Можно ли кормящей маме хурму

Хурма – сладкая мясистая ягода оранжевого цвета. Многие кормящие мамы отказываются от употребления данного продукта из-за яркого цвета, который может вызвать аллергическую реакцию. Кроме того, хурму привозят из дальних зарубежных стран, где для выращивания используют различные химикаты.

Можно ли кормящей маме хурму? Врачи рекомендуют отказаться от данного фрукта в первые четыре месяца жизни малыша. Организм новорожденного еще очень слаб и не адаптирован к новым условиям. Новая пища вызывает аллергию и колики у грудничка.

Хурма

Однако в последующем хурму можно вводить в рацион кормящей мамы. Важно следовать рекомендациям по употреблению продукта при грудном вскармливании и внимательно следить за самочувствием малыша.

Полезные свойства

Хурма содержит массу витаминов и полезных элементов. Прежде всего, это витамины А и С, В1 и В2, витамин Е и никотиновая кислота РР. Кроме того, это большое количество магния и йода, калия и кальция, натрия и фосфора, железа и других микроэлементов. Такой состав оказывает благоприятный эффект на организм мамы и грудничка:

  • Яблочная и лимонная кислота нормализуют работу пищеварения;
  • Помогает при язве, а также заболеваниях сердца, печени и почек;
  • Антибактериальная защита избавляет от кишечной палочки;
  • Витамины и полезные элементы помогают при недостаточном содержании красных кровяных телец и авитаминозе;
  • Улучшает иммунитет, помогает при вирусных заболеваниях и заживляет раны;
  • Выводит из организма лишнюю жидкость;
  • Низкое содержание сахара насыщает организм, но не повышает уровень глюкозы в крови;
  • Провитамины помогают при лейкимии и атеросклероза;
  • Улучшает зрение и защищает дыхательную систему;
  • Стабилизирует деятельность головного мозга и успокаивает нервные клетки;
  • Улучшает настроение и повышает работоспособность.
  • Большое количество йода нормализует деятельность щитовидной железы.

Хурма – источник энергии и витаминов. Ягода восполнит организм кормящей мамы необходимыми элементами и поможет быстрее восстановиться после родов. Благодаря низкому содержанию сахара она отлично подходит для снижения веса.

Белки, жиры и углеводы в составе хурмы оказывают благоприятное действие на маму и малыша. Они повышают иммунную защиту, регулируют работу кишечника и предотвращают развитие анемии, появления заболеваний почек, печени и сердца.

Хурма при грудном вскармливании

Вредное действие

Однако употребление хурмы может стать опасным. Так ягоду нельзя употреблять диабетикам, людям с нарушениями функциональности поджелудочной железы, при геморрое и хронических запорах.

Тщательно выбирайте плоды. Хурма содержит танин, который и придает специфический терпкий вяжущий вкус. В недоспевшем плоде содержание танина превышает допустимую норму. Такой продукт запрещен к употреблению после операций на желудке или кишечнике.

Кормящей маме следует также выполнять ряд рекомендации.

Как кушать хурму при ГВ

  1. Вводите в рацион ягоду после того, как малышу исполнится четыре месяца;
  2. В первый раз съешьте только 1/6 часть плода в первой половине дня;
  3. Двое суток наблюдайте за самочувствием малыша. Если расстройства желудка и аллергии не появилось, то хурму можно вводить в меню. Если наблюдается негативная реакция, отложите прием минимум на месяц;
  4. Не ешьте на голодный желудок;
  5. Допустимая доза при грудном вскармливании – два средних плода в сутки;
  6. Тщательно выбирайте и мойте ягоды.

Хурма блюда

Как правильно выбирать и хранить

Чтобы обезопасить себя и грудничка, тщательно выбирайте плоды. Важное значение имеет цвет ягоды и внешний вид верхних листьев. Бледная хурма с зелеными листочками говорит, что плод еще не созрел. Несозревший продукт оставьте на несколько дней в тепле. Большие темное пятна или маленькие темные точки свидетельствуют, что ягода начала гнить или замерзла.

Спелая и свежая хурма должна быть однородного ярко-оранжевого цвета. Выбирайте мягкие плоды без черных точек и пятен. Хорошо, их вырастили на Юге России, в Крыму или на Украине.

Дозревшую хурму хранят в холодильнике в специальном отсеке для фруктов. Важно избегать повреждений плода. Если планируете хранить долго, то промойте ягоду в холодной воде, нарежьте дольками и заморозьте. Даже при хранении в морозилке хурма около полугода сохраняет полезные свойства.

Как употреблять хурму

Использование хурмы

Хурму употребляют не только, как отдельный вкусный продукт. Она входит в состав различных блюд. Ягоды применяют для приготовления салата и мяса птицы, десерта и напитков.

Ягода снимает боль в горле при простуде и ОРВИ. Чтобы приготовить раствор, смешайте свежий сок хурмы с небольшим количеством теплой кипяченой воды. Полоскайте горло два-три раза в день.

Используют её и в косметологии. Ягода сужает поры на лице и избавляет от угревой сыпи. Для приготовления маски возьмите мякоть одного плода и смешайте с желтком яйца. Оставьте смесь на лице 30 минут и смойте теплой водой.

Чтобы приготовить маску для жирной кожи, хурму перетирают на терке и перемешивают со сбитым яичным белком. В смесь добавляют по одной чайной ложке сока облепихи и алоэ, жидкого меда и глицерина. Маску оставляют на 15 минут и снимают при помощи ватного тампона, который предварительно смачивают в теплой воде.

Оставить комментарий

Ваш email не будет опубликован.

Вы можете использовать это HTMLтеги и атрибуты: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>