Отравление у кормящей мамы: можно ли продолжать вскармливание?

После рождения ребенка женщине следует особое внимание уделять выбору продуктов питания и питьевой воды, личной гигиене. Болезнетворные микроорганизмы способны вызвать серьезное пищевое отравление, справиться с которым не всегда просто.

Отравление при грудном вскармливании сильно отражается на организмах матери и ребенка, если возбудителем заболевания являются стафилококки, сальмонелла, палочки ботулизма.

отравление при грудном вскармливании

Опасны не только сами возбудители инфекции (бактерии, вирусы), которыми могут быть заражены продукты, но и токсические вещества, образующиеся в результате жизнедеятельности болезнетворных бактерий.

Чтобы не допустить пищевого отравления, внимательно отнеситесь к качеству мяса и молочной продукции, кондитерских изделий. Желательно не употреблять консервированные грибы – ботулотоксины серьезно поражают нервную систему и могут привести к летальному исходу. Свежие фрукты и овощи всегда тщательно мойте.

Если отравление все же произошло, стоит ли прерывать грудное вскармливание малыша? Разберемся в этом вопросе.

отравление при грудном вскармливании

Признаки отравления

Спустя несколько часов после попадания возбудителей инфекции в организм возникают симптомы отравления, в число которых входит:

  • расстройство желудка (жидкий стул, повышенное газообразование, боли в животе и т.д.);
  • тошнота;
  • рвота;
  • повышение температуры тела;
  • тахикардия;
  • слабость;
  • головокружение.

С легкой интоксикацией можно бороться самостоятельно, после очищения организма симптомы отравления проходят в течение суток. Если экстренные меры не помогли облегчить состояние, либо отравление сопровождается высокой температурой, ознобом, неукротимой рвотой, учащением пульса, необходимо вызвать врача на дом.

Неукротимая рвота и диарея провоцируют нарушение водно-солевого баланса, обезвоживают организм. Снижается артериальное давление, могут появиться судороги в ногах. При серьезной интоксикации организма требуется курс лечения с применением сильнодействующих средств, предпочтительно в условиях стационара.

Отравление при лактации

Прерывать или не прерывать вскармливание?

При легком пищевом отравлении мамы ребенку ничего опасного не грозит – вместе с грудным молоком он получит антитела, которые вырабатываются в организме матери для борьбы с кишечной инфекцией.

Важно лишь строго соблюдать правила гигиены, чтобы не заразить ребенка контактным путем, внимательно отнестись к очищению организма, пить больше жидкости и немного увеличить интервал между прикладыванием малыша к груди.

Тяжелое отравление матери само по себе также не опасно для ребенка – бактерии и токсины через молоко обычно не передаются. Но курс лечения требует применения антибактериальных и противомикробных препаратов, многие из которых несовместимы с грудным вскармливанием – активные компоненты, опасные для организма младенца, проникают в грудное молоко.

Малыша на некоторое время придется перевести на искусственные смеси (важно следить, чтобы продукт не вызвал аллергию). В период лечения маме следует регулярно сцеживать молоко, чтобы поддержать лактацию и избежать воспалительных процессов в молочных железах в результате застоя молока.

Лечение отравления при грудном вскармливании

Лечение в домашних условиях

Меры, которые вы можете предпринять для самостоятельного лечения, включают:

  • очищение организма;
  • снятие болевых симптомов;
  • поддерживающую терапию.

В целях детоксикации организма первым делом необходимо выполнить промывание желудка. Для этого требуется выпить около литра теплой воды с добавлением марганцовки (слабо-розовый раствор) и вызвать рвоту. Если нет марганцовки, допускается использовать простую воду, но в большем количестве. Промывание заканчивается, когда рвотные массы становятся чистыми.

Если нет диареи, в ходе которой кишечник самоочищается, требуется провести курс очистительных клизм, используя до 2 литров теплой воды. Промывание кишечника предотвратит распространение инфекции по организму, поскольку удалит значительную часть патогенных микробов.

После очищения организма следует снизить всасывание токсинов в кишечном тракте. Для этого используются адсорбенты – к примеру, активированный уголь, «Смекту». Прием препаратов проводится по инструкции, несколько раз в сутки за час-полтора до или после еды.

Уголь при отравлении

Частая рвота и обильный стул – причина потери жидкости и микроэлементов, необходимых для организма. Для восстановления водно-солевого баланса требуется обильное питье – лучше всего использовать слабый солевой раствор или минеральную щелочную негазированную воду, чередуя их со сладким чаем или пятипроцентным раствором глюкозы. Пить следует часто, но понемногу.

Если тошнота и рвота полностью не прошли, используйте зеленый чай, отвар укропа (на 200 мл кипящей воды – чайную ложечку семян). Справиться с диареей поможет рисовый отвар, отвар черемуховых плодов (столовая ложка на 200 мл кипятка). Противорвотные средства, а также пробиотики и ферменты для борьбы с диареей, применяются только по назначению врача.

Большинство лекарственных средств – спазмолитиков несовместимы с грудным вскармливанием. Подбор препаратов от боли в животе должен выполнить специалист. Из безопасных домашних средств можно рекомендовать ромашковый чай.

Использовать народные средства для лечения следует с осторожностью – у ребенка может проявиться аллергия на компоненты растительного происхождения. Понизить температуру при гипертермии поможет парацетамолили ибупрофен, эти препараты не противопоказаны при кормлении.

Лечение легкого отравления не требует применения противомикробных и антибактериальных средств. При состоянии средней тяжести и домашнем лечении врач может назначить подобные препараты. Если нет возможности подобрать безопасные для ребенка аналоги, грудное вскармливание необходимо на время прервать.

Кормление грудью при отравлении в большинстве случаев вполне допустимо. При этом важно, чтобы организм матери быстро восстановил свои силы после перенесенной инфекции. В период лечения в рацион мамы не должны входить продукты, содержащие клетчатку и вещества, способствующие повышенной перистальтике кишечника.

Если при самостоятельном лечении более суток сохраняются острые симптомы отравления, необходимо вызвать врача – может потребоваться госпитализация.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>