладает массой ценных веществ, которые помогают малышу нормально развиваться, а маме — восстановиться после родов.

Однако далеко не каждый продукт, можно кушать в период лактации. Некоторая пища негативно влияет на выработку грудного молока или вызывает отрицательную реакцию у грудничка. Дело в том, что каждый элемент пищи, что кушает мама, попадает через грудное молоко и к ребенку. Так как организм малыша только адаптируется к новой среде, он может негативно отреагировать на ту или иную пищу. Давайте разберемся, можно ли кормящей маме шпинат.

Шпинат при грудном вскармливании

Полезные свойства

Шпинат содержит полезные элементы, среди которых клетчатка, витамины А, С и Е, группы В, никотиновая кислота, магний, цинк, фосфор и другие минералы. Это низкокалорийный продукт с минимальным риском аллергии. Этот вид зелени эффективно очищает организм и борется со многими заболеваниями, тонизирует и восстанавливает силы. Поэтому шпинат при грудном вскармливании не только можно, но и нужно употреблять.

Шпинат выполняет следующие полезные функций:

  • Очищает организм, выводит шлаки и токсины;
  • Нормализует гормональную систему;
  • Укрепляет иммунитет, останавливает воспалительные процессы и предотвращает простуды;
  • Придает сил и восстанавливает работоспособность;
  • Снимает стресс и усталость, повышает настроение;
  • Нормализует работу пищеварения и помогает при запорах;
  • Поддерживает здоровье глаз и сохраняет остроту зрения;
  • Улучшает состояние волос и кожи;
  • Снимает напряжение и усталость глаз, предотвращает катаракту и другие глазные заболевания;
  • Помогает при язве и гастрите, мигрени и гипертонии, астме и артрите;
  • Положительно действует на работу нервных клеток и стимулирует деятельность мозга;
  • Улучшает аппетит и регулирует обмен веществ;
  • Укрепляет костный скелет и предупреждает рахит, что очень важно для новорожденных из-за дефицита витамина D;
  • Предотвращает появление и развитие онкологических заболеваний.

Шпинат в отличие от многих зеленых овощей легко усваивается в организме. Поэтому он не вызывает расстройств желудка и не усиливает колики у новорожденного. Такая зелень снижает вес, оказывает противовоспалительное, тонизирующее и восстановительное, успокаивающее и расслабляющее действие для мамы. Кроме того, шпинат участвует в формировании и развитии внутренних органов малыша.

Шпинат при лактации

Употребление шпината при грудном вскармливании

Несмотря на полезные свойства зелени, употреблять шпинат кормящей маме нужно с осторожностью. Ведь даже самый безопасный продукт может вызвать негативные последствия у грудничка. Злоупотребление зеленью или индивидуальная непереносимость могут привести к сильному отравлению и расстройству желудка или вызвать пищевую аллергию.

Чтобы избежать проблем, зелень при лактации рекомендуют вводить в меню на второй месяц после родов. В первый раз пробуют небольшую порцию и наблюдают за самочувствием ребенка в течение двух суток. Именно столько нужно для проявления аллергии. Если малыш чувствует себя хорошо, шпинат можно употреблять и дальше.

Если у ребенка нарушается стул, появляется сыпь или покраснения, насморк и другие отрицательные последствия, немедленно прекратите прием продукта и обратитесь к врачу. Подробнее, что делать при пищевой аллергии у малыша, читайте по ссылке https://vskormi.ru/problems-with-baby/pischevaya-allerguya-u-grudnichka/.

Шпинат не рекомендуют употреблять людям с колитом, с проблемами в работе почек, печени и мочевом пузыре из-за большого содержания щавелевой кислоты. Врачи рекомендуют употреблять только молодой шпинат, так как он содержит минимальное количество этого вещества. Желательно употреблять домашнюю зелень. Если такой возможности нет, тщательно выбирайте шпинат перед покупкой. Он должен быть свежим и зеленым без сухих листочков и желтых оттенков. Не используйте переросший шпинат!

Шпинат можно употреблять как в свежем, так и вареном, запеченном, пареном виде. В первое время при грудном вскармливании лучше использовать термическую обработку, так как она полностью устраняет вредные бактерии и организмы, улучшает усваиваемость продукта. При этом большинство полезных свойств свежей зелени сохраняются и после обработки.

Помните, что переедание при грудном вскармливании вызывает множество проблем и у мамы, и у ребенка. Рекомендованная норма составляет 250-350 грамм зелени в сутки. Зелень можно замораживать или хранить в холодильнике, однако лучше употреблять продукт сразу. Так вы получите наибольшее количество витаминов и полезных веществ.

Запеканка с шпинатом

Рецепты со шпинатом для кормящих

Шпинат обладает нейтральным вкусом и подходит для любых блюд. Зелень добавляют в супы и котлеты, соусы и салаты. Она отлично сочетается с отварным картофелем и спагетти, мясом и рыбы. Шпинат часто используют в качестве начинки для пирогов. Кроме того, такую зелень можно кушать и отдельно. Предлагаем простые, сытные и вкусные рецепты для кормящих мам.

Диетическая запеканка


  • Свежий шпинат — 500 грамм;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Отварная лапша — 100 грамм;
  • ½ сока лимона;
  • Сливочное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль по вкусу.

Отварить и размять шпинат, добавить лимонный сок. Яйца взбить с солью, смешать с зеленью и лапшой, добавить масло и запекать в духовке до готовности. Такая запеканка отлично сочетается со сметаной.

Сырный суп со шпинатом

Сырный суп

  • Вода — 2,5 литра;
  • Свежий шпинат — 200 грамм;
  • Картофель — 3 штуки;
  • Вареные куриные яйца — 2 штуки;
  • Рис — ½ стакана;
  • Тертый сыр — 200 грамм;
  • Морковь — 1 штука;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Растительное масло — 1 столовая ложка;
  • Соль по вкусу.

Картофель, лук и шпинат порезать, морковь натереть на терке. Картофель и промытый рис опустить в кипящую воду, варить 15 минут. Лук и морковь потушить в масле 2-3 минуты, затем вместе с тертым сыром положить в бульон и варить под крышкой 10 минут, постоянно помешивая. Добавить шпинат и варить еще 3-4 минуты. В готовый суп положить порезанные на кубики отварные яйца. При желании суп можно украсить зеленым луком, укропом или петрушкой.

Словацкий суп со шпинатом

Словацкий суп

  • Куриный бульон — 1,5 литра;
  • Рис — ½ стакана;
  • Вареные куриные яйца — 3 шутки;
  • Свежий шпинат — 1 пучок;
  • Петрушка — 1 пучок;
  • Зеленый лук — 1 пучок;
  • Сельдерей — 100 грамм;
  • Растительное масло — 1 ст. ложка;
  • Соль и перец по вкусу.

Рис засыпать в куриный бульон и варить 10 минут. Зеленый лук порезать и слегка обжарить в масле. Сельдерей порезать кубиками добавить к рису и варить еще 10 минут. Затем добавить измельченную петрушку и шпинат, варить 5 минут и посолить. Готовые яйца нарезать кубиками, добавить вместе с луком в суп доваривать две минуты. По желанию можно не резать яйца, а подавать суп с половинками.

Куриные рулетики со шпинатом

Куриные рулетики

  • Куриная грудка или филе — 170 грамм;
  • Свежий шпинат — 3 стакана;
  • Сушеный укроп — ¼ чайной ложки;
  • Тертый твердый сыр — 2 столовые ложки;
  • Репчатый лук — 1 головка;
  • Оливковое масло — 1 чайная ложка.

Лук мелко нашинкуйте и обжарьте до мягкости. Добавьте шпинат и готовьте 3 минуты, вмешайте укроп и снимите с огня. Курицу отбейте, сверху выложите шпинат с луком и укропом, тертый сыр. Плотно сверните рулетики и закрепите зубочисткой, положите на сковороду скреплением вниз и готовьте под крышкой 20 минут, периодически переворачивайте. Из готового рулетика выньте зубочистку.

Зеленый коктейль со шпинатом

Зеленый коктейль

  • Салат айсберг — 4 листа;
  • Шпинат — 1 пучок;
  • Зеленые яблоки без кожуры — 2 штуки;
  • Банан — 1 штука;
  • Чернослив — 5 штук;
  • Вода — 3 стакана.

Чернослив замачивают на 15-20 минут в горячей воде. Яблоки нарезают на дольки, бананы на кружочки. Фрукты и чернослив, салат и шпинат укладывают в блендер, добавляют воду и взбивают. Перед употреблением желательно охладить.

Открытый пирог со шпинатом

Быстрый открытый пирог

  • Слоеное бездрожжевое тесто — ½ пачки;
  • Свежий шпинат — 400 грамм;
  • Куриные яйца — 2 штуки;
  • Твердый тертый сыр — 200 грамм;
  • Молоко — 200 мл;
  • Оливковое масло — 3 столовые ложки;
  • Соль по вкусу.

Раскатайте тесто под форму для выпекания, посыпьте мукой, сделайте и загните высокие края для красивого оформления. Яйца взбейте, добавьте шпинат, молоко, масло и тщательно перемешайте. Смесь слегка посолите и вылейте на основу для пирога. Сверху посыпьте сыром и поставьте запекаться на 40-45 минут при температуре 180 градусов.

Шпинат используют не только в качестве еды. Зеленые листья хорошо справляются с различными заболеваниями. Свежий сок из шпината, выпитый натощак, помогает при сухом кашле и астме. Кроме того, такой напиток отлично очищает желудок и устраняет дискомфорт в пищеварении. Настоем из зелени полоскают рот, чтобы снять воспаление зубов.

Свежие размятые листья накладывают на нарывы и на места укусов насекомых. А листья, сваренные в оливковом масле, помогут при ожогах. Кроме того, такую пасту используют для улучшения кожи и цвета лица.


Подписывайтесь на нашу группу Вконтакте

Редактор

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *